最新更新日:2024/07/05 | |
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5月31日 今日の献立牛乳・ご飯・厚焼き卵・五目豆煮・キャベツ豚汁・あじつけのり 〇 献立メモ 今日は正しいはしづかいの日です。給食を食べながら、はしづかいが上手にできるか挑戦してみましょう。 1.厚焼き卵を切る 2. 味付けのりでご飯をくるむ 3.豆をはしでつまむ 4月の正しいはしづかいの日も、おかずが厚焼き卵でしたが、先月より上手につかえますか?ぜひ、はし使いを練習してみてくださいね。 5月30日 今日の給食牛乳・中華麺・春巻き・切干大根のナムル・しょうゆラーメン(しる) 〇 献立メモ 木曽川に生み出した扇状地にある一宮市は水はけのよい土地です。その特徴を生かし、地中に伸びる野菜が多く作られています。今日使われている「切り干しだいこん」は、一宮市でたくさんとれるだいこんを細く切って、冷たい風にさらして水気を飛ばし、乾かして作ります。乾燥させるおかげで今の時期にもおいしく食べる事ができます。今日の切り干しだいこんは、おとなりの朝日東校区で作られたものです。 5月29日 今日の給食牛乳・麦ご飯・ビーフカレー・まめまめサラダ・いちごヨーグルト 〇 献立メモ みなさんは食事のあいさつをしていますか?私たちが普段食べている食事は、食べ物の「いのち」をいただいています。また、野菜を育ててくれる人、料理をしてくれる人など、たくさんの人が心を込めて作ったものです。食事は感謝をもって食べる事が大切ですね。 5月28日 今日の給食牛乳・麦ご飯・マーボードウフ・バンサンスー 〇 献立メモ 豆腐は大豆を柔らかく煮て、すりつぶしてできた豆乳を固めて作られます。昔から豆腐を、たくさん食べている地域の人に長生きの人が多い事から、長寿食と言われてきました。栄養面でも、優れた食品だと認められ「機能性食品」として注目されています。 5月27日 今日の献立ごはん 牛乳 とりにくとレバーののうこうだれ いそかあえ けんちんじる ○献立メモ みなさんは、レバーとは何か、知っていますか? レバーは、「肝臓」のことです。牛や豚、鶏のような生き物は、人と同じように肝臓という臓器があります。肝臓にはいろいろな働きがありますが、そのひとつに血液の材料となる「鉄分」を貯蔵する働きがあります。栄養がたっぷり入っていますよ。 5月24日 今日の給食牛乳・ご飯・あじの香味だれ・ごま和え・わかめのみそ汁 〇 献立メモ 今日は、まごわやさしい献立の日です。「わごわやさしい」は7つの食材の頭文字です。 まは「まめ」ごは「ごま」わは、わかめなどの「海藻」やは「野菜」さは「魚」しは、しいたけなどの「きのこ」いは「いも」の7つです。探しながら7つ全部食べてみましょう。 5月23日 今日の給食牛乳・ご飯・つくね・赤じそ和え・高野豆腐のたまごとじ 〇 献立メモ 「高野豆腐のたまごとじ」には、ごぼうが入っています。ごぼうは、土の中で育った根っこの部分です。食べる前にしっかりと水で洗って土を落とし皮をむきます。しかし、ごぼうの皮か「むく」と言わず「こそぐ」といいます。ごぼうの皮を包丁でこそぐ、こそげとる、などといいます。 5月22日 今日の給食牛乳・りんごパン・さけのレモンマヨソース・はなやさいサラダ・コンソメスープ 〇 献立メモ さけの赤ちゃんは白色です。でも、給食のさけの身はオレンジ色ですよね。これはさけが食べている おきあみなどのえさに含まれているアスタキサンチンという色素が筋肉にたまっていくためです。そのため大人のさけはオレンジ色ですが「白身魚」に仲間分けされます。 5月21日 今日の給食牛乳・ご飯・生揚げの肉みそかけ・おかか和え・沢煮椀 〇 献立メモ 「生揚げ」は、大豆を加工してできた大豆製品です。給食では、豆腐や油揚げなどの大豆製品を多く使っています。その理由は、栄養があることのほかにも『日本の伝統食品だから』ということです。昔から大切に食べられてきた大豆をこれからも大切に食べ続けましょう。 5月20日 今日の給食牛乳・麦ご飯・焼肉やさい炒め・フライドポテト・チンゲンサイのスープ 〇 献立メモ みなさんは、給食を食べる時や、家での食事の時に姿勢に気を付けていますか?背筋を伸ばして机とおなかの間をにぎりこぶし1つ分が入るくらいあけて、まっすぐ座ります。こうすると、おかずをこぼしにくく、消化よく食べることができます。食事の時に意識して食べましょう。 5月17日 今日の給食牛乳・ご飯・いかフライ・うきうき切り干し卵炒め・一宮のみそ汁 〇 献立メモ 今日は一宮を食べる学校給食の日です。私達の地元の食材を多く使って給食を作りました。 ウキウキ切り干し卵炒めは「切り干しだいこん」一宮の浮野地区でとれた「卵」一宮のみそ汁には「だいこん」「なす」一宮のお豆腐屋さんで作った「豆腐」を使いました。地元の食材を味わう事ができました。 5月16日 今日の給食牛乳・ご飯・いわしの梅煮・白和え・肉じゃが 〇 献立メモ いわしと言う魚は、漢字でどのように書くか知っていますか?いわしは魚へんに弱いと書いて「いわし」と読みます。体長が15センチほどで海の中では大きな魚に食べられてしまうような小さな魚です。身や骨も柔らかく、漁師さんが釣り上げた後も傷みやすいのでこうした漢字で表されたそうです。 5月15日 今日の給食牛乳・ご飯・肉団子の黒酢がらめ・えびワンタンスープ・オレンジ 〇 献立メモ 今日は季節の果物「オレンジ」です。今日のオレンジはアメリカ産の物です。アメリカのオレンジを育てる地域は、日本の冬に比べて気温が高く温かいです。そのため、オレンジを育てるにはぴったりの環境で、おいしくオレンジが育ちます。今がちょうど収穫時期になる旬の果物ですよ。 5月14日 今日の給食牛乳・ご飯・とろーりたまねぎみそソースのさばステーキ・ひじきの炒め煮・だしを味わう若竹汁 〇 献立メモ 今日はだしを味わう日です。かつおぶし、昆布でとっただしで作った若竹汁のおいしさを味わってください。「とろーり たまねぎみそソースのさばステーキ」は、木曽川東小学校の児童が考え応募献立です。愛知県の有名なたまねぎを使ったトロトロのソースがさばにかかっています。魚が苦手な人でも美味しく食べられるように好きな人が多い甘めのソースにしてくれました。 5月13日 今日の給食牛乳・ソフト麺・ミートソース・アスパラサラダ 〇 献立メモ 今日のサラダには、アスパラガスが入っています。アスパラガスは、成長した茎を食べる野菜です。春先に土から芽を出して空に向かってぐんぐん伸びていきます。1日で10センチほど伸びる時もあるそうです。 5月10日 今日の給食牛乳・ご飯・さわらの塩こうじ焼き・きんぴらごぼう・ちゃんこ汁 〇 献立メモ 「さわら」は春が旬の魚です。「さわら」は成長とともに名前が変わる『出世魚』です。体長50センチまでを「さごし」、70センチまでを「なぎ」、それ以上大きくなった魚を「さわら」といいます。白身が多く、柔らかい身が特徴です。出世魚は縁起が良い魚とされてお祝いの料理に使われています。 5月9日 今日の給食牛乳・ご飯・おろしハンバーグ・骨太あえ・かきたま汁 〇 献立メモ 給食では毎日牛乳がついています。それはカルシウムやたんぱく質、ビタミンなどを多く含むすぐれた食品だからです。中でも骨や歯の材料になるカルシウムは、成長期のみなさんには必要不可欠です。カルシウムは小魚にも含まれますが、牛乳のほうが効率よくカルシウムをとることができます。毎日残さず飲めるといいですね。 5月8日 今日の給食牛乳・ココア揚げパン・プチパン・豆乳シチュー・ブロッコリーソテー 〇 献立メモ 今日はブロッコリーについてのお話です。 ブロッコリーは野菜の中では数少ない花のつぼみを食べる野菜です。はじめは鑑賞用だったそうですが、健康に必要な栄養素がたっぷりなことが分かり、世界中で食べられるようになりました。カリフラワーもブロッコリーと同じで、花を食べる野菜です。 5月7日 今日の給食牛乳・ご飯・ビビンバ(肉)・ビビンバ(野菜)・キムチスープ 〇 献立メモ 今日は韓国料理のビビンバです。ごはんの上に肉と野菜をのせて混ぜながら食べます。 そして韓国と言えば「キムチ」を想像する人が多いかもしれませんが、キムチは韓国の漬物です。各家庭で白菜やだいこん、にんじん、しょうがなどの香辛料を使って漬け込んで作ります。 5月2日 今日の給食牛乳・ご飯・新じゃがとかつおのあまからがらめ・新たまねぎのみそ汁・かしわもち 〇 献立メモ 今日は端午の節句と旬を味わう日です。端午の節句とは「子どもの日」のことです。 旬の食材には、今年とれたばかりの新じゃがいも、新たまねぎ、新たけのこを使っいます。また、春に旬をむかえる「初がつお」を使っています。給食でも旬を味わうことができましたね。 |
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