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最新更新日:2024/07/05 |
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4月23日 今日の給食![]() ![]() 五目ラーメン、牛乳、切り干しナムル ○ 献立メモ ラーメンの原料は小麦粉で、うどんやスパゲッティーと同じです。それぞれ食感や見た目、味に違いがありますね。 ラーメンには他の麺と違う「かんすい」と呼ばれるものを入れます。成分は炭酸カリウムと炭酸ナトリウムです。ラーメンの起源は小麦粉をこねる時に、その成分が含まれている中国の湖の水を使ったのが始まりと言われています。かんすいが小麦粉の成分と反応し、独特のコシを生み、薄い黄色に色づきます。最近は美味しそうに見せるためにビタミンDを添加して色づきをよくしているものもあります。 4月22日 今日の給食![]() ![]() たけのこご飯、牛乳、新たまねぎの白みそ汁、めばるのあんかけ ○ 献立メモ 今日は和食で「春の旬を味わう日」です。今回の旬の食材は「たけのこ」です。混ぜご飯でいただきます。漢字で竹かんむりに旬と書いて「筍(たけのこ)」と表す通り、春のほんの少しの時期だけ収穫できる貴重な食材です。年中食べられるのは、春に収穫した筍を素早く下茹でして、水煮や塩漬けにして保存しているためです。たけのこは、竹の新芽なので、竹を食べるパンダも固い竹より、やっぱりとれたて新鮮な、たけのこが大好物だそうです。 4月21日 今日の給食![]() ![]() ご飯、牛乳、新じゃがいものうま煮、和風オムレツ ○ 献立メモ 春に旬を迎えるじゃがいもは「新じゃが」と呼ばれ、皮が薄くみずみずしいのが特徴です。保存してあったものと違い、火の通りが早く、じゃが芋の栄養を逃さず、おいしく食べる事ができます。主な栄養はでんぷんで米や小麦と同じく、主食として食べている国や地域もたくさんあります。また、ビタミンCは熱に弱いですが、じゃが芋はでんぷんに守られて、調理しても壊れにくいのが特徴です。 4月20日 今日の給食![]() ![]() ご飯、牛乳、中華スープ、春キャベツ揚げ餃子、アスパラのツナ和え ○ 献立メモ 今日は中華料理で「春の旬を味わう日」です。春キャベツをたっぷりと使った餃子です。餃子には白菜を使う事もありますが、今日は旬のキャベツを使い、甘みのある餃子に仕上がっています。また、春が旬のアスパラガスもツナとおいしく和えました。 ギリシャ語の「新芽」を意味する「アスパラガス」は春を代表する野菜です。春のおいしさをたっぷり味わいましょう。 4月19日 今日の給食![]() ![]() ご飯、牛乳、沢煮椀、つくね、鉄骨あえ ○ 献立メモ 「鉄骨あえ」は鉄分の多い「こなつな」とカルシウムの多い「ちりめんじゃこ」が入った栄養満点なあえものです。 もう一つはいっている「もやし」は、白くてひょろひょろとした見かけから、地味な存在になりがちですが、もやしもとても良い食材です。もやしやかいわれ大根のような、水耕栽培で早めに芽と茎を収穫する野菜をスプラウトと呼びます。種が持つ、これからぐんぐん育つ栄養を持ち、第6の栄養素と言われる食物繊維も豊富です。 4月16日 今日の給食![]() ![]() ご飯、牛乳、かきたま汁、鶏肉とれんこんの甘辛煮 ○ 献立メモ 今日は食器の置き方について確認しましょう。基本的にご飯は左、汁物は右に置き、皿はその奥に置きます。 これは右手にはしを持ち、左手にご飯茶わんを持って、おかずとご飯を交互に食べやすいからと言われています。牛乳は右手で持ちやすく、邪魔になりにくい右側の奥に置きましょう。左利きの人も「いただきます」まではこの位置に置き、食べる時に左右を逆にしても良いです。食べやすくこぼしにくいのも食事マナーの一つです。 4月15日 今日の給食![]() ![]() クロスロールパン、牛乳、春の豆乳クリーム煮 ○ 献立メモ 今日は洋風な料理で「春の旬を味わう日」です。春が旬のアスパラガスや玉葱、春キャベツを豆乳を使ったクリーム煮で味わいます。 また、春を告げる魚と言われる「さわら」に、レモンとこしょうの香りを付けた香草焼きも登場します。春のあたたかな気候の誘われて、伸び伸びと育った旬の食材は、どれもみずみずしくて甘味が感じられるおいしさです。 4月14日 今日の給食![]() ![]() ご飯、牛乳、ちゃんこ汁、いかの磯辺揚げ、黄金和え ○ 献立メモ 「いか」はたんぱく質が豊富で、低カロリーでうま味もあっておいしいですね。疲労回復効果のある「タウリン」も多く含まれています。諸外国から嫌われている「たこ」と違い、いかは欧米でもフライやフリッターなどで食べられています。 いかの数え方を知っていますか?生きているうちは「匹(ひき)」 食材として漁獲されると「杯(はい)」 開いて干したスルメになると「枚(まい)」 今日みたいに切ってあると「個(こ)」とか「切(きれ)」などに変化します。 4月13日 今日の給食![]() ![]() 麦ご飯、マーボードウフ、ひじき入りバンバンジー ○ 献立メモ マーボードウフには、たくさんの豆腐が入っています。豆腐の原料は「大豆」です。 大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質が多く含まれています。 また、成長期に特に大切なカルシウムも多いです。カルシウムは骨を丈夫にするだけでなく、筋肉の動きをスムーズにしたり、イライラをおさえたりする働きもあります。 代表的なカルシウム源は牛乳ですが、骨ごと食べられる魚や小松菜などにも多く含まれています。いろいろな食材をバランス良く食べるように心がけましょう。 4月12日 今日の給食![]() ![]() ビーフカレーライス、牛乳、ほうれん草の元気サラダ、お祝いデザート ○ 献立メモ ほうれん草の元気サラダには、元気になる為の栄養がたくさん入っています。ほうれん草は皮膚や粘膜を丈夫にし、病気から体を守るカロテンを多く含みます。また、骨を丈夫にするカルシウム豊富な小魚や、筋肉を作るハムも使っています。また、キャベツは今が旬の春キャベツなので、柔らかくて味も良くビタミンCも豊富です。 まさに「元気になっちゃう」サラダですね。 4月9日 今日の給食![]() ![]() ご飯、牛乳、すまし汁、から揚げ ○ 献立メモ 今日から新しいクラスでの給食が始まります。楽しい給食時間にするためにも、マナーや給食のルールを守りましょう。 今日は給食でも人気の「から揚げ」です。しょうゆ・しょうが・にんにくでしっかり下味をつけて一つ一つていねいに給食室で揚げています。 |
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