11月27日 今日は図書ボランティアの方の試食会がありました。
今日のメニューは「菜飯・牛乳・薩摩汁・野菜豆腐のあんかけ・塩昆布和え・りんごゼリー」でした。今日は、創造タイムに図書ボランティアの方から「秋の読書週間イベント」としてお話会がありました。午前中から体育館でリハーサルをされ、給食も試食していただきました。
【給食室】 2014-11-28 12:21 up!
11月13日 今日の新メニューは「ひじきごはん」でした!
今日のメニューは「ひじきごはん・牛乳・ちくわのいそべあげ、かき玉汁・バナナ」でした。「ひじきごはん」は、ひじきとツナ、コーン、人参、油あげを甘辛く煮て、ごはんに混ぜて作りました。1年生では、ちくわやバナナのお替わりジャンケンをして大盛り上がりでした。
【給食室】 2014-11-13 18:52 up!
11月11日 今日の新メニューは鮭の味噌マヨ焼きでした!
今日のメニューは「麦ごはん・牛乳・麩だま汁・鮭の味噌マヨ焼き・小松菜ごまあえ」でした。鮭の角切りに、みじん切りにした玉ねぎ、人参、ピーマン、ミックス味噌(少し)とマヨネーズ(多め)を合わせて、アルミカップに入れてオーブンで焼きました。できあがりは温度を測って確認します。ごはんにぴったりのおいしい魚料理で教室でも大好評でした。
【給食室】 2014-11-11 17:08 up!
11月10日 今日のメニューは焼きそばでした!
今日のメニューは「小型ロール・牛乳・焼きそば・フルーツヨーグルトあえ・コーヒー牛乳の素」でした。今年度初めてコーヒー牛乳の素がつきました。1年生では、上手にこぼさないように牛乳に入れるよう指導を受けた後、みんな慎重に作って楽しく飲みました。
【給食室】 2014-11-10 16:23 up!
11月6日 今日も新メニュー「高菜チャーハン」が登場しました!
今日のメニューは「高菜チャーハン・牛乳・中華風コーンスープ・春巻・ブロッコリーの中華和え」でした。「高菜」を知らない児童が多くいました。「高菜」は、アブラナ科の野沢菜に似た野菜で宮崎県の特産品です。漬け物にしていろいろな料理に使います。
今日はきざんだ高菜を利用した「チャーハン」にしてみました。
【給食室】 2014-11-07 08:37 up!
11月5日 新メニュー「さつまいもポタージュ」が登場しました!
今日のメニューは「レーズンロール・牛乳・さつまいもポタージュ・りんごとハムのサラダ・チーズ」でした。「さつまいもポタージュ」は、バターと小麦粉を炒めて作るホワイトルウでとろみをつけます。秋が旬のさつまいもは熊本産でした。少し甘さがある秋らしいポタージュになりました。
【給食室】 2014-11-05 16:50 up!
11月4日 6の2,1の2 新メニュー「ひじき入りつくね汁」が登場しました!
今日のメニューは「白ごはん・牛乳・ひじき入りつくね汁・さんまのかばやき、おひたし」でした。「ひじき入りつくね汁」はいつもの手作りの「つくね汁」の団子に米ひじきを入れた物です。一つずつ、給食室で丸めながら汁に落として作ります。いつもこのつくね汁は好評です。
【給食室】 2014-11-04 19:27 up!