最新更新日:2024/07/01
本日:count up4
昨日:48
総数:363796

9月25日 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立
 まっちゃ揚げパン、牛乳、豆乳クリームスープ、シャキシャキサラダ

○ 献立メモ
 今日の「まっちゃ揚げパン」は尾西第一中学校の生徒が考えた応募献立です。緑色のまっちゃを使い彩り良くなるように工夫されています。
まっちゃはお菓子やアイスクリームで食べた事がある人も多いと思います。愛知県にある西尾市は抹茶の原料となる「てん茶」の生産地として有名です。いつもと一味違った揚げパンをおいしく食べましょう。

9月24日 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立
 ご飯、牛乳、沢煮椀、しそ鶏天、骨太和え

○ 献立メモ
 しそ鶏天は昨年度「あったらいいな!こんな給食!応募献立」で木曽川中学校の生徒が考えてくれたものです。栄養価の高い「しそ」で夏バテを予防して、さわやかな風味になるように考えてくれました。しその葉は「大葉」とも呼ばれています。葉が緑色なのが「青じそ」紫色になると「赤じそ」と言われます。赤じそは梅干しを作る時に使われます。あまり目立たない食材ですが隠れたパワーの持ち主です。栄養素の中でもビタミン・ミネラルが多く、カロテンとカルシウムの量は野菜の中でもトップクラスです。

9月23日 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立
 ご飯、牛乳、かみなり汁、さんまの銀紙焼き、冷凍みかん

○ 献立メモ
 今日は「かみなり汁」という変わった名前の料理です。名前の由来は料理の作り方にあります。一般的な汁物は豆腐を炒める事はありませんが「かみなり汁」は豆腐を炒めて作ります。ごま油で豆腐を炒める時、バチバチっと言う「かみなり」によく似た音がすることから、この名前がつきました。

9月18日 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立
 ご飯、鶏そぼろご飯の具、牛乳、さといものみそ汁

○ 献立メモ
 さといもは秋においしい旬を迎える食べ物です。白くてトロっとした食感が特徴です。このさといもが育っている姿を見ると「親いも」の回りに「子いも」や「孫いも」がたくさんついています。昔から子孫繁栄をあらわす縁起のいい食べ物とされてきました。
地域によってお月見のお供えに使われたり、お正月の料理に取り入れています。昔から食べ続けられている食べ物をこれからも食べ続けていきたいですね。

9月17日 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立
 五目ソフトめん、牛乳、さつまいもスティック

○ 献立メモ
 さつまいもは秋の味覚ですね。さつまいもは、主に体の熱や力のもとになります。それに加えてビタミンCや食物繊維も多く含まれています。さつまいもに含まれるビタミンCは、でんぷんに守られて加熱しても壊れにくいのが特徴です。食物繊維はお腹の調子を整えてくれます。ビタミンCも食物せんいも皮に多く含まれていますので、皮ごと食べることをおすすめします。

9月16日 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立
 ご飯、牛乳、えびだんご汁、鶏肉と野菜の甘辛だれ

○ 献立メモ
 「鶏肉と野菜の甘辛でれ」には、かぼちゃやピーマンといった色の濃い野菜が入っています。苦手な人も多いかもしれませんね。でも色の濃い野菜には、鼻やのどなどの粘膜を丈夫にして、ウィルスや病気の菌に負けない体を作る栄養がたくさん入っています。こまめな手洗いをして、栄養のバランスがとれた食事をしっかりと食べ、夜はゆっくり眠り、毎日を元気にすごしましょう。

9月15日 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立
 ご飯、牛乳、豆まめドライカレー、ポパイサラダ

○ 献立メモ
 「豆まめドライカレー」にはレンズ豆が入っています。平たい形をしていることから「ひらまめ」とも呼ばれています。日本では12月31日の大晦日にそばのように「細く長く」いつまでも健康でいられるように願いを込めて「年越しそば」を食べます。
イタリアではレンズ豆の煮物を食べるそうです。レンズ豆の形がコインに似てることから「新しい年にお金がたくさん入るように」という意味が込めれれているそうです。
世界各地には日本の行事食のように願いや意味が込められた料理がたくさんありますね。

9月14日 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立
 ご飯、牛乳、ちゃんこ汁、いわしのカリカリフライ、切り干し大根の炒め煮

○ 献立メモ
 「ちゃんこ」という言葉を聞いて何を思い浮かべますか?「ちゃんこ」はお相撲さんの言葉で「食事」のことを意味します。手を付いたら負けになる相撲の世界では、豚や牛などの4本足の動物ではなく、縁起を担ぐために2本足の鶏肉が良く使われるそうです。今日の給食も鶏肉を使用したいます。具だくさんのちゃんこでお相撲さんは大きくて強い身体を作っています。
みなさんも大きく強い身体になるために残さず食べましょう。

9月11日 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立
 ご飯、牛乳、さつまいものみそ汁、いかの磯辺揚げ、甘酢あえ

○ 献立メモ
 今日は「食器の置き方」についてお話します。一般的にご飯は左に汁物は右におきます。これは右手で箸を持ち、左手でごはん茶碗を持っておかずとご飯を交互に食べるのに都合が良いからと言われています。左利きの人も「いただきます」まではこのマナーにそって置き、食事の時に使いやすいよう少し並べ直してもよいでしょう。
食器の置き方をそろえると良い姿勢を保って食器からおかずがこぼれにくくなります。食器の置き方を意識して食事ができるといいですね。

9月9日 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立
 とうがんは冬まで食べられると言う意味から「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前がついていますが夏が旬の野菜です。愛知県は全国有数の冬瓜の産地です。現在では濃い緑色の「琉球とうがん」がたくさん栽培されています。愛知県には古くから「早生とうがん」という品種があります。この早生とうがんは、平成14年に「愛知の伝統野菜」にもなりました。この時期にとれる旬の味をこれからも食べ続けていきたいですね。

9月8日 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立
 サンドイッチロールパン、牛乳、ミンチカツ、切干ナポリタン、コンソメスープ

○ 献立メモ
 今日のサンドイッチロールパンはパンにミンチカツや切り干しナポリタンを挟んでいただきましょう。自分で工夫して食べるのも楽しいですね。給食で切り干しだいこんは煮物やサラダに使われることが多いです。今日はケチャップで味付けをして洋風にアレンジしました。この地方では古くから冬の寒い時期にだいこんを干して長く保存できるように工夫してきました。生で食べる大根と違った食感を味わえます。

9月7日 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立
 ご飯、牛乳、秋なすのみそ汁、鶏肉の甘酢野菜あんかけ

○ 献立メモ
 なすは夏から秋にかけて美味しい旬を迎える野菜です。「秋なすは嫁にくわすな」ということわざには2つの意味があると言われています。1つ目は秋ナスは美味しいので嫁に食べさせるのはもったいないと言う意味です。2つめは秋なすは体を冷やす働きがあるので嫁の体に悪いから食べさせないと言う意味です。秋なすのおいしさや良い所をおもしろく伝えることわざですね。

9月4日 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立
 ご飯、牛乳、肉じゃが、厚焼きたまご、昆布和え

○ 献立メモ
 肉じゃがは給食で人気のある献立です。今朝 給食室には八百屋さんからたくさんのじゃが芋が届きました。このじゃが芋を調理員さん達が皮をむき、一つ一つ包丁で一口サイズに切りました。給食室では調理員さんが、おいしい給食を食べて勉強や運動を頑張ってほしいと言う気持ちで一生懸命作っています。残さずに食べましょう。

9月3日 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立
 冷やし中華、牛乳、春巻

○ 献立メモ
 冷やし中華のスープは甘ずっぱい味がしますね。すっぱい味は苦手な人もいるかもしれません。このすっぱい調味料は酢です。
酢には殺菌作用があるので食中毒を予防します。その他にも疲れを回復させたり、食欲を増す働きがあります。その他にも食べ物の消化を良くしたりと体に良い働きがたくさんあります。

9月2日 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立
 ご飯、牛乳、具だくさんみそ汁、イカフライ、ゆかりあえ

○ 献立メモ
 今日は愛知県特産の赤みそを使ったみそ汁です。具だくさんみそ汁には、豚肉、生揚げ、しめじ、人参、こんにゃく、大根、ごぼう、ねぎの8種類の食材が入っています。
赤みその味がしみこんで、たくさんの具材からだしが出て栄養満点のみそ汁です。暑さに負けないように、しっかり食べましょう。

9月1日 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立
 ご飯、牛乳、鶏団子汁、竹輪のいそべ揚げ、きんぴらごぼう

○ 献立メモ
 みなさんは、よく噛んで食べていますか?よく噛むと耳の上にある「こめかみ」が動きますよね。よく噛むと「こめかみ」が刺激されます。そうすると脳の血流量が増え、脳の働きが良くなることが期待できます。また噛むことで出てくる「だ液(つば)」は、食べ物の消化や吸収を良くします。だ液が歯の汚れを防いでくれるので虫歯予防につながります。このように良く噛むと体に良い事がたくさんあります。よく噛んで食べましょう。

8月31日 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立
 ご飯、牛乳、マーボードウフ、バンサンスー

○ 献立メモ
 マーボードウフには、豆腐がたっぷり入っています。豆腐は大豆を柔らかく煮て、すりつぶしてできた豆乳を固めて作られます。
昔から豆腐をたくさん食べている地域の人に長生きの人が多い事から、長寿食と言われてきました。最近の研究でも栄養面ですぐれた食品だと認められ「機能性食品」として注目されています。まさに、豆腐は古くて新しい健康食品ですね。
みなさんも豆腐をすすんで食べましょう。

8月27日 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立
 ご飯、牛乳、かきたま汁、さわらの香味だれ

○ 献立メモ
 みなさんは食事のあいさつをしていますか?食事は感謝の気持ちを持って食べることが大切です。私達が普段食べている食事は食べ物の「いのち」をいただいています。
また、野菜を育ててくれる人、料理をしてくれる人など、たくさんの人が心を込めて作ったものです。食事の前と後には、心を込めて「いただきます」や「ごちそうさまでした」を言いましょう。

8月26日 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立
 ロールパン、牛乳、米粉コーンポタージュ、パンプキンハートコロッケ

○ 献立メモ
 今日の米粉コーンポタージュには「米粉」で作ったホワイトルウを使っています。米粉はお米から作った「お米を粉状にしたもの」で、昔から団子やせんべいなどの原料として使われてきました。最近ではパンやケーキ・揚げ物の衣など様々な料理に使われるようになりました。また、天ぷらなどの衣に使うと、さっぱりとした味になり、冷めてからもサクサクした食感が長く続きます。これからますます米粉を使った料理が増えそうですね。

8月24日 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立
 ご飯、牛乳、夏野菜カレー、ミックスジュレ

○ 献立メモ
 夏休みが終わり今日からも給食が始まります。みなさんは朝ご飯をしっかり食べてきましたか?夜、寝ている間にも脳みそはエネルギーを使っています。朝ご飯をしっかり食べて午前中の勉強・運動のエネルギーをしっかり補給しましょう。早寝・早起き・朝ご飯の週間を心がけましょう。
まだまだ暑い日が続きますが、しっかり食べて学校生活をスタートしましょう。

いつもホームページをご覧いただき、ありがとうございます。→トップページへ
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学年通信

給食献立

お知らせ

保健だより

緊急時の対応

一宮市立朝日西小学校
〒494-0014
愛知県一宮市上祖父江字高須賀18番地
TEL:0586-28-8737
FAX:0586-68-1186