1月29日 今日は「ワン丸君卵焼きと八丁味噌おでん」が出ました!
今日のメニューは「ご飯・牛乳・八丁味噌おでん・ワン丸君卵焼き・小松菜のごまあえ」でした。八丁味噌は愛知県の特産品です。こくがあってとても美味しい味噌です。味噌おでんはいつも好評メニューです。ワン丸君卵焼きは厚焼き卵の上に「ワン丸君」のイラストがついています。(イラストはレーザーで焦げ目をつけて書いてあります。)デイビッド先生と楽しく食べていました。
【給食室】 2015-01-29 17:57 up!
1月29日 児童集会で給食委員会が発表しました!
「昔の給食、今の給食」について発表しました。日本の給食の始まりは約130年前の山形県の小学校からだそうです。お昼を持ってこられない子どものために、簡単なおにぎりとおかずが配られたようです。今のような全国的な給食のきっかけは、太平洋戦争後のララ物資による小麦粉と脱脂粉乳の支援から始まりました。今では栄養豊富な美味しく楽しい給食を食べることが出来ています。「感謝して残さず食べてじょうぶな体をつくりましょう。」
【給食室】 2015-01-29 17:54 up!
1月28日 今日は「愛知県産のレンコンサンドフライ」が出ました!
今日のメニューは「わかめご飯・牛乳・あおさ汁・愛知のレンコンサンドフライ・白菜とちくわのしょうがあえ」でした。愛知県は茨城県についでレンコンの生産高が多い県です。特に愛西市やあま市でたくさん栽培されています。このフライは、レンコンの間にとり肉と玉ねぎの具をはさんでフライにした物です。少しカレー味のパンチがきいた美味しいフライでした。
【給食室】 2015-01-29 07:41 up!
1月27日 今日は「栗栖のごぼう入りハンバーグ」でした!
今日のメニューは「尾張飯・牛乳・うすくず汁・栗栖のごぼう入りハンバーグ・ほうれんそうのおひたし」でした。犬山市の北部栗栖地区ではおいしいごぼうがとれます。今日のハンバーグは、栗栖のごぼうを混ぜたハンバーグを食品メーカーに作ってもらいました。切り干し大根の入った混ぜごはんも甘みがあっておいしいごはんでした。
【給食室】 2015-01-27 17:22 up!
1月26日 今週は給食週間です!
今日のメニューは「愛知の米粉パン・牛乳・コーンスープ・チキンカツ・大根サラダ・みかん」でした。給食週間は、もう一度給食を見直し、作って下さる方や食べ物に感謝して残さず食べようという週間です。メニューも毎日愛知県や犬山市に関係があるものが登場します。今日の米粉パンの粉の半分は愛知産の米粉、もう半分はアメリカカナダ産の小麦粉です。もちもちして美味しい米粉パンでした。また、大根サラダの大根は、犬山産でした。
【給食室】 2015-01-26 17:57 up!
1月23日 今日の給食は中華料理でした!
今日のメニューは「ごはん・牛乳・八宝汁・揚げギョウザ・ブロッコリーの中華風あえ・ココア牛乳のもと」でした。八宝汁は、八宝菜よりもスープが多い具がたくさんの汁物です。八宝というのは「たくさん」という意味です。今日の具は、豚肉、イカ、玉ねぎ、人参、白菜、もやし、しいたけ、たけのこの8種類を使いました。野菜たっぷりでおいしいスープでした。
【給食室】 2015-01-23 16:57 up!
1月21日 今日は5の2と3の2のペア給食でした!
今日のメニューは「ごはん・牛乳・ふだま汁・もち入り巾着の煮物・白菜のおかかあえ・りんご」でした。今日は、はぐろんルームでペア会食もありました。どのグループも和気あいあいで食べました。
【給食室】 2015-01-22 08:16 up!
1月20日 愛知県学校給食研究大会で発表しました。、
今日は、愛知県の小中学校の給食に携わっている先生方の研究大会でした。この場で、羽黒小学校が今年度「文部科学省大臣表彰」を受けたことが披露されました。また、続いて羽黒小学校の食育と給食について発表しました。
【給食室】 2015-01-22 08:15 up!
1月15日 今日は新メニュー「五穀ごはんとドライカレー」が登場しました!
今日のメニューは「五穀ごはん・牛乳・千切り野菜スープ・ドライカレー・りんご」でした。今日の五穀ごはんは、大麦、発芽玄米、黒米、赤米、もちきびが10パーセント入った食物繊維たっぷりなごはんです。ドライカレーを自分でかけて食べました。ドライカレーはバターの風味が美味しいカレーでした。
【給食室】 2015-01-15 13:31 up!
1月13日 今日の給食はみそカツでした!
今日のメニューは「ごはん・牛乳・けんちん汁・みそカツ・ほうれんそうのごまあえ」の和食でした。みそカツは愛知県の郷土食です。甘みそをごはんにかけて食べる子もいる好評メニューの一つです。
【給食室】 2015-01-13 13:42 up!
1月9日 今日のデザートはマンゴープリン!
今日のメニューは「ごはん・牛乳・春雨スープ・酢豚・マンゴープリン」の中華料理でした。初登場のマンゴープリンは、マンゴーピューレとホイップクリームからできていて、しっかりマンゴーの風味がしました。教室でも好評でした。
【給食室】 2015-01-09 15:14 up!
12月22日 今日は冬至メニューでした。
今日のメニューは「ごはん・牛乳・青梗菜の味噌汁・とり肉と南瓜の揚げ煮・みかん」でした。冬至は1年一番日が短い日です。昔から冬至にユズ風呂にはいったり、南瓜を食べるとかぜをひかないと言われています。今日で今年の給食も終わりでした。次回は、1月8日から始まります。
【給食室】 2014-12-22 13:34 up!
12月19日 今日は一足早いクリスマスメニューでした。
今日のメニューは「クロロール・牛乳・ミネストローネスープ・とり肉のオレンジソース焼・ゆでブロッコリー・ムースエクレア」でした。「とり肉のオレンジソース焼はとりもも肉にオレンジマーマレード、しょうゆ、レモン汁をからめてオーブンで焼きました。また、ミネストローネスープ(野菜スープという意味のイタリア料理)には、犬山産のかぶを入れました。どちらも美味しく好評でした。
【給食室】 2014-12-22 09:34 up!
12月16日 今日は新メニュー「ジャガジャガごはん」が登場しました!
今日のメニューは「ジャガジャガごはん・牛乳・石狩汁・卵焼・土佐和え」でした。今日のジャガジャガごはんは、じゃがいものイチョウ切りを一度素揚げして青のりと塩で味付けします。炊きあがったごはんに混ぜて出来上がりです。美味しく好評でした。また、今日の石狩汁の大根は「あじさい・なのはな」で栽培された物をいただきました。
【給食室】 2014-12-16 14:35 up!
12月15日 今日は愛知県の郷土食メニューでした。
今日のメニューは「ごはん・牛乳・のっぺい汁・さばの八丁味噌煮・もやしのゆかりあえ・犬山みかん」でした。さばの八丁味噌煮はこっくりした八丁味噌が一見辛そうでしたが甘くて美味しいさばの味噌煮でした。また、のっぺい汁の大根は今井産、みかんは楽田みかんでした。どちらも美味しくいただきました。
【給食室】 2014-12-15 15:32 up!
12月11日 今日は新メニュー「高野豆腐入り筑前煮」でした。
今日のメニューは「麦ごはん・牛乳・味噌汁・高野豆腐入り筑前煮・みかん」でした。高野豆腐は豆腐を凍らせてから乾燥させる日本で昔から食べられている伝統的な食材です。今日の筑前煮は味がよくしみた美味しい筑前煮になりました。
【給食室】 2014-12-10 14:20 up!
12月4日 今日は和食メニューでした。
今日のメニューは「白ごはん・牛乳・ふだまじる・アジのフリッター・千草あえ・味付けのり」でした。「先生、この丸いものは何?」と聞いてくるのは「丸い麩」です。あまり家庭ではなじみがないのかもしれません。給食の汁物は、ムロ削りや煮干しでだしをとって作ります。だしがよく効いていると塩分が少なくて済みます。
【給食室】 2014-12-09 16:19 up!
12月4日 今日は新メニュー「サーモンピラフ」でした。
今日のメニューは「サーモンピラフ・牛乳・オニオンスープ・コーンコロッケ・ゆでキャベツ」でした。今日は、麦ごはんに鮭フレーク、玉ねぎ、パプリカ、人参をいためた具を混ぜ込んだ混ぜピラフでした。このクラスはお替わりをする子が多く、食缶はからっぽでした。
【給食室】 2014-12-04 20:40 up!
12月3日 今日は新メニュー「ハンバーグサンド」でした。
今日のメニューは「ハンバーグサンド・牛乳・チキンポトフ・バナナ」でした。今日は、サンドロールに細長いハンバーグとゆで野菜をはさみ、ケチャップとつぶマスタードをかけて食べる新メニューでした。また、4の1と2の1のペア給食もありました。
【給食室】 2014-12-03 16:18 up!
11月27日 今日は図書ボランティアの方の試食会がありました。
今日のメニューは「菜飯・牛乳・薩摩汁・野菜豆腐のあんかけ・塩昆布和え・りんごゼリー」でした。今日は、創造タイムに図書ボランティアの方から「秋の読書週間イベント」としてお話会がありました。午前中から体育館でリハーサルをされ、給食も試食していただきました。
【給食室】 2014-11-28 12:21 up!