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最新更新日:2024/07/04 |
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7月4日 今日の給食![]() ![]() 牛乳・スライスパン・ボロニアステーキ・キャベツソテー・コーンクリームスープ・いちごジャム 〇 献立メモ 今日はスライスパンにボロニアステーキとキャベツソテーを挟んだり、ジャムを塗ったり、パンにスープをつけたりと自分の好みの食べ方を楽しめました。 この献立は、成長期の皆さんが不足しやすい「カルシウム」と「鉄」がとれる献立です。カルシウムは、皆さんもよく知っている骨を作る栄養素です。鉄は赤血球のヘモグロビンの材料になります。皆さんの体は成長途中なので、特に今鉄が必要です。しっかり摂取しましょう。 7月3日 今日の給食![]() ![]() 牛乳・ご飯・ほたての天ぷら・ひじきの炒め煮・豆乳みそ汁 〇 献立メモ 今日は北海道の「ほたてがい」の「貝柱」という部分を天ぷらにしました。ほたては、冷たい海でとれる貝で、とても高価な食材です。給食で安く使える理由は、ほたてを海で採ってきた人や、ほたてを売っている人を助けるためです。地震で被害を受けて福島第一原発の処理水を海に放出したことで、中国が日本のほたての輸入を禁止しました。余ったほたてを売るために国からお金が出たので、給食で使用することができています。もちろん安全性に問題はありません。 7月2日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・ご飯・肉団子とじゃがいもの揚げ煮・とうがん汁・セレクトデザート 〇 献立メモ 今日はセレクトデザートがつきます。皆さんは自分の好みで選びましたか?栄養価など他の理由で選びましたか?はちみつゼリーは、さわやかな甘みとレモンの味を味わってくださいね。わらび餅を選んだ人は、、ぷるぷるの食感とやさしい甘さを感じてくださいね。 7月1日 今日の給食![]() ![]() 牛乳・麦ご飯・ヘルシーマーボードウフ・バンサンスー 〇 献立メモ ヘルシーマーボードウフには玉ねぎを使っています。皆さんは玉ねぎを切っていて涙が出たという経験はありますか? 涙が出る理由は、涙が出やすい成分が含まれていて、玉ねぎを切っているときに目や鼻に届くからです。涙を防ぐのに「ゴーグル」をはめて目を守る方法もありますよ。 6月28日 今日の給食![]() ![]() 牛乳・ご飯・さばの銀紙焼き・きゅうりとツナの酢の物・沢煮椀 〇 献立メモ 今日の魚はさばです。さばは漢字では「魚」に「青」と書きます。さばは海の上から見た時に敵から見つかりにくいように、背中が海と同じ青い色をしています。今日はさばの栄養を丸ごと食べられる銀紙焼きです。骨ごと柔らかく煮てあるので骨にふくまれるカルシウムも逃さず食べる事ができます。みそ味でご飯が進む味付けになっています。 6月27日 今日の給食![]() ![]() 牛乳・冷やし中華麺・冷やし中華の具(野菜・卵)・冷やし中華のたれ・揚げぎょうざ 〇 献立メモ 今日は今年はじめての冷やし中華です。めんに野菜、卵をのせて冷やし中華のたれをかけて食べます。野菜の中には、糸寒天、わかめがはいっていて食物繊維もたっぷりです。 蒸し暑い日にもさっぱりと食べることができました。 6月26日 今日の給食![]() ![]() 牛乳・ご飯・コロッケ・梅おかかあえ・かぼちゃとなすの白みそ汁 〇 献立メモ 今日のみそ汁に入っているなすとかぼちゃは、今から夏の暑い時期にかけてとれる旬の野菜です。夏野菜は他にもトマトやピーマン、キュウリなどがあります。2年生もミニトマトをそだてていますね。これからの暑い時期は、水やりが大変ですが頑張って水をあげましょう。給食の登場する野菜達にも大切に育ててくれた生産者の方がいます。感謝の気持ちを持っていただきましょう。 6月25日 今日の給食![]() ![]() 牛乳・麦ご飯・とうふステーキのそぼろあん・じゃこごまキャベツ・えびだんご汁 〇 献立メモ 麦ご飯は米と一緒に大麦という穀物を混ぜて炊いています。麦ご飯をよく見ると、米と同じ大きさで縦に線がはいってのが大麦です。いつもの白いご飯よりも食物繊維が多く含まれています。食物繊維はお腹の調子を整えてくれる栄養素です。 6月24日 今日の給食![]() ![]() 牛乳・ご飯・チキンカレー・コーンサラダ・冷凍みかん 〇 献立メモ 給食のカレーには玉ねぎがたくさん使われています。玉ねぎがたくさん入っているようには見えないかもしれませんが、それは、カレーの中に溶け込んでいるからです。一口食べると玉ねぎの甘みを感じませんか?玉ねぎは火を通すと甘くなります。自然な甘さを感じてください。 6月21日 今日の給食![]() ![]() 牛乳・黒ロールパン・ハンバーグのケチャップソース・こふきいも・グリーンポタージュ 〇 献立メモ 今日のポタージュはいつものクリームスープと比べると少し緑色をしていますね。一口食べてみてください。何が入っているか分かりますか?今日のスープにはグリンピースをなめらかにすりつぶしたものが入っています。今が旬のグリンピースは、今日のようなポタージュや煮物の彩りとして大活躍の野菜です。苦手な人もぜひチャレンジしてみてください。 6月20日 今日の給食![]() ![]() 牛乳・ご飯・めばるの塩こうじ漬け・ねりごま和え・みそ汁 〇 献立メモ 今日は「まごわやさしい」献立の日です。今日の豆製品の一つに、みそ汁に入っている生揚げがあります。生揚げは厚揚げとも言います。硬めの木綿豆腐を高温の油で揚げたものが生揚げです。そのままの豆腐と比べて香ばしさが加わり、見た目も食感も少しちがいますね。味が染みこみやすいので今日のような汁物の他に、関東煮やに煮みそなどの煮物にするとおいしい食材です。 6月19日 今日の給食![]() ![]() 牛乳・ご飯・愛知のキャベツメンチカツ・愛知の大豆ツナサラダ・うきうきかきたま汁 〇 献立メモ 今日は愛知を食べる学校給食の日です。メンチカツには愛知県産のキャベツ、ツナサラダには愛知県産の大豆、うきうきかきたま汁には一宮市浮野地区の卵が入っいています。地域でとれたものをその地域で食べる事を地産地消といいます。私達が住む愛知県で育てられている野菜や、周辺の海でとれる魚や海藻など、ほかのもたくさんあります。ぜひ調べてみてください。 6月18日 今日の給食![]() ![]() 牛乳・ご飯・切り干しだいこんと豚肉のキムチいため煮・トックスープ・メロン 〇 献立メモ 今日の「切り干しだいこんと豚肉のキムチ炒め煮」は朝日西小学校の卒業生が考えてくれた応募献立です。一宮市の切り干しだいこんを使い、玉ねぎやにらの野菜たっぷりのメニューを考えてくれました。みんながおいしく食べられるように、辛すぎない味付けになっています。応募献立は毎年夏に小学校5〜6年生と中学生を対象に募集しています。給食でみんなと一緒に食べたい、地域の食材や地元の郷土料理などのレシピを募集しているので、たくさん応募してくださいね。 6月17日 今日の給食![]() ![]() 牛乳・麦ごはん・あじフライ・和風マカロニサラダ・ご汁 〇 献立メモ あじはスーパーでは1年中出回っていますが、初夏から夏にかけてが旬の魚です。味が良いから「あじ」と名付けられたともいわれるほどおいしく、古くから日本で親しまれてきた魚です。焼き魚やフライにして食べるととてもおいしい魚です。 6月14日 今日の給食![]() ![]() 牛乳・きしめん・ちくわの磯辺揚げ・おひたし・きしめん(しる) 〇 献立メモ きしめんは愛知県の郷土料理です。現在は愛知県全体で食べられていますが、刈谷市のあたりで食べられていた「ひもかわうどん」がきしめんのもとになったそうです。見た目はうどんと似ていますが、うどんより平たくうすいので味がしみ込みやすく、しっかりとした味が好きな愛知県民の好みに合っていたため、広まったと言われています。 6月13日 今日の給食![]() ![]() 牛乳・ご飯・ヘルシーマーボードウフ・バンサンスー 〇 献立メモ ヘルシーマーボードウフは、豚ひき肉だけでなく、大豆のそぼろが入っています。大豆は「畑の肉」と言われるほどたんぱく質が多い豆です。食品には複数の栄養素が含まれています。その含まれている主な栄養素の体内での働きを3つのグループに分類すると、大豆は体を作るグループになります。筋肉や強い骨や歯,そして血などを作るもとになります。どんどん大きくなる時期にとても大切な栄養素がたっぷり入っています。 6月11日 今日の献立![]() ![]() 牛乳・ご飯・肉団子の野菜あんかけ・ごぼうサラダ・わかめのみそ汁 〇 献立メモ 給食では、豆みそ・米みそ・合わせみその3種類のみそを料理によって使い分けています。豆みそは名前の通り、大豆から作るみそで赤茶色になっていることから赤みそとも呼ばれます。米みそは大豆に米麹を加えて作るみそで、白みそとも呼ばれます。合わせみそは豆みそや米みそなどを混ぜたものです。 今日のみそ汁は合わせみそです。皆さんの家では普段どんなみそを使っていますか?おうちの人に聞いてみましょう。 6月10日 今日の給食![]() ![]() 牛乳・ご飯・いわしの梅煮・きんぴられんこん・たけのこすまし汁・青梅ゼリー 〇 献立メモ 今日は歯と口の健康週間最終日です。今日の「かみかみメニュー」はきんぴられんこんです。噛むことを意識して食べましょう。今日は入梅と言い暦の上での梅雨入りです。雨がよく降るこの時期に梅の実が熟しはじめて、おいしくなることから「梅」という漢字が使われるようになりました。それにちなんで、今日は梅を使ったいわしの梅煮と青梅ゼリーです。さっぱりとした梅の味をあじわいましょう。 6月7日 今日の給食![]() ![]() 牛乳・小麦入り米粉ロールパン・ポークビーンズ・ひじきマリネ・ドライプルーン 〇 献立メモ 今日は歯と口の健康週間四日目です。今日は給食で初登場のドライプルーンがデザートです。プルーンは木になる果物でスモモの仲間です。血液を作る材料の鉄分が多く含まれていて、今日のような乾燥させたドライプルーンは、栄養素はぎゅっと詰まっています。一口サイズですが、飲み込まずによく噛んで食べてくださいね。 6月6日 今日の給食![]() ![]() 牛乳・ご飯・かつおと鶏肉のレモン醤油・昆布和え・かぼちゃもち汁 〇 献立メモ 今日は歯と口の健康週間3日目です。今日の「かみかみメニュー」は、かつおと鶏肉のレモン醤油です。今日は「旬を味わう日」でもあります。かつおは今が旬の魚です。かつおの旬は一年の中で二回あり、一度目は今の時期の『初鰹』、二度目は秋の『戻り鰹』です。よく噛むことで食べ物の味をしっかり味わえるだけでなく、食べすぎの防止にもなります。 一口で30回噛むことを目標にしてみましょう。 |
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