10月29日 6の2,1の2 ペア会食を行いました!
後期のはぐろんペア会食が始まりました。久しぶりのペア会食です。6年生は1年生の面倒をみながら楽しく食べていました。
今日のメニューは「チキンライス・牛乳・コーンスープ・コロッケ・ゆでキャベツ」でした。チキンライスは具を給食室で炒め、白いごはんに混ぜて作ります。とても美味しくて好評です。
【給食室】 2014-10-29 14:58 up!
10月28日 6年生学年会食を行いました!
6年生は、3クラス合同の「はぐろん学年会食」を行いました。久しぶりのはぐろん会食を楽しみました。
今日のメニューは「ごはん・牛乳・マーボー豆腐・揚げギョウザ・ブロッコリーの中華和え」でした。マーボー豆腐は好評メニューの一つです。6年生の残りもほとんどありませんでした。
【給食室】 2014-10-28 18:47 up!
10月27日 今日のメニューはフィッシュバーガーでした!
今日のメニューは、「フィッシュバーガ−(バンズパン・フィッシュフライ・ゆでキャベツ・タルタルソース)、パスタ入りスープ、りんご」でした。パンは週に2回出ます。今日は自分でフィッシュバーガーを作って食べます。タルタルソースがマッチして美味しいバーガーになりました。
【給食室】 2014-10-27 18:44 up!
10月22日 今日のメニューは味噌煮込みおでん!
今日のメニューは、「白飯・牛乳・味噌煮込みおでん・いわしの梅煮・チンゲンサイのごまあえ」でした。10月も後半に入り、少し寒くなってきました。今日のような味噌煮込みおでんはぴったりの温かいメニューでした。赤味噌で煮込むおでんは、この地方の郷土食です。
【給食室】 2014-10-22 15:16 up!
今日は和食メニューでした。
今日の献立は「発芽玄米ごはん・牛乳・チンゲンサイの味噌汁・さんまのみぞれ煮・ひじきの五目煮」という純和食メニューでした。「発芽玄米ごはん」は玄米よりも食べやすく、ビタミンやミネラルが豊富なごはんです。「さんまのみぞれ煮」は筒切りにしたさんまを大根おろしが入った煮汁で骨まで柔らかく煮た料理です。
【給食室】 2014-10-17 15:54 up!
10月3日 今日は中華料理でした!
今日のメニューは「ごはん・牛乳・にらたまスープ・酢鶏」でした。「酢鶏」は酢豚の鶏肉バージョンの料理です。子どもたちも大好きなメニューです。
昭和57年から導入された米飯給食のおかげで、和風、洋風、中華風のそれぞれの特徴を生かした献立がたてやすくなりました。
【給食室】 2014-10-03 17:04 up!