最新更新日:2024/09/20 | |
本日:11
昨日:58 総数:756260 |
5月29日 本日の給食
今日のメニューは「白玉うどん・牛乳・カレー南蛮・ししゃものフリッター・オレンジ」でした。ししゃものフリッターは、ししゃもにふわふわの衣をつけて揚げてあります。家庭では焼いて食べることが多いししゃもですが、揚げてもおいしく食べられます。
5月28日 本日の給食
今日のメニューは「麦ごはん・牛乳・いわしの梅煮・じゃがいもと青梗菜の味噌汁・野菜の塩昆布和え・ふりかけ」の和風メニューでした。「いわしの梅煮」は「まいわし」をしょうゆ、さとう、酒、梅エキスを使ってしっかり目の味で煮た料理です。だんだん暑くなるこの時期には、梅を使った料理がぴったりです。頭もなく、骨まで軟らかくなったいわしは臭みもなく教室でも好評でした。
5月20日 本日の給食
今日のメニューは「麦ごはん・牛乳・太平燕(タイピーエン)・肉団子の甘酢あんかけ・ブロッコリー中華和え」の中華風メニューでした。
太平燕(タイピーエン)は熊本県の郷土料理です。イカや豚肉、うずら卵、キャベツ、玉ねぎ、人参等の具を炒めて、最後にゆでた春雨を入れます。2年生の教室ではデイビッド先生も一緒に楽しく会食していました。 5月19日 本日の給食
今日のメニューは「チキンライス・牛乳・レタススープ・コロッケ・パイン」の洋風メニューでした。
チキンライスは学校で炒めた具(とりのひき肉、玉ねぎ、人参、マッシュルーム、グリンピース)を委託ごはんに混ぜて作ります。今日のメニューは教室でも食べやすく好評でした。 5月14日 本日の給食
今日のメニューは「ごはん・わかめスープ・ビビンバ・マンゴープリン」のメニューでした。ビビンバは、牛肉・にら・たけのこ・もやし・にんじん・ねぎ・にんにくが材料です。野菜をたっぷり使った食べやすいメニューです。マンゴープリンも冷たくて好評でした。
5月12日 本日の給食
今日のメニューは「白飯・牛乳・切り干し大根の味噌汁・さわらの照り焼き風・ゆかりあえ」の純和風メニューでした。今日の味噌汁には、煮物でよく使う切り干し大根を具として使っています。少しもどして入れるとシャキシャキした食感が美味しい具となります。
また、ふりかけやおにぎりに混ぜる「ゆかり」を使った和え物も風味の良い和え物になります。 5月8日 走る市政教室(給食試食会)
今日のメニューは「菜飯・牛乳・青梗菜の味噌汁・イカフライのレモン風味・キャベツのおかかあえ・野菜と果物のゼリー」でした。今日は、犬山市の町内会長さん約50名を対象にした「走る市政教室」がありました。犬山市政の見学として給食試食会も行われました。どのテーブルでも昔の給食と今の給食の違い等話が弾んでいました。
5月1日 子ども日お祝い給食
今日のメニューは「ちらし寿司・牛乳・若竹汁・つくね串・ちまき」でした。給食のちらし寿司は、合わせ酢、かんぴょうと椎茸、油あげの甘辛煮、鮭フレークと卵焼きを順番に混ぜて作ります。「ちまき」は笹の葉を楽しく外して食べていました。
|
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894 住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地 TEL:0568-67-0046 FAX:0568-69-0721 |