最新更新日:2024/09/24 | |
本日:1
昨日:247 総数:756496 |
10月31日 本日の給食10月27日 本日の給食
今日のメニューは「ご飯・牛乳・豆腐ハンバーグのきのこあんかけ・豚汁・柿」でした。今日の「柿」は、和歌山県産の種なし平柿82個を使用しました。調理員3人で皮をむき、六分の一に切りました。種なしなので食べやすく美味しい柿でした。柿はりんごと並んで秋の味覚の代表です。
10月17日 本日の給食
今日のメニューは「麦ご飯・牛乳・とりそぼろ・さつまいも入り味噌汁・梨」でした。今日の「とりそぼろ」は、鶏のひき肉、人参、ごぼう、切り干し大根、いり卵、グリンピースが入った食物せんいたっぷりのそぼろでした。生姜の風味がきいて美味しく出来ました。
また、今日は後期最初の6年はぐろん会食がありました。久しぶりのはぐろん会食を楽しみました。 10月13日 本日の給食10月6日 本日の給食10月4日 本日の給食9月27日 本日の給食
今日のメニューは「黒ロール・牛乳・南瓜のチーズ焼き・ポテトとトマトのスープ・アーモンド入りミニフィッシュ」でした。今日の南瓜のチーズ焼きは下ゆでした南瓜の角切りとウインナー、ムキ枝豆をマヨネーズ、溶けるチーズ、塩、コショウで和えてからアルミカップに分けてオーブンで焼いて作りました。南瓜がホクホクしていて美味しいチーズ焼きになりました。
9月27日 本日の給食
今日のメニューは「白飯・牛乳・ドライカレー・白菜入り野菜スープ・マンゴーゼリー」でした。今日のドライカレーは、バターで玉ねぎと合い挽き肉、人参をよく炒めます。火が通ったら純カレー、塩、こしょう、ケチャップ、コンソメで味をつけて最後にグリンピース、細かくしたチース、作っておき細かくしたいり卵を加えて出来上がりです。バターとチーズのこくが美味しいドライカレーになりました。
9月21日 本日の給食サバの塩焼きはノルウエー産を使用しました。秋になると、サバは脂がのって美味しくなります。また、肉じゃがに使っているじゃがいも、玉ねぎ、人参は9月から北海道産に切り替わりました。どちらも美味しくいただきました。 9月16日 本日の給食9月15日 本日の給食
今日のメニューは「ご飯・牛乳・里芋コロッケ・ゆでキャベツ・えびしんじょ汁・お月見ゼリー」でした。今日は仲秋の名月です。日本では昔から月に収獲の感謝をする風習がありました。お団子や里芋を備えたり、すすきを飾ったりしていました。給食のお月見ゼリーはさっぱりしたりんごゼリーでしたが、月見に関するクイズが色々載っていました。
9月13日 本日の給食
今日のメニューは「麦ご飯・牛乳・つくね汁・ちくわの茶ごろも天ぷら・きゅうりの塩昆布和え」でした。今日の「ちくわの茶ごろも天ぷら」は、いつものちくわのいそべ揚げに使う青のりの代わりに「犬山産の茶葉」を細かくしたものを使いました。犬山市の善師野地区ではお茶栽培が盛んです。
9月7日 本日の給食
今日のメニューは「ご飯・牛乳・ハヤシチュー・ツナサラダ」でした。今日は、4年生と2年生のペア会食をはぐろんルームで行いました。涼しいはぐろんルームで仲良く食べました。
9月2日 本日の給食7月20日 本日の給食
今日のメニューは「ご飯・牛乳・夏野菜カレー・コールスローサラダ・セレクトかき氷」でした。今日は暑い日にぴったりのセレクトかき氷(ソーダ味かぶどう味を選ぶ)でした。溶けやすいアイスクリームやかき氷が出せるのは自校給食だからこそです。食べ終わりかけに児童が直接給食室へ来て、調理員さんから手渡しでもらって教室へ運びました。冷たくて美味しいかきごおりセレクトにみんなにこにこでした。
7月14日 本日の給食 (4年生 国際交流員シュピーザさんと会食)
今日のメニューは「ご飯・牛乳・豚丼・わかめの赤だし味噌汁・すいか」でした。今日のすいかは、全校で12個を1/48に切りました。また、4年生は国際交流員シュピーザさんと、はぐろんルームで会食しました。ドイツについての質問にたくさん答えて下さいました。
7月13日 本日の給食
今日のメニューは「麦ご飯・牛乳・豆腐ハンバーの甘酢あんかけ・冬瓜汁・小松菜のツナあえ」でした。今日の冬瓜は愛知県産の大きなものが入りました。。全部で40kg使用しました。大きな釜で250人分ずつ作ります。中央の写真はスケーラーという大量調理用の物差しで出来上がりの水分量を決めているところです。最後に生姜の絞り汁を加えて夏らしい汁物になりました。
7月12日 本日の給食
今日のメニューは「枝豆ご飯・牛乳・ホキの揚げ煮・鶏とごぼうの味噌汁・野菜の塩こんぶあえ」でした。今日の主食は、夏が旬の枝豆を炊き込んだ枝豆ご飯でした。ほんのり塩味とうま味が美味しいごはんでした。また、今日ははぐろんルームで4年と2年のペア給食もありました。仲良く楽しく食べました。
7月7日 本日の給食(七夕メニュー)彩りがきれいな美味しそうな給食になりました。 7月5日 本日の給食
今日のメニューは「白飯・牛乳・春巻・なす入り麻婆豆腐・きゅうりの中華あえ」でした。今日のなす入り麻婆豆腐はいつもの麻婆豆腐に旬のなすを細かく切って加えました。ピーマン、ゴーヤと並んでなす嫌いの子が多いのですが、今日は麻婆豆腐と一緒なのでほとんど残ってきませんでした。
|
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894 住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地 TEL:0568-67-0046 FAX:0568-69-0721 |