最新更新日:2024/07/01 | |
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3月23日 今日の給食ご飯、牛乳、肉じゃが、いわしの梅煮、花野菜の和え物 ○ 献立メモ いわしの梅煮は人気のある献立です。いわしの梅煮は骨まで軟らかく煮ています。骨まで食べられる魚にはカルシウムが多い食材は牛乳、チーズ、ヨーグルト、干しエビ、豆腐、ひじき、小松菜、ほうれん草、ごまなどです。カルシウムは骨や歯の他にも体の筋肉を動かすためにも使われます。血管の壁を強くしたり、血圧を下げたりする働きもあります。カルシウムの多い食品をしっかり食べましょう。 3月22日 今日の給食中華飯、牛乳、はるまき ○ 献立メモ 「はるまき」は春にとれた野菜を小麦の皮で巻いて、油で揚げて食べる中国料理です。中国では立春の日に「はるまき」を食べて、一年間健康で生活できるように願う習慣があるそうです。体の中に春の栄養を取り入れて元気に生活する為です。みなさんも竹の子など春に旬を迎える食材を食べて元気に生活しましょう。 3月18日 今日の給食赤飯、牛乳、桜のすまし汁、鶏肉の揚げてり、キャベツのおひたし ○ 献立メモ 6年生はいよいよ明日が卒業式です。卒業おめでとうございます。 今日は6年生の卒業をお祝いする給食です。お祝い事に欠かせない「赤飯」が登場し、すまし汁には桜型のかまぼこが入っています。 みなさんの給食の思い出はどんなことですか? 色んな事を思い起こし 給食時間を楽しんで下さい。 3月17日 今日の給食ご飯、牛乳、マーボードウフ、バンサンスー ○ 献立メモ みそは江戸時代から「滋養がある」「毒を消す」「血の巡りを良くする」などと言われてきました。そのため「みそは医者いらず」と言うことわざがあります。昔の人は経験から健康に良い食材だと知っていたようです。愛知県は豆みその食文化があります。 みなさんは地元愛知の八丁みその味を将来に伝えてくださいね。 3月16日 今日の給食小型ロールパン、牛乳、焼きそば、ひじきのサラダ ○ 献立メモ 今日は人気献立の焼きそばです。給食の焼きそばは見た目以上にキャベツがたっぷり入っています。調理員さんが大量のキャベツを丁寧に洗い、焼きそばめん、豚肉、イカなどと一緒に炒めて焼きそばを作ってくれます。色々な具が入った栄養満点の焼きそばです。小学校給食最後の「やきそば」をおいしく味わいましょう。 3月15日 今日の給食ご飯、牛乳、バターいりどさんこ汁、煮込みハンバーグ、ほうれん草のソテー ○ 献立メモ どさんこ汁は北海道の郷土料理です。「どさんこ」には北海道産の小型の馬や北海道で生まれて人という意味があります。その他にも北海道で取れた食材をさすこともあります。「どさんこ汁」には人参、じゃが芋、とうもろこし、バター、鮭など北海道の名産品がたくさん入っています。いろいろな食材を楽しんで食べてください。 3月11日 今日の給食ソフトめん、五目あんかけ(しる)、牛乳、ごへいもち ○ 献立メモ アラブの物語の中に「アリババと40人の盗賊」というお話があります。その話の中に「開けゴマ!」というおまじないの言葉が出てきます。このゴマは食べ物の「ごま」からきています。小さな「ごま」ですが、脂肪が多く少しの量でたくさんのエネルギーが出るため、砂漠を旅するための大切な食べ物でした。愛知県の郷土料理である「ごへいもち」のたれには「ごま」がたっぷり入っています。 3月10日 今日の給食ご飯、茶わん蒸しスープ、たらの甘酢がらめ ○ 献立メモ みなさんは食べ物が働きによって3つの仲間に分かれる事は知っていますね。 たらの甘酢がらめの「たら」は、体の筋肉や骨などを作る「赤の食べ物」の仲間です。赤パプリカや黄パプリカなどの野菜は、体の調子を整える「緑の食べ物」さつま芋や油は、体を動かす力になる「黄色の食べ物」の仲間です。3つの仲間の食べ物をバランスよくたべましょう。 3月9日 今日の給食麦ご飯、牛乳、粕汁、竹輪の磯部揚げ、やさいふりかけ ○ 献立メモ 小学校に入学した時は苦手だったけど、学年が上がったら「おいしい」と思えるようになった食べ物がありますか? これからもどんどん「おいしい」と思えるものが増えます。おいしい物を食べると幸せな気持ちになりますね。小学生は味を覚える大切な時期です。色々な食べ物、色々な味、色々な料理を食べて、たくさんの味を知り「おいしさの引き出し」を増やしましょう。そのためには、好き嫌いをなくし一口でも食べる努力をしてみましょう。 3月8日 今日の給食カレーライス、牛乳、あまなつとゼリー和え ○ 献立メモ カレーに入っている「じゃがいも」は、芽の部分に「ソラニン」という成分が含まれています。この芽の部分を大量に食べると体調が悪くなってしまいます。昔はこのソラニンの知識がなかったため「悪魔の作物」などと呼ばれ嫌われていました。今では色々な料理に使われる人気食材です。給食では調理員さんが丁寧に芽の部分を取り除いてくれているので安心して食べることができます。 3月5日 今日の給食ご飯、牛乳、けんちん汁、さばの銀紙焼き、昆布和え ○ 献立メモ さばの銀紙焼きは給食の人気献立です。さばは、あぶらののった魚です。魚のあぶらは、肉のあぶらとは成分が違います。肉のあぶらは摂りすぎると生活習慣病になりやすくなりますが、魚のあぶらは健康を維持する効果があります。魚のあぶらは血管が詰まるのを防いだり、脳細胞の活動を良くしたりします。好き、嫌いをなくし魚もしっかり食べましょう。 3月4日 今日の給食スライスパン、スラッピージョー、牛乳、米粉のシチュー ○ 献立メモ スラッピージョーはひき肉をトマトケチャップで味付けし、パンで挟んで食べるアメリカの家庭料理です。スラッピーには「よごれる」「だらしない」などの意味があります。食べる時にパンから肉がこぼれ落ちて、手や口が汚れてしまうことから名前がついたようです。給食のスラッピージョーにはひき肉とそぼろ大豆を使っています。 3月3日 今日の給食ちらし寿司、牛乳、えび団子入りすり流し、菜の花あえ ○ 献立メモ 今日はひな祭りです。ひな祭りは女の子の成長や幸せを願う行事で「桃の節句」とも言われます。女の子のいる家では雛人形を飾ったり、ひし餅を飾ったりします。 ひな祭りの行事食は「ちらし寿司」や「はまぐりのすまし汁」などを食べる習慣があります。行事食には子供達が健康に育ってほしいと言う意味がこめられています。 今日の給食はみんなの健康を願った献立です。 3月2日 今日の給食ご飯、牛乳、豚汁、コロッケ、骨太和え ○ 献立メモ 今日の給食に登場する骨太和えは、カルシウムが多く含まれている食品を使った和え物です。ほうれん草とちりめんじゃこはカルシウムが多く含まれています。 カルシウムは成長期のみなさんにとても必要な栄養素です。カルシウムの多い食品をしっかり食べて丈夫な骨を作りましょう。 3月1日 今日の給食ご飯、牛乳、ちゃんぽんスープ、米粉の揚げぎょうざ、切り干し大根の中華サラダ ○ 献立メモ 3月が始まりました。今月が6年生にとっては小学校最後の給食です。6年生の給食回数は残り14回です。1年生から5年生は残り17回です。今月の献立はみんなの思い出に残っ給食がたくさん登場します。献立を楽しんで給食を食べましょう。 |
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