最新更新日:2024/06/14
本日:count up18
昨日:810
総数:740910
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

9月25日 本日の給食

今日のメニューは「菜飯・牛乳・けんちん汁・さんまのおろし煮・月見団子」でした。今年の仲秋の名月が見られるのは9月27日の日曜日です。給食は早めにお月見メニューとしました。月見団子は細長い形のお団子でした。これは里芋の形を表しています。仲秋の名月はは別名「芋名月」とも呼ばれるように昔からこの時期が旬の里芋をお供えしました。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月18日 本日の給食

今日のメニューは「冷やし白玉うどん・牛乳・サラダうどんのつゆと具・小イワシのフライ・一口ゼリー」でした。今日は暑い日になり、冷たいサラダうどんがさっぱりしていて教室でも好評でした。今日のサラダうどんの具は、ささみ水煮、キャベツ、きゅうり、人参、もやし、コーン、わかめの7種類を使っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月17日 本日の給食(和食)

画像1 画像1
今日のメニューは「ごはん・牛乳・豆腐ハンバーグのきのこソースかけ・麩入りかき玉汁・野菜のごまあえ」でした。豆腐ハンバーグのきのこソースかけは、豆腐と鶏肉で作ったあっさりしたヘルシーハンバーグにしめじのあんをかけて作りました。また、かき玉汁には可愛い丸い麩を入れてみました。全体に口当たりがよく食べやすいメニューでした。

9月15日 本日の給食(中華料理)

今日のメニューは「ご飯・牛乳・太平燕(タイピーエン)・揚げギョウザ・きゅうりの中華和え」でした。タイピーエンの原形は中国福建省の郷土料理スープワンタンといわれています。これが熊本県で定着し熊本県の郷土料理となっったようです。イカ、豚肉、うずら卵、野菜、椎茸がたっぷり入った春雨スープです。いろいろな具材から美味しい出しが出て、教室でも人気です。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月10日 本日の給食(4の3,2の3ペア給食)

今日のメニューは「ごはん・牛乳・豚汁・大豆と小魚の揚げ煮・ミニトマト」でした。昨日の台風の影響で金曜日のメニューがなくなり、1日ずつずらして実施しています。今日ははぐろんルームで4の3と2の3のペア給食もありました。楽しく一緒に会食することができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

重要 9日 給食中止の事後処理について

本日は、台風に伴い給食を中止しました。
そこで、今後の給食は、物資の都合により献立を1日ずつずらしていきます。
つまり明日の献立は、本日の予定だった献立になります。結果的に、11日(金)の献立はなくなりますので、ご理解ください。
また、本日の給食費は、学年費に繰り入れます。よろしくお願いします。



7月16日 本日の給食(新メニュー ハンバーグのラタトゥユソースかけ)

今日のメニューは「愛知の米粉パン・牛乳・ハンバーグのラタトゥユソースかけ・キャベツとウィンナーのスープ」でした。今日のハンバーグは大きいオーブンで焼いた後、ラタトゥユソースを作りました。このソースはフランス料理の夏野菜の煮込みラタトゥユをアレンジしたものです。にんにく、玉ねぎ、ズッキーニ、なす、パプリカを炒めた後、トマトピューレを入れて煮ました。夏野菜一杯の美味しいソースになりました。

画像1 画像1

7月15日 本日の給食

今日のメニューは「ご飯・牛乳・さばの塩焼き・わかめときゅうりの酢の物・冬瓜入り味噌汁」でした。冬瓜は夏が旬の野菜で愛知県の特産品です。今日も愛知県豊橋市の冬瓜が入荷しました。4年2組と2年2組のペア会食とペア遊びもありました。楽しく会食することができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月14日 本日の給食

今日のメニューは「麦ご飯・牛乳・枝豆コロッケ・コーン入りゆでキャベツ・タコボール入り冬瓜汁・味付けのり」でした。枝豆コロッケは今が旬の枝豆がたっぷり入っていました。梅雨明けの頃、関西では豊作を祈ってタコを食べる習慣があるそうです。タコの8本の足のようにしっかり稲が根をはるように豊作を祈るそうです。また、タコに多く含まれるタウリンは疲労回復に良いので、この時期にタコを食べて夏に備えるという意味もあります。

画像1 画像1

7月13日 本日の給食(沖縄料理)

今日のメニューは「ご飯・牛乳・ごぼう入り肉団子・ツナ入りゴーヤチャンプルー・あおさ汁」でした。今日のゴーヤチャンプルーとあおさ汁は沖縄でよく食べられている炒め物と汁物です。ゴーヤはしっかり白いわたを取った後、塩もみをして水洗いして苦みを減らしています。もやしやピーマン、ツナ、卵を一緒に炒めて美味しいゴーヤチャンプルーになりました。

画像1 画像1

7月10日 本日の給食

今日のメニューは「冷やし中華・牛乳・春巻・ミニトマト」でした。今日の冷やし中華のつゆは給食室で朝一番に作って冷やしておきました。具とめんを合わせて自分で冷やし中華にして食べます。また、今日のきゅうり3kgは5年生の畑でとれた物をいただきました。今日は、久しぶりに暑くなったので、冷やし中華はさっぱりしていてぴったりなメニューでした。

画像1 画像1

7月9日 本日の給食

今日の献立は「白飯・牛乳・ホキの揚げ煮・切り干し大根の味噌汁・ゆかりあえ」でした。ホキは白身魚で余りくせがなく食べやすい魚です。さっぱりして食べやすい献立でした。教室でもお替わりのジャンケンに大勢集まっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日 本日の給食(七夕メニュー)

今日のメニューは「ごはん・牛乳・鶏の唐揚げ・天の川汁・きゅうりのこんぶあえ・七夕ゼリー」でした。今日の汁物は、七夕なので星型かまぼこや天の川にちなんだそうめんが入ったお汁でした。また、デザートもきらきらしたフルーツがたくさん入ったさわやかゼリーでした。とりの唐揚げも給食大人気メニューで、教室ではみんな美味しく楽しく食べていて、ほとんど残ってきませんでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日 本日の給食

今日のメニューは「ごはん・牛乳・ナス入りマーボードウフ・ハムともやしのナムル」でした。今日のナス入りマーボードウフは、一人15g全校では8kg使用しました。ナスはピーマンと並んで子どもの苦手な野菜です。今日は、ナスが苦手な子でも気にならないように少し味がしっかりしたマーボードウフに加えてみました。よく食べていてほとんど残ってきませんでした。

画像1 画像1

7月1日 本日の給食

今日のメニューは「ごはん・牛乳・和風コロッケ・ふだま汁・キャベツの梅おかかあえ」でした。今日の和風コロッケは、レンコンと鶏肉、玉ねぎが入ったあっさりしたコロッケです。キャベツの梅おかかあえは、ゆでたキャベツをねり梅としょうゆ、かつおぶしで和えて作りました。梅雨の時期はさっぱりした物が美味しいですね。

画像1 画像1

6月29日 本日の給食

今日のメニューは「レーズンロール・牛乳・ポテトカップグラタン・オニオンスープ・コールスローサラダ」でした。今日のポテトカップグラタンは、じゃがいもで器が出来ていて、中にほうれん草、コーンをホワイトソースで和えた物が入っています。器まで美味しく食べられる人気メニューです。

画像1 画像1

6月24日 本日の給食(郷土料理給食)

今日のメニューは「麦ごはん・牛乳・三河地鶏のチキンカツ甘味噌かけ・あおさ汁・キャベツのおかかあえ」でした。今日のチキンカツは、愛知県の三河産の鶏を使ったものです。
また味噌カツは尾張名古屋の郷土料理です。5の3と3の3のペア会食でも好評でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月23日 本日の給食(地場産物給食)

今日のメニューは「ごはん・牛乳・肉じゃが・つくね串・信田あえ」でした。今日のじゃがいもは、犬山市の永田さんから入れていただきました。今日はキタアカリと男爵という品種を半分ずつ入れてもらいました。ホクホクとおいしい肉じゃがになり教室でも好評でした。

画像1 画像1

6月19日 本日の給食(愛知を食べる日)

今日のメニューは「ごはん・牛乳・ごぼう入りつくね・愛知の恵み汁・キャベツの青じそあえ・抹茶風味のシューアイス」でした。今日は、愛知県産の食材をたくさん使った「愛知を食べる日」でした。愛知県産のキャベツ・青じそ・うずら卵・八丁みそ・抹茶などが使われていました。シューアイスは溶けやすいので給食室まで取りに来てもらっています。

画像1 画像1

6月17日 本日の給食

今日のメニューは「米粉パン・牛乳・ポークビーンズ・パインサラダ・ヨーグルト」でした。ポークビーンズは前日より乾燥大豆を水につけておき、今朝ゆでてから使用しました。できあがったら必ず温度を確認して仕上げです。美味しいポークビーンズになりました。

画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学年行事
2/23 6年 1/2成人式
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721