最新更新日:2024/07/01
本日:count up3
昨日:48
総数:363795

10月30日 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立
 レーズンロールパン、牛乳、米粉の人参ポタージュ、ハロウィンハンバーグ、花野菜サラダ

○ 献立メモ
 今日はハロウィン献立です。ハロウィンは秋の収穫を祝い、悪い霊を追い払う行事です。今では大人も子供も仮装をして楽しむ日となっていますが、もともとはドラキュアや魔女、ゾンビ、ゴーストなどの恐ろしい怪物や、怖い物に仮装することで悪い霊を追い払ったそうです。ハロウィンのシンボルとして目と鼻と口をくりぬいたかぼちゃ「ジャック・オー・ランタン」をよく見かけますが、これも魔除けの一つです。

10月29日 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立
 栗菜飯、牛乳、ご汁、名古屋コーチンとれんこんのレモンソース

○ 献立メモ
 10月29日は「十三夜」です。十五夜の月だけを見て十三夜の月を見ないことを「片見月」と呼び、両方の月を楽しむことがよいとされています。
今夜は空を見上げましょう。また、十三夜は栗や豆をお供えしてお月見する行事です。そのことにちなんで今日の給食は栗を使った「栗菜飯」と大豆を使った「ご汁」です。

10月28日 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立
 ご飯、牛乳、ちゃんこ汁、生揚げのきのこあんかけ

○ 献立メモ
 生揚げは厚揚げとも言い、豆腐を油で揚げた食べ物です。
豆腐は「だいず」からできています。先週の給食にも「だいず」を加工した食べ物が登場しましたが覚えていますか?
先週は納豆が登場しましたね。生揚げも納豆も同じ「だいず」からできている食べ物ですが、味や香り、見た目、どれも違って面白いですね。

10月27日 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立
 金芽ロウカット玄米ご飯、野菜いっぱい黒ごまジャージャー、牛乳、ビーフンスープ、ヨーグルト

○ 献立メモ
 今日の「野菜いっぱい黒ごまジャージャー」は開明小学校の児童が考えた応募献立です。黒ごまと味噌を使ったご飯が進むメニューを考えてくてました。「なす・人参・ピーマン・たまねぎ」の4種類の野菜が入っているので、不足しがちな野菜もたくさん食べることができます。

10月26日 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立
 ご飯、牛乳、かきたま汁、だいずナゲットねぎソース、ツナ和え

○ 献立メモ
 ナゲットというと鶏肉を使ったチキンナゲットを思い浮かべる人が多いかもしれませんが、今日の給食のナゲットには「だいず」が入っています。つぶつぶした食感のものが「だいず」で、見た目は豆の形になっています。見た目と食感を楽しんで食べましょう。

10月23日 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立
 ご飯、牛乳、沢煮椀、あじの南蛮だれ

○ 献立メモ
 沢煮椀の「沢」は昔の言葉で「多い」と言う意味を表します。沢煮わんはたくさんの具材を煮込んだ料理です。
今日の給食の沢煮わんには豚肉・大根・人参・牛蒡・椎茸・たけのこ・小松菜の7種類の具材が入っています。一つ一つ味わって食べてみてください。

10月22日 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立
 とんこつラーメン、牛乳、春巻、ひじきの中華和え

○ 献立メモ
 今日の中華和えには、ひじきが入っています。ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。海の中に生えているときは茶色をしていますが、お湯でゆでると黒くなります。ひじきには「鉄分」と言って、人間の血液を作るための材料が入っています。すすんで食べてくださいね。

10月21日 今日の給食

○ 今日の献立
 ご飯、牛乳、みそ煮、白ごまつくね、納豆

○ 献立メモ
 みなさんは納豆が何からできているか知っていますか?
納豆は「だいず」を納豆菌で発酵させた食べ物です。「だいず」は日本人の食生活に深いかかわりのある食べ物で色々な食べ物に加工されています。皆さんは「だいず」から作られる食べ物をいくつ知っていますか?豆腐や醤油、味噌、きな粉などたくさんありますね。他にも調べてみるとおもしろいですよ。
画像1 画像1

10月20日 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立
 コリコリれんこん丼は、れんこんのコリコリした食感を口の中で、音を耳で、楽しんでもらいたい献立です。れんこんは漢字で書くと根っこの意味の「根」という字が入りますが、根っこではなく茎が大きくなったものです。茎の部分まで泥の中で育つので、収穫がとても大変な野菜の一つです。感謝して食べましょう。

10月16日 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立
ご飯、牛乳、五目中華スープ、肉団子の甘酢あん

○ 献立メモ
 今日10月16日は「世界食糧デー」です。まだ食べられるのに捨てられてしまっている食品のことを「食品ロス」と言います。
世界では、すべての人が食べられるだけの食糧は作られているのに、9人に1人が十分に食べられないそうです。給食の残りも食品ロスの一つです。「もったいない」と言う気持ちと「食べられることに感謝」の気持ちを持って、食事をしましょう。

10月15日 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立
 小型ロールパン、牛乳、焼きそば、切り干しサラダ、コーヒーパウダー

○ 献立メモ
 焼きそばは、中国で生まれた料理ですが、今日の給食のようなウスターソースで味付けした焼きそばは、日本で生まれました。戦後、屋台で出したものが好評で、全国に広がったと言われています。今では静岡県の富士宮焼きそばや、秋田県の横手焼きそばなど、全国各地のご当地焼きそばがあります。

10月14日 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立
 ご飯、牛乳、ヘルシーマーボードウフ、揚げぎょうざ、バンサンスー

○ 献立メモ
 今日のマーボードウフはひき肉の半分を「だいず」に代えて使用しています。
「だいず」は「畑のお肉」と呼ばれるほどタンパク質が豊富です。また血液を作る材料になる「鉄」や、骨や歯を作る材料になる「カルシウム」もたくさん含まれています。
栄養満点のヘルシーマーボードウフを味わってくださいね。

10月13日 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立
 ご飯、牛乳、和風ポトフ、鶏肉とポテトのマリアナソース

○ 献立メモ
 マリアナソースとは、イタリア料理に使われるソースです。「マリア―ナ」はイタリア語で「船乗りの」という意味の言葉です。イタリアの都市ナポリの漁師が良く食べていたことが由来だと言われています。給食ではトマトケチャップとウスターソースを使って仕上げました。

10月12日 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の給食
 ご飯、牛乳、あいちの肉☆じゃが、いわしの梅煮、即席漬

○ 献立メモ
 今日の肉じゃがには、愛知県産の牛肉を使用しています。地元の方が心を込めて育てましたが、コロナウイルス感染症の影響で消費が少なくなっています。そこで、地元の生産者と、子供達を元気づける為、愛知県から地元のお肉をプレゼントしていただきました。感謝して味わって食べましょう。29日には名古屋コーチンを使ったメニューが登場します。楽しみにしていてくださいね。

10月9日 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立
 あんかけスパ風ソフトめん、牛乳、かぼちゃコロッケ、にんじんサラダ

○ 献立メモ
 明日10月10日は目の愛護デーです。1010を横にすると、目と眉気に見えるからだそうです。かぼちゃやにんじんは、体内でビタミンAになるカロテンという栄養素をとても多く含んでいます。ビタミンAには目の粘膜を守ったり、丈夫にしたりする働きがあります。今日の給食は目の愛護デーにちなんでカロテンの多い食べ物を使っています。残さず食べましょう。

10月8日 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立
 ご飯、牛乳、さつま汁、さわらの照り焼き、ゆかり和え

○ 献立メモ
 さつま汁は鹿児島県の郷土料理です。
お肉が入っている具だくさんのみそ汁なので豚汁とよく似ていますね。さつま汁には豚肉ではなく、鶏肉が入っているのが特徴です。
鹿児島県で育てられた「さつま鳥」という品種の鶏を煮込んで食べたのがさつま汁の由来だと言われています。

10月7日 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立
 麦ご飯、秋の旬カレー、牛乳、フルーツカクテル

○ 献立メモ
 秋が旬の食べ物は、れんこん、きのこ、さつまいも、里芋、クリ、リンゴ、さんま等たくさんあります。今日の「秋の旬カレー」には、マイタケ、里芋、れんこん、エリンギの4種類が入っています。夏の給食に出た夏野菜カレーとは入っている食材が違いますね。秋においしい食材を味わいましょう。

10月6日 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立
 ご飯、牛乳、いものこ汁、厚焼き卵、骨太きんぴら

○ 献立メモ
 今日はカルシウムについてのお話をします。カルシウムは骨を作る材料になったり筋肉を動かしたりするのに必要な栄養素です。カルシウムを多く含む食品として牛乳が有名ですね。しかし牛乳だけで必要なカルシウムをすべて取ろうと思うと1日に牛乳びん3本〜4本もの牛乳が必要になっています。今日の骨太きんぴらにはカルシウムを多く含む小魚が入っています。いろいろな食べ物からカルシウムをとりましょう。

10月5日 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立
 ご飯、牛乳、白みそ汁、かつおフライ、ささみと野菜の和え物

○ 献立メモ
 みなさんの家のみそ汁は何色ですか?給食では赤みそ、合わせみそ、白みその3種類のみそが登場します。みそは「だいず」に米や麦などを加えて発酵させて作ります。加えるものや発酵の時間によって色や味、香りが違います。今日の給食は白みそ汁です。みその違いを楽しんで食べましょう。

10月2日 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立
 ホイコーローは中国で生まれた料理です。日本の家庭で作られるホイコーロ―はキャベツと豚肉と炒めて味噌と砂糖で甘辛く仕上げたものが一般的です。本場のホイコーローは一度茹でた豚肉を「葉にんにく」と一緒に炒め豆板醤をたくさん使い、辛く味付けられるそうです。今日の給食のホイコーローには甘いみそ味をベースに豆板醤を少し入れて作りました。

いつもホームページをご覧いただき、ありがとうございます。→トップページへ
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学年通信

給食献立

お知らせ

保健だより

緊急時の対応

一宮市立朝日西小学校
〒494-0014
愛知県一宮市上祖父江字高須賀18番地
TEL:0586-28-8737
FAX:0586-68-1186