最新更新日:2024/06/15
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「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

9月17日 フローズンヨーグルトは大人気!

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今日のメニューは「りんごパン・牛乳・コーンスープ・煮込みハンバーグ、ゆで野菜、フローズンヨーグルト」でした。フローズンヨーグルトは溶けやすいので各クラスが直接給食室まで取りに行きます。調理員さんから手渡ししてもらっています。アイスクリームよりさっぱりしていて大人気です。

9月12日 今日の給食は秋の味覚いっぱいメニュー!

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今日のメニューは「ごはん・牛乳・イカと里芋の煮物・サンマのかば焼き・梨」でした。
サンマの切り身にかたくり粉をまぶしてから油で揚げます。その後たれにつけます。ごはんにのせて「サンマのかば焼き丼」にして食べている児童もいました。

9月9日 犬山でとれた南瓜が給食に出ました!

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今日のメニューは「麦ごはん・牛乳・夏野菜の味噌汁・元気どんぶり・巨峰」でした。南瓜は「スクナ南瓜」という今井でとれたものを農家の方に納入していただきました。長いひょうたんのような形の南瓜でほくほくとした口当たりが美味しいかぼちゃでした。

9月8日はお月見メニューでした!

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今日は仲秋の名月です。給食でも「里芋ごはん・牛乳・すまし汁・鰯の甘露煮・ゆかりあえ・お月見ゼリー」の献立にしました。昔からお月見では、里芋や団子、ススキをお供えして収穫の喜びを感謝する風習があります。「里芋ごはん」は給食室で具を混ぜて作っています。お月見ゼリーは、ブドウゼリーにアプリコットの満月が浮かんでいました。

9月5日  今日のメニューは「サラダうどん!」

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今日のメニューは「サラダうどん・牛乳・いかフリッター・発酵乳」でした。サラダうどんは、冷たい白玉うどんと具(ツナ・わかめ・キャベツ・もやし・きゅうり)に給食室特製和風だしを合わせて食べるさっぱりメニューです。暑い時期にはさっぱりとしていて食べやすいメニューでした。

9月3日  今日のメニューは「しそ風味のつくね汁!」

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今日は「白ごはん・牛乳・しそ風味のつくね汁・もち入り巾着・野菜の塩こんぶあえ・ふりかけ」のメニューでした。「しそ風味のつくね汁」は、とりひき肉に青じそ、片栗粉、しょうが汁、調味料を合わせて錬って、2釜分に分けておきます。野菜が煮えたら錬った肉団子のもとを汁にちぎって落としていきます。羽黒小学校約560人分(一人3個ぐらい?)を入れていくのはなかなか大変な作業です。青じそが入ることで夏らしくさわやかな味のつくね汁になりました。教室でも好評でした。

7月18日 今日は夏野菜カレー!

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今日のメニューは「麦ごはん、牛乳、夏野菜カレー、ツナサラダ、アセロラゼリー」でした。夏野菜カレーには、子どもの苦手なナスとピーマンを入れました。カレーとマッチして食べやすく、みんなもりもり食べていました。

7月16日 今日の冷凍ミカンは大好評!

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今日のメニューは「チリドッグ、牛乳、レタススープ、冷凍ミカン」でした。
久しぶりに登場した冷凍ミカンは、「冷たーい!」「美味しい!」とおでこにくっつけたり大盛り上がりで食べました。今日の冷凍ミカンは「愛知県の蒲郡産」でした。

7月14日 今日のメニューはゴーヤチャンプルー7!

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今日の給食は「ごはん・牛乳・あおさ汁・ニジマスのかんろに・ツナ入りゴーヤチャンプルー」でした。好き嫌い調査で一番に出てくることが多いゴーヤです。給食では、白いワタをしっかり取ってから、一度塩もみして水にさらすことで苦みを抜いて工夫しています。今日は、ツナ、ゴーヤ、もやし、赤パプリカを炒めました。苦みが少ないゴーヤチャンプルーになりました。

7月10日 今日はひじきのマリネ!

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今日のメニューは、「ツイストロール・牛乳・ポークシチュ−・ひじきのマリネ・オレンジ」でした。煮物にして食べることが多いひじきですが、学校では水でもどしてから、キャベツと一緒にゆでて、ハムやきゅうりも入れてサラダ風にして出しました。ひじきには鉄分やカルシウムなどミネラル分が多いので工夫して献立に取り入れています。

7月7日 今日は七夕メニューでした!

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今日は「ゆかりごはん・牛乳・天の川汁・星形コロッケ・コーン入りゆでキャベツ・七夕ゼリー」でした。天の川汁には星形かまぼこ、そうめん・オクラが入っていました。ゆかりごはんもさっぱりしていて食べやすいメニューでした。

7月3日 今日のデザートはスイカでした!

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今日のメニューは「麦ごはん・牛乳・わかめと卵のスープ・豚キムチ丼・スイカ」でした。スイカは全校でLサイズを12個使用しました。1個を48等分に流れ作業で切っていきました。スイカを食べると夏本番という気がしますね。

今日のメニューはかぼちゃのチーズ焼き!

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今日のメニューは「バターロール・牛乳・ポテトとトマトのスープ・かぼちゃのチーズ焼き・アーモンド入りミニフィッシュ」でした。
かぼちゃのチーズ焼きは、まず、角切りかぼちゃと枝豆、ウインナーをゆでておき、マヨネーズと溶けるチーズを加えて混ぜます。一つずつアルミカップに入れてから、大きなオーブンで焦げ目がつくまで焼いてできあがりです。教室でも好評でした。

6月27日 今日のメニューは冷やし中華!

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今日は「冷やし中華・揚げギョウザ・野菜と果物のゼリー」でした。冷やし中華のスープをまず作ることからスタートです。蒸し暑い時期には今日のようなメニューはぴったりでした。

6月26日 「あじさい・なのはな」から玉葱を給食にいただきました!

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今日の給食「夏野菜カレー」の玉葱は、あじさい・なのはな学級からいただきました。
なんと24kgもあり、全校分の玉葱に十分な量でした。
今日のメニューも「麦ご飯・牛乳・夏野菜カレー・枝豆サラダ・ミニトマト」でとてもヘルシーなメニューでした。特に夏野菜カレーは、なすとピーマンも入っていて、甘い玉葱とともにとてもおいしいカレーになりました。

6月23日と24日 セレクト給食と手巻き寿司給食!

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特徴のある給食の紹介です。

6月23日は「かき氷セレクト」でした。ブドウ味かソーダ味を選びます。溶けやすいので給食室まで係が取りに行って帰ってくると歓声が上がりました。

6月24日は「手巻き寿司給食」でした。寿司飯に卵焼き、イカからあげ、きゅうり。かんぴょうの煮物を各自のせて、手巻きのりで巻いて食べます。みんないろいろな中身の手巻き寿司を作って楽しく食べていました。

6月12日 今日のメニューはビビンバ!

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今日のメニューは「ごはん・牛乳・ワンタンスープ・ビビンバ・桃ヨーグルト」でした。ビビンバは先に炒めて味をつけておいた牛肉と人参,にら,たけのこ,ねぎ,卵焼きを合わせて作ります。甘辛い味がごはんにぴったりでした。1年生もどんどんお替りして食缶はカラッポでした。

5月28日  今日の給食は「ポークビーンズ!」

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今日のメニューは「クロスロール・牛乳・ポークビーンズ・ごぼうサラダ・蒲郡みかんゼリー」でした。「ポークビーンズ」は,まず,昨日から水でもどしておいた大豆をゆでる事から始めます。玉ねぎ,人参,じゃがいもも食べやすく切ります。野菜の用意が出来たら大きなお釜で炒めていきます。全校560人分を二つのお釜で作っています。

5月27日 1年生 給食番長の絵本を読んでもらったよ!

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1年生3クラスが交替で図書館の使い方の勉強に出かけました。図書司書の先生から「給食番長」の絵本も読んでいただきました。とっても迫力のある絵と先生の役になりきった朗読の力でみんなどきどきわくわく!身を乗り出して聞いていました。
「給食の調理員さんに感謝して残さないで食べよう!」というメッセージがしっかり伝わりました。

5月22日 今日のメニューはヘルシーメニュー!

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今日の献立は「発芽玄米ごはん・牛乳・麩入りかき玉汁・和風ハンバーグ・小松菜と切り干し大根のごまあえ」でした。主食は昨年度から登場している発芽玄米ご飯でした。普通の玄米ご飯よりも食べやすいごはんです。また、和風ハンバーグは「豆腐・鶏肉・人参・ひじき」が入ったハンバーグでした。小松菜と切り干し大根のごまあえも絶妙な組み合わせでした。
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学校行事
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