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最新更新日:2024/07/01 |
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1月29日 今日の給食![]() ![]() ロールパン、牛乳、さつまいものポタージュ、ボイルウインナー、野菜サラダ ○ 献立メモ 25日から始まっている学校給食週間も今日が最後です。この1週間給食で使われている「にんじん」は愛知県産のものです。愛知県の碧南市はにんじんの産地になっています。この地域で栽培されているにんじんの品種は「へきなん美人」といいます。名前に「美人」と付いてるのは、姿・形が美しいからです。碧南市南部の海に近い砂地の畑が主な産地で、足が沈んでしまうほどサラサラの砂地のため畑の土が柔らかく、根を伸ばして育つ根菜類にはうってつけの土地でそうです。 1月28日 今日の給食![]() ![]() かきまわし、牛乳、吉野汁、さばの八丁みそ煮 ○ 献立メモ 今日は愛知県の伝統特産物の「八丁みそ」を使用した「さばの八丁みそ煮」です。 「八丁みそ」は徳川家康が生まれた岡崎城から西へ八丁離れた八町村で、みその仕込みを始めたのが始まりと伝えられています。この地方は良質な大豆がとれたため、全国的にも珍しい豆みそを食べる食文化が生まれました。一般的なみそと比べて熟成期間が長いため濃厚な色と旨みが特徴のみそです。 かきまわしはこの地方で食べられることの多い混ぜご飯です。 甘辛く煮た具を白飯にかき混ぜて作るところから「かきまわし」というそうです。 1月27日 今日の給食![]() ![]() ご飯、牛乳、ひきずり、ちくわの磯辺揚げ ○ 献立メモ 今日は愛知県の郷土料理である「ひきずり」です。ひきずりは鶏肉を使ったすき焼きです。愛知県は昔から鶏肉の飼育が盛んであったため、すき焼きに鶏肉を使うようになりました。今日は名古屋コーチンを使用しています。ひきずりの名前の由来は貴重なお肉を鍋の底をひきずるようにして食べたことからそう呼ばれるようになりました。 大晦日にはひきずりを食べて、年の終わりまで引きずってきたいらないものをその年のうちに片付けてから新年を迎えるという意味もあったそうです。 1月26日 今日の給食![]() ![]() ご飯、牛乳、ウキウキエッグスープ、一宮マーボーなす ○ 献立メモ 今日は「一宮を食べる学校給食の日」で、一宮市でとれた食材がたくさん使われています。「ウキウキエッグスープ」には一宮市でとれた「浮野たまご」と「だいこん」「ねぎ」を使いました。「一宮マーボーなす」には温かく温度の保たれたビニールハウスで栽培された「なす」がつかわれています。私達の地元・一宮で育った美味しい食材に感謝しましょう。 1月25日 今日の給食![]() ![]() きしめん、牛乳、愛知のかき揚げ、愛知のみかんゼリー ○ 献立メモ 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。この週間中には、この地方に古くから伝わる郷土料理や伝統的な食材を使った献立がたくさん登場します。 また、今日は「愛知を食べる学校給食の日」でもあります。今日の給食には三河湾で採れたちりめんじゃこを使った愛知のかき揚げ、蒲郡市で採れたみかん果汁をふんだんに使った愛知のみかんゼリーが登場します。海の幸、山の幸の両方に恵まれた愛知の食の良さを味わうことができますね。 1月22日 今日の給食![]() ![]() ご飯、牛乳、豆腐の中華煮、プルコギ風炒め ○ 献立メモ プルコギとは韓国の家庭でよく食べられている料理です。韓国語でプルは「火」コギは「肉」を表します。つまり「焼き肉」といった意味になります。甘いしょうゆ味で牛肉や野菜を焼き、はるさめを加えることもあります。日本で言う「すき焼き」に近いかもしれませんね。味付けには、韓国の調味料コチュジャンやごま油を使っています。韓国と日本の違いにも注目して味わいましょう。 1月21日 今日の給食![]() ![]() 麦ご飯、牛乳、B・Bカレーライス、フルーツクリームヨーグルト ○ 献立メモ B・BカレーのB2つは牛肉のビーフと豆のビーンズの頭文字をとって名付けました。今日のカレーには2種類の豆が入っています。グリンピースとひよこ豆です。 ひよこ豆は豆の形がひよこに似ていることからこの名前が付けられました。別名エジプト豆ともいいます。古くは古代エジプトの時代から様々な国の料理によく使われています。ホクホクとした食感がカレーともよく合います。2つの豆を味わってくださいね。 1月20日 今日の給食![]() ![]() ご飯、牛乳、豚汁、米粉ししゃもフライのごまソースがけ ○ 献立メモ 頭からしっぽまで食べられるししゃもには、カルシウムが豊富に含まれています。他にカルシウムが豊富な食べ物をいくらぐらい思い浮かべることができますか? 毎日給食に登場する牛乳はもちろん、ヨーグルトやチーズ、わかめやこまつな、ちりめんじゃこなどもカルシウムが豊富な食べ物です。日本人の食生活では日常的にカルシウムが不足していると言われています。丈夫な骨を目指して毎日積極的にカルシウムの多い食べ物を食べましょう。 1月19日 今日の給食![]() ![]() クロスロールパン、牛乳、ミネストローネ、チキンのリモーネソース イタリアンサラダ ○ 献立メモ 今日は一宮市が姉妹都市提携を結んでいるイタリアのトレビーゾ市にちなんだ「イタリア献立の日」です。 イタリアではトマトの栽培が盛んなので、トマトを使った料理が多くあります。ミネストローネは、イタリアでは日本の「お味噌汁」のような存在で、家庭ごとにレシピが違うそうです。今日はトマトと2種類の豆が入っています。また、ハーブ(香草)やスパイスを料理に使います。今日は鶏肉に漬け込みレモン風味に仕上げたイタリアの味を楽しんでください。 1月18日 今日の給食![]() ![]() ご飯、牛乳、肉じゃが、つくね ○ 献立メモ 「つくね」には鶏肉のレバーが入っています。レバーにはビタミンA,鉄分、ビタミンBが多く入っています。鉄は血液の材料として必要な栄養素です。さらに酸素を全身に送るためにもとても重要です。鉄が足りなくなると貧血という病気になります。 とくに体が大きく成長する小学校の高学年や、激しいスポーツを頑張っている人は不足しがちです。しっかり鉄をとり貧血を予防しましょう。納豆やこまつな、ひじきにも鉄分が多く含まれていますよ。 1月15日 今日の給食![]() ![]() ご飯、牛乳、関東煮、コロッケ、ひじきの和え物 ○ 献立メモ 関東煮に入っているうずら卵は愛知県での生産が盛んです。 日本で生産されるうずら卵のほとんどが愛知県産の豊橋市で生産されています。うずら卵は炭水化物・脂質・たんぱく質・ミネラル・ビタミンなど、さまざまな栄養素が含まれている上に鉄分・カルシウムなどのミネラル分も豊富です。関東煮のだしの味がしみ込んだうずら卵を味わってください。 1月14日 今日の給食![]() ![]() 麦ご飯、牛乳、ちゃんこ汁、みぞれハンバーグ、味付けのり ○ 献立メモ 今日は箸の使い方を意識して食べる献立になっています。 ちゃんこ汁から具を「すくう」ハンバーグを「切る」「つかむ」ことはできるでしょうか。「味付けのり」はご飯の上にのりを置き、箸を広げてのりを押し付けるようにつかむと、のりでご飯を「くるむ」ことができます。ぜひ挑戦してみてください。 箸使いが上手にできると食事がよりおいしく美しくなりますよ。 1月13日 今日の給食![]() ![]() ご飯、牛乳、具だくさんみそ汁、まばるのゆばあんかけ ○ 献立メモ 「めばる」は白身魚で、大きな目を見張るような姿からこの名前がつきました。味が柔らかいので刺身より煮魚や焼き魚、揚げ物などにすると美味しく食べられます。 今日はでん粉をつけて揚げためばるに、とろみのある湯葉入りのあんかけをかけていただきます。ゆばは豆乳を温めた時に表面にはる膜でできています。たんぱく質が豊富で柔らかく、見た目も上品な食べ物です。 1月12日 今日の給食![]() ![]() ソフトめん、ミートソース、牛乳、ほうれん草の元気サラダ ○ 献立メモ 今日のサラダに使われている「ほうれんそう」は冬においしくなる野菜の一つです。 色の濃い野菜「緑黄色野菜」の中でも、カロテンや鉄分などの栄養価はトップクラスです。根元の赤い部分は、骨を作る時に重要な「マンガン」が含まれます。 また旬のこの時期は特に甘味もあり、おいしい部分です。骨の原料となるカルシウム豊富なちりめん雑魚と和えたサラダを食べて元気になりましょう! 1月8日 今日の給食![]() ![]() ご飯、牛乳、中華風白菜豆乳スープ、揚げ餃子 ○ 献立メモ 今日のスープに使われている「白菜」は一宮市で栽培されたものです。 白菜は大きな葉が何重にも重なっていますね。白菜は冬の寒い環境になると葉が丸く重なるようになっているそうです。不思議ですね。 また、軸の部分に黒い点々があるのは傷がついているのではなく、寒さに当たって甘く、おいしくなっている証拠です。安心して味わって食べてください。 |
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