最新更新日:2024/07/03
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2月10日 今日の給食

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○ 今日の献立
 ご飯、牛乳、さつま汁、さけと野菜のさっぱりがらめ

○ 献立メモ
 さつま汁は鹿児島県を代表する郷土料理で、鶏肉を使用した具だくさんのみそ汁です。「さつま」の名前は「さつま藩」という現在の鹿児島県に由来します。江戸時代の日本には肉を食べる習慣があまりなかったのですが、この地域では豚肉や鶏肉、ウサギ肉などを使った汁料理が古くから食べられてきました。

2月9日 今日の給食

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○ 今日の献立
 愛知の肉♡うどん、牛乳、ヨーグルト

○ 献立メモ
 うどんの歴史については色々な言い伝えがありますが、江戸時代の前半、今から約400年ほど前には現代と同じような形のうどんが日本全国に広まって食べられていたと言われています。うどんは古くから日本人に親しまれてきた麺料理です。
今日は愛知県産の牛肉を使用した肉うどんです。感謝していだだきましょう。

2月8日 今日の給食

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○ 今日の献立
 わかめご飯、牛乳、けんちん汁、つくね、れんこんのきんぴら

○ 献立メモ
 れんこんは穴がたくさん空いたふしぎな形をしています。これは、れんこんが泥の中で育つことと関係しています。植物が成長する為には水、空気、適度な温度、日光、肥料などの条件が必要です。泥の中は空気が少ないので、れんこんには空気を取り込む為の穴が空いています。また、れんこんは穴が空いていることから「見通しがきく」縁起がよいものとして、おせち料理などにも使われます。

2月5日 今日の給食

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○ 今日の献立
 ご飯、牛乳、鶏だんご汁、さばのカレー揚げ、即席漬け

○ 献立メモ
 さばは青魚の王様と言われるほど栄養素が豊富な魚です。さばに含まれる脂には脳の働きを活発にしたり、血液をサラサラにしたりする働きがあるEPAやDHAという栄養素が含まれています。今日はさばにカレー味を付けてから油で揚げてサクサクとした食感に仕上げました。魚が苦手な子も是非チャレンジしたください。

2月4日 今日の給食

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○ 今日の献立
 金芽ロウカット玄米ご飯、牛乳、マーボードウフ、バンサンスー

○ 献立メモ
 バンサンスーのさっぱり味の正体は何の調味料か知っていますか?
答えは酢です。酢には人間が作り出した最初の調味料と言われています。酢には体の疲れを摂ったり、食欲を増したり食べ物を腐りにくくしたりする働きがあります。そのため酢は冷蔵庫がない時代から漬物などの保存食に使われてきました。昔の人の知恵はすごいですね。みなさんも「酢」のパワーを取り入れて元気に過ごしましょう。

2月3日 今日の給食

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○ 今日の献立
 ご飯、牛乳、あいちの肉♡じゃが、厚焼き卵、菜の花あえ

○ 献立メモ
 まだまだ寒い日が続いていますが今日は「立春」といい、暦の上では春の始まりです。
みなさん春というとどんな景色を思い浮かべますか?
ピンク色の桜並木、赤や黄色など色とりどりのチューリップ、黄色と緑の菜の花畑を思い浮かべる人もいるかもしれませんね。今日は春の訪れを告げる菜の花です。少し苦味があるのが特徴です。春を感じてくださいね。

2月2日 今日の給食

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○ 今日の献立
 ご飯、牛乳、鬼のすまし汁、いわしの蒲焼き、大豆の磯煮

○ 献立メモ
 今日は節分です。昔の人は節分を一年間の最後の日としていました。
節分は古い年の良くなかったことを払い、新しい春に幸せを招く行事です。鬼が苦手なにおいのするいわしの飾りを玄関に飾ったり、炒った大豆をまいて鬼を払ったりします。
それにちなんで今日の給食はいわしや大豆が登場します。残さず食べて気持ち良く春をむかえましょう。

2月1日 今日の給食

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○ 今日の献立
 ご飯、牛乳、五目中華スープ、鶏の唐揚げ玉葱ソース

○ 献立メモ
 玉葱は給食でもよく登場する野菜ですが、植物のどの部分を食べているか知っていますか?
野菜は「根っこ」「茎」「葉っぱ」「花やつぼみ」「実」を食べるものに分けられます。玉葱は丸い形から「実」だと思う人や、土の中で育つことから「根っこ」だと思う人がいるかもしれませんが、実は「葉っぱ」を食べる野菜です。茶色い皮に包まれた白い部分は葉っぱが大きくなったものなんです。

1月29日 今日の給食

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○ 今日の献立
 ロールパン、牛乳、さつまいものポタージュ、ボイルウインナー、野菜サラダ

○ 献立メモ
 25日から始まっている学校給食週間も今日が最後です。この1週間給食で使われている「にんじん」は愛知県産のものです。愛知県の碧南市はにんじんの産地になっています。この地域で栽培されているにんじんの品種は「へきなん美人」といいます。名前に「美人」と付いてるのは、姿・形が美しいからです。碧南市南部の海に近い砂地の畑が主な産地で、足が沈んでしまうほどサラサラの砂地のため畑の土が柔らかく、根を伸ばして育つ根菜類にはうってつけの土地でそうです。

1月28日 今日の給食

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○ 今日の献立
 かきまわし、牛乳、吉野汁、さばの八丁みそ煮

○ 献立メモ
 今日は愛知県の伝統特産物の「八丁みそ」を使用した「さばの八丁みそ煮」です。
「八丁みそ」は徳川家康が生まれた岡崎城から西へ八丁離れた八町村で、みその仕込みを始めたのが始まりと伝えられています。この地方は良質な大豆がとれたため、全国的にも珍しい豆みそを食べる食文化が生まれました。一般的なみそと比べて熟成期間が長いため濃厚な色と旨みが特徴のみそです。
かきまわしはこの地方で食べられることの多い混ぜご飯です。
甘辛く煮た具を白飯にかき混ぜて作るところから「かきまわし」というそうです。

1月27日 今日の給食

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○ 今日の献立
 ご飯、牛乳、ひきずり、ちくわの磯辺揚げ

○ 献立メモ
 今日は愛知県の郷土料理である「ひきずり」です。ひきずりは鶏肉を使ったすき焼きです。愛知県は昔から鶏肉の飼育が盛んであったため、すき焼きに鶏肉を使うようになりました。今日は名古屋コーチンを使用しています。ひきずりの名前の由来は貴重なお肉を鍋の底をひきずるようにして食べたことからそう呼ばれるようになりました。
大晦日にはひきずりを食べて、年の終わりまで引きずってきたいらないものをその年のうちに片付けてから新年を迎えるという意味もあったそうです。

1月26日 今日の給食

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○ 今日の献立
 ご飯、牛乳、ウキウキエッグスープ、一宮マーボーなす

○ 献立メモ
 今日は「一宮を食べる学校給食の日」で、一宮市でとれた食材がたくさん使われています。「ウキウキエッグスープ」には一宮市でとれた「浮野たまご」と「だいこん」「ねぎ」を使いました。「一宮マーボーなす」には温かく温度の保たれたビニールハウスで栽培された「なす」がつかわれています。私達の地元・一宮で育った美味しい食材に感謝しましょう。

1月25日 今日の給食

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○ 今日の献立
 きしめん、牛乳、愛知のかき揚げ、愛知のみかんゼリー

○ 献立メモ
 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。この週間中には、この地方に古くから伝わる郷土料理や伝統的な食材を使った献立がたくさん登場します。
また、今日は「愛知を食べる学校給食の日」でもあります。今日の給食には三河湾で採れたちりめんじゃこを使った愛知のかき揚げ、蒲郡市で採れたみかん果汁をふんだんに使った愛知のみかんゼリーが登場します。海の幸、山の幸の両方に恵まれた愛知の食の良さを味わうことができますね。

1月22日 今日の給食

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○ 今日の献立
 ご飯、牛乳、豆腐の中華煮、プルコギ風炒め

○ 献立メモ
 プルコギとは韓国の家庭でよく食べられている料理です。韓国語でプルは「火」コギは「肉」を表します。つまり「焼き肉」といった意味になります。甘いしょうゆ味で牛肉や野菜を焼き、はるさめを加えることもあります。日本で言う「すき焼き」に近いかもしれませんね。味付けには、韓国の調味料コチュジャンやごま油を使っています。韓国と日本の違いにも注目して味わいましょう。
 

1月21日 今日の給食

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○ 今日の献立
 麦ご飯、牛乳、B・Bカレーライス、フルーツクリームヨーグルト

○ 献立メモ
 B・BカレーのB2つは牛肉のビーフと豆のビーンズの頭文字をとって名付けました。今日のカレーには2種類の豆が入っています。グリンピースとひよこ豆です。
ひよこ豆は豆の形がひよこに似ていることからこの名前が付けられました。別名エジプト豆ともいいます。古くは古代エジプトの時代から様々な国の料理によく使われています。ホクホクとした食感がカレーともよく合います。2つの豆を味わってくださいね。

1月20日 今日の給食

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○ 今日の献立
 ご飯、牛乳、豚汁、米粉ししゃもフライのごまソースがけ

○ 献立メモ
 頭からしっぽまで食べられるししゃもには、カルシウムが豊富に含まれています。他にカルシウムが豊富な食べ物をいくらぐらい思い浮かべることができますか?
毎日給食に登場する牛乳はもちろん、ヨーグルトやチーズ、わかめやこまつな、ちりめんじゃこなどもカルシウムが豊富な食べ物です。日本人の食生活では日常的にカルシウムが不足していると言われています。丈夫な骨を目指して毎日積極的にカルシウムの多い食べ物を食べましょう。

1月19日 今日の給食

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○ 今日の献立
 クロスロールパン、牛乳、ミネストローネ、チキンのリモーネソース
 イタリアンサラダ

○ 献立メモ
 今日は一宮市が姉妹都市提携を結んでいるイタリアのトレビーゾ市にちなんだ「イタリア献立の日」です。
イタリアではトマトの栽培が盛んなので、トマトを使った料理が多くあります。ミネストローネは、イタリアでは日本の「お味噌汁」のような存在で、家庭ごとにレシピが違うそうです。今日はトマトと2種類の豆が入っています。また、ハーブ(香草)やスパイスを料理に使います。今日は鶏肉に漬け込みレモン風味に仕上げたイタリアの味を楽しんでください。

1月18日 今日の給食

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○ 今日の献立
 ご飯、牛乳、肉じゃが、つくね

○ 献立メモ
 「つくね」には鶏肉のレバーが入っています。レバーにはビタミンA,鉄分、ビタミンBが多く入っています。鉄は血液の材料として必要な栄養素です。さらに酸素を全身に送るためにもとても重要です。鉄が足りなくなると貧血という病気になります。
とくに体が大きく成長する小学校の高学年や、激しいスポーツを頑張っている人は不足しがちです。しっかり鉄をとり貧血を予防しましょう。納豆やこまつな、ひじきにも鉄分が多く含まれていますよ。

1月15日 今日の給食

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○ 今日の献立
 ご飯、牛乳、関東煮、コロッケ、ひじきの和え物

○ 献立メモ
 関東煮に入っているうずら卵は愛知県での生産が盛んです。
日本で生産されるうずら卵のほとんどが愛知県産の豊橋市で生産されています。うずら卵は炭水化物・脂質・たんぱく質・ミネラル・ビタミンなど、さまざまな栄養素が含まれている上に鉄分・カルシウムなどのミネラル分も豊富です。関東煮のだしの味がしみ込んだうずら卵を味わってください。

1月14日 今日の給食

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○ 今日の献立
 麦ご飯、牛乳、ちゃんこ汁、みぞれハンバーグ、味付けのり

○ 献立メモ
 今日は箸の使い方を意識して食べる献立になっています。
ちゃんこ汁から具を「すくう」ハンバーグを「切る」「つかむ」ことはできるでしょうか。「味付けのり」はご飯の上にのりを置き、箸を広げてのりを押し付けるようにつかむと、のりでご飯を「くるむ」ことができます。ぜひ挑戦してみてください。
箸使いが上手にできると食事がよりおいしく美しくなりますよ。


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