最新更新日:2024/07/05
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5月25日 今日の給食

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○ 今日の献立
 ご飯、牛乳、じゃが芋の煮物、厚焼き卵、昆布和え

○ 献立メモ
 じゃが芋の旬は、春と秋の2回あります。収穫されたばかりのじゃが芋を「新じゃが芋」といいます。
新じゃが芋は、貯蔵されたじゃが芋と比べると皮が薄く、水分が多いのが特徴です。じゃが芋の多くは北海道で生産されていますが、春は九州地方で収穫されています。今日のじゃが芋は鹿児島産です。

5月21日 今日の給食

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○ 今日の献立
 ご飯、牛乳、ちゃんこ汁、揚げさばのおろしだれ、味付けのり

○ 献立メモ
 今日の献立のテーマは「正しい箸使いの日」です。毎日の食事の中で箸を上手に使えるように練習してみましょう。
箸が上手に使えると、ちゃんこ汁の鶏団子をつかむことができます。
揚げさばを箸でほぐして食べることができます。
味付け海苔でご飯をくるんで食べることができます。
どうでしたか?上手にできましたか?毎日の食事の中で箸使いを練習してみてくださいね。

5月20日 今日の給食

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○ 今日の献立
ご飯、牛乳、わかめスープ、揚げぎょうざ、甘酢あえ

○ 献立メモ
 みなさんは食事のあいさつをしていますか?食事は感謝の気持ちを持って食べる事が大切です。私達が普段食べている食事は、食べ物の「いのち」をいただいています。また、野菜を育ててくれる人。料理をしてくれる人など、たくさんの人が心を込めて作ったものです。食事の前と後には心を込めて「いただきます」や「ごちそうさまでした」をいいましょう。

5月19日 今日の給食

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○ 今日の献立
 ご飯、ウキウキ親子丼の具、牛乳、一宮のごまみそ汁

○ 献立メモ
 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。
ウキウキ親子丼の具には、一宮市浮野地区で生産されている「うきの卵」と「ねぎ」が使われています。
一宮のごまみそ汁には、一宮市でとれた「だいこん」と、皮も果肉も柔らかく食べやすい「なす」が入っています。みなさんの住んでいる一宮市で育った食材を感謝していただきましょう。

5月17日 今日の給食

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○ 今日の献立
 ご飯、牛乳、コンソメスープ、ハンバーグの玉ねぎソース

○ 献立メモ
 1年中出回っている玉ねぎですが、玉ねぎは春と秋に収穫されます。
玉ねぎは、日持ちを良くするために収穫してから1ヶ月ほど乾燥させて出荷されます。
それに比べて新玉ねぎは3月〜4月頃に出荷される早取りの玉ねぎの事です。みずみずしくて柔らかく、辛味が少なく感じられます。

5月14日 今日の給食

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○ 今日の献立
 麦ご飯、B・Bカレー、牛乳、フルーツクリームヨーグルト

○ 献立メモ
 B・BカレーのBとは、牛肉を意味する「Beef(ビーフ)」と、豆を意味する「Bean(ビーン)」です。今日のカレーには、ひよこ豆、枝豆、白いんげん豆が入っています。
豆は食物繊維がとても多く、腸の中をきれいにする働きがあります。
苦手な人が多い豆ですが、カレー味で食べやすいのでチャレンジしてみてくださいね。

5月13日 今日の給食

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○ 今日の献立
 ご飯、牛乳、呉汁、メンチカツ、ひじきの炒め煮

○ 献立メモ
 ひじきは、昆布やわかめ・のりと同じく海藻の仲間です。
茎のような部分は「長ひじき」と呼ばれ、葉のような部分は「芽ひじき」と呼ばれます。給食では芽ひじきを使っています。
お米のような形をしているので、米ひじきとも呼ばれています。カルシウムや食物繊維などが豊富です。見た目が黒々としていて、苦手な人も多いかもしれませんが挑戦してみましょう。

5月12日 今日の給食

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○ 今日の献立
 山菜うどん、牛乳、ちくわのお茶揚げ、アスパラのごまあえ

○ 献立メモ
 今日の献立のテーマは「季節の食べ物を味わう日」です。この時期に旬を迎える山菜やアスパラガスなど、季節の食べ物を使っています。ちくわのお茶揚げは、ちょうど収穫時期を迎える抹茶を使用しています。
今日の抹茶は愛知県でとれたものです。この時期の食べ物を味わって食べましょう。

5月11日 今日の給食

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○ 今日の献立 
 ご飯、牛乳、すまし汁、生揚げの肉みそがけ

○ 献立メモ
 今日の生揚げの肉みそがけは、肉みその中にたまねぎ、さやいんげん、ごぼうの3種類の野菜が入っています。
野菜を細かく刻んで肉みそに入れているので、みその濃い味付けで野菜が苦手な子でも食べやすくなっています。

5月10日 今日の給食

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○ 今日の献立
 ご飯、牛乳、トック入りスープ、プルコギ風いため

○ 献立メモ
 トック入りスープのトックとは韓国の餅の事です。日本の餅との違いはどこだと思いますか?
韓国の餅は日本の餅と違い、伸びないし、加熱しても溶けてしまうということがありません。日本の餅は「もち米」でできているのに対し、韓国のトックはご飯のお米と同じ「うるち米」でできています。こうした原材料の違いから食感の違いが生まれています。

5月7日 今日の給食

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○ 今日の献立
 りんごパン、牛乳、コーンポタージュ、スパイシーフライドチキン、カラフルソテー

○ 献立メモ
 今日のスパイシーフライドチキンは、こしょうやカレー粉を使って味付けされています。カレー粉は20から30種類以上のスパイスがブレンドされています。スパイスは15世紀末から16世紀初めにはとても貴重で高価なものでした。なぜならスパイスは、殺菌効果で食材を長持ちさせたり、薬としての役割を持っていたりしました。

5月6日 今日の給食

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○ 今日の献立
 ご飯、かつおそぼろご飯の具、牛乳、若竹汁

○ 献立メモ 
 ゴールデンウィークが終わり、今日から給食が始まりました。
生活リズムはととのっていますか?早寝・早起き・朝ごはんを心がけましょう。
今日は旬の魚である、かつおのそぼろをご飯に混ぜていただく「かつおそぼろご飯」です。かつおの旬は春と秋の2回あります。春にとれるかつおを「初かつお」秋にとれるかつおを「戻りがつお」と呼びます。

4月30日 今日の給食

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○ 今日の給食
 菜めし、牛乳、豚汁、コロッケ、おかかあえ

○ 献立メモ
 「おかかあえ」はかつお節を使った和え物です。そもそも、かつお節を「おかか」というのはなぜでしょう
室町時代、かたまりのかつお節のことを「かか」と呼んでいて、宮中の女官たちが丁寧に「お」をつけて呼んだと言う説や、かつお節の端から引っかけるように削るため「おかきは」と呼んだことから派生した など諸説があります。
かつお節は、腐りやすい魚を乾燥させたり、カビをつけて熟成させたりと手間暇をかけて、おいしい食材にしています。昔の人々の食べ物に関する思いが詰まった名前ですね。

4月28日 今日の給食

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○ 今日の献立
 クロワッサン、牛乳、ペンネカルボナーラ、いちごゼリー

○ 献立メモ
 クロワッサンは何層にも重なった生地が特徴です。これは生地を作る段階で、バターやマーガリンの固まりを折り込みながら、畳んでは伸ばす作業を繰り返して作ることでできるものです。クロワッサンは、その形から「三日月」を意味するフランス語が語源です。フランスでは、マーガリンを使った物を三日月型に、バターを使った物はひし形に形成する習わしがあり、形を見るだけで原材料が判断できるようになっています。

4月27日 今日の給食

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○ 今日の献立
 ご飯、牛乳、春キャベツのカレースープ、ハンバーグのトマトソースがけ

○ 献立メモ
 今日はハンバーグにトマトソースをかけていただきます。サラダとして食べるトマトは皮が薄くて果肉の柔らかいピンク系トマトと呼ばれます。ケチャップにするような赤系トマトには、赤い色素「リコピン」が多く、細胞が酸素によって古くなるのを防ぐ「抗酸化作用」があります。また赤系トマト煮はうま味成分「グルタミン酸」が多く、干し椎茸や昆布と同じ「だし」の役割があります。欧米では「トマトのあるところに料理べたはいない」と言われているそうです。

4月26日 今日の給食

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○ 今日の献立
 ご飯、牛乳、けんちん汁、さばの竜田揚げ、花野菜のごま和え

○ 献立メモ
 今日は野菜についてのお話です。ひとことに野菜と言っても、私達は様々な部分を食べています。
なすやトマト、かぼちゃ、とうもろこしは「実」の部分、にんじんやだいこんは「根っこ」ほうれん草は「葉っぱ」れんこんやじゃがいもは「くき」の部分です。
花野菜はブロッコリーやカリフラワーのことで、「花のつぼみ」を食べています。香りのよいみょうがも花野菜の一つです。

4月23日 今日の給食

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○ 今日の献立
 五目ラーメン、牛乳、切り干しナムル

○ 献立メモ
 ラーメンの原料は小麦粉で、うどんやスパゲッティーと同じです。それぞれ食感や見た目、味に違いがありますね。
ラーメンには他の麺と違う「かんすい」と呼ばれるものを入れます。成分は炭酸カリウムと炭酸ナトリウムです。ラーメンの起源は小麦粉をこねる時に、その成分が含まれている中国の湖の水を使ったのが始まりと言われています。かんすいが小麦粉の成分と反応し、独特のコシを生み、薄い黄色に色づきます。最近は美味しそうに見せるためにビタミンDを添加して色づきをよくしているものもあります。

4月22日 今日の給食

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○ 今日の献立
 たけのこご飯、牛乳、新たまねぎの白みそ汁、めばるのあんかけ

○ 献立メモ
 今日は和食で「春の旬を味わう日」です。今回の旬の食材は「たけのこ」です。混ぜご飯でいただきます。漢字で竹かんむりに旬と書いて「筍(たけのこ)」と表す通り、春のほんの少しの時期だけ収穫できる貴重な食材です。年中食べられるのは、春に収穫した筍を素早く下茹でして、水煮や塩漬けにして保存しているためです。たけのこは、竹の新芽なので、竹を食べるパンダも固い竹より、やっぱりとれたて新鮮な、たけのこが大好物だそうです。

4月21日 今日の給食

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○ 今日の献立
 ご飯、牛乳、新じゃがいものうま煮、和風オムレツ

○ 献立メモ
 春に旬を迎えるじゃがいもは「新じゃが」と呼ばれ、皮が薄くみずみずしいのが特徴です。保存してあったものと違い、火の通りが早く、じゃが芋の栄養を逃さず、おいしく食べる事ができます。主な栄養はでんぷんで米や小麦と同じく、主食として食べている国や地域もたくさんあります。また、ビタミンCは熱に弱いですが、じゃが芋はでんぷんに守られて、調理しても壊れにくいのが特徴です。

4月20日 今日の給食

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○ 今日の給食
 ご飯、牛乳、中華スープ、春キャベツ揚げ餃子、アスパラのツナ和え

○ 献立メモ
 今日は中華料理で「春の旬を味わう日」です。春キャベツをたっぷりと使った餃子です。餃子には白菜を使う事もありますが、今日は旬のキャベツを使い、甘みのある餃子に仕上がっています。また、春が旬のアスパラガスもツナとおいしく和えました。
ギリシャ語の「新芽」を意味する「アスパラガス」は春を代表する野菜です。春のおいしさをたっぷり味わいましょう。

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