最新更新日:2024/09/27 | |
本日:6
昨日:305 総数:757288 |
7月20日 本日の給食
今日のメニューは「ご飯・牛乳・夏野菜カレー・コールスローサラダ・セレクトかき氷」でした。今日は暑い日にぴったりのセレクトかき氷(ソーダ味かぶどう味を選ぶ)でした。溶けやすいアイスクリームやかき氷が出せるのは自校給食だからこそです。食べ終わりかけに児童が直接給食室へ来て、調理員さんから手渡しでもらって教室へ運びました。冷たくて美味しいかきごおりセレクトにみんなにこにこでした。
7月14日 本日の給食 (4年生 国際交流員シュピーザさんと会食)
今日のメニューは「ご飯・牛乳・豚丼・わかめの赤だし味噌汁・すいか」でした。今日のすいかは、全校で12個を1/48に切りました。また、4年生は国際交流員シュピーザさんと、はぐろんルームで会食しました。ドイツについての質問にたくさん答えて下さいました。
7月13日 本日の給食
今日のメニューは「麦ご飯・牛乳・豆腐ハンバーの甘酢あんかけ・冬瓜汁・小松菜のツナあえ」でした。今日の冬瓜は愛知県産の大きなものが入りました。。全部で40kg使用しました。大きな釜で250人分ずつ作ります。中央の写真はスケーラーという大量調理用の物差しで出来上がりの水分量を決めているところです。最後に生姜の絞り汁を加えて夏らしい汁物になりました。
7月12日 本日の給食
今日のメニューは「枝豆ご飯・牛乳・ホキの揚げ煮・鶏とごぼうの味噌汁・野菜の塩こんぶあえ」でした。今日の主食は、夏が旬の枝豆を炊き込んだ枝豆ご飯でした。ほんのり塩味とうま味が美味しいごはんでした。また、今日ははぐろんルームで4年と2年のペア給食もありました。仲良く楽しく食べました。
7月7日 本日の給食(七夕メニュー)彩りがきれいな美味しそうな給食になりました。 7月5日 本日の給食
今日のメニューは「白飯・牛乳・春巻・なす入り麻婆豆腐・きゅうりの中華あえ」でした。今日のなす入り麻婆豆腐はいつもの麻婆豆腐に旬のなすを細かく切って加えました。ピーマン、ゴーヤと並んでなす嫌いの子が多いのですが、今日は麻婆豆腐と一緒なのでほとんど残ってきませんでした。
7月1日 本日の給食6月28日 本日の給食 (1年学年はぐろん給食)
今日のメニューは「白飯・牛乳・さわらの竜田揚げ・麩玉汁・チンゲンサイのたくわんあえ」でした。さわらの竜田揚げはさわらの切り身にしょうゆ、酒、しょうがで下味をつけておき、かたくり粉をまぶして油で揚げました。カリッと揚がってとても美味しい魚料理でした。1年生は、明日の親子ふれあい給食に備えて練習を兼ねて全員で会食しました。初めてのはぐろんルームでの給食でした。
6月27日 本日の給食6月22日 本日の給食6月17日 本日の給食 「愛知を食べる学校給食の日」
今日のメニューは「白飯・牛乳・ささみのチーズ大葉フライ・愛知の恵み汁・キャベツの甘酢あえ・蒲郡みかんゼリー」でした。今日のメニューは、愛知産の食べ物をたくさん使ったメニューです。愛知産として米、牛乳、大葉、蒲郡みかんゼリー、愛知の恵み汁(八丁味噌、うずら卵、三つ葉、豆腐)を使用しました。どれも美味しくいただきました。また、4年生は合同はぐろん会食を行いました。
6月16日 本日の給食6月15日 本日の給食6月11日 本日の給食(土曜日給食)
今日のメニューは「ツイストロール・牛乳・白インゲンのトマト煮・ツナサラダ・フローズンヨーグルト」でした。今日は親子ふれあい学級のため、土曜日給食がありました。フローズンヨーグルトは溶けやすいので各クラスに給食室へ直接取りに来てもらいいました。
6月10日 本日の給食6月8日 本日の給食
今日のメニューは「発芽玄米ご飯・牛乳・カレー・コールスローサラダ・ふくじんづけ」でした。発芽玄米ご飯は、発芽玄米が1割入った食物繊維たっぷりのご飯です。カレーの献立は子どもたちにいつも好評です。2年生のあるクラスは誰も残さず、すべて完食でした。(牛乳も!)
6月7日 本日の給食6月6日 本日の給食 (5年3年ペア給食)6月3日 本日の給食6月2日 本日の給食 |
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894 住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地 TEL:0568-67-0046 FAX:0568-69-0721 |