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最新更新日:2024/07/05 |
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6月30日 今日の給食![]() ![]() 冷やし中華、牛乳、愛知の春巻 ○ 献立メモ 春巻きはもとは立春(2月の節分の次の日〉の頃に新芽が出た野菜を包んで食べたことから名前がついたといわれています。春巻は英語で「スプリングロール」と言い、生春巻きは「サマーロール」と呼ばれているそうです。地域によって揚げたり、蒸したり、色々な食べ方があり中の具材もさまざまです。給食でも人気のメニューです。今日の春巻きは愛知県でとれんこんやキャベツがたっぷり入っています。 6月29日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() さばのそぼろ丼、牛乳、たまふ汁、花野菜和え ○ 献立メモ 「さばのそぼろ丼」は三条小学校の児童が考えた献立です。さばフレークを使う事で簡単に調理することができ、カルシウムもしっかりととることができます。愛知県の特産である「十六ささげ」を使っているのも特徴です。十六ささげは、愛知の伝統野菜にも登録されていて、30cmものさやの中に16粒の豆が入っていることが名前の由来とされています。 6月26日 今日の給食![]() ![]() ご飯、牛乳、えび団子、野菜とたらの揚げびたし ○ 献立メモ 今日の角切りの白身魚は「たら」です。一般的にたらと言えば、まだらの事ですが、タラ科の魚は世界で約30種類あります。冬に底引き網などで漁獲されます。まだらは脂肪分が少なく、くせがなく淡泊な白身魚で、鍋物などの練り製品の原料として利用されているのはスケトウダラです。みなさんがおにぎりなどで食べている たらこはスケトウダラの卵巣です。 6月25日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 米粉ロールパン、牛乳、豆乳コーンスープ、ボロニアステーキのラタトゥイユがけ ○ 献立メモ ラタトゥイユとはフランス南部の煮込み料理です。トマトがたっぷり使われています。みなさんはトマトが天然の調味料であることを知っていますか?トマトにはこんぶに含まれるうま味成分にも匹敵するほどのうま味があります。世界中で愛され続けているのは食欲をそそる赤い色に加えて調味料としての役割も大きいことがわかります。 6月23日 今日の給食![]() ![]() ご飯、牛乳、アーサー汁、かさごフライ、ゴーヤチャンプル ○ 献立メモ 今日は沖縄で組織的な戦闘が終了した日で「慰霊の日」とされています。 第二次世界大戦で唯一地上戦が行われた沖縄県ではたくさんの方が命を落としました。 今日の給食は沖縄にちなんだ献立となっています。この機会に平和について考えてみましょう。 ゴーヤは沖縄を代表する野菜です。ビタミンCやカリウムが多く、夏バテの解消に効果があるとされチャンプルーなどの炒め物などによく使われています。 6月22日 今日の給食![]() ![]() ご飯、牛乳、沢煮椀、照り焼きハンバーグ、ごま和え ○ 献立メモ ごまは献立表では赤・緑・黄色のどこに分類されているかわかりますか? 答えは黄色です。ごま油などになるように、ごまには油分が多いので、黄色の種実類に分類されています。ごまに含まれる油は体内で固まりにくく生活習慣病を予防します。また、ごまに含まれるセサミンという成分には傷ついた細胞を修復する作用があり老化を防ぐといわれています。 6月19日 今日の給食![]() ![]() ご飯、牛乳、沢煮椀、照り焼きハンバーグ、ごま和え ○ 献立メモ 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。愛知県産の食材や郷土料理を多く取り入れた献立となっています。 八丁みそ汁に使用に使用されている八丁みそは、愛知県岡崎市を中心に作られています。大豆と塩と水のみを使い、人の手を入れず2年以上かけて熟成させます。大豆のうま味を凝縮した濃厚なコクと少々の酸味や渋み、苦みのある独特の風味が特徴です。伝統の味を味わってたべましょう。 6月18日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 五目きしめん、牛乳、五平餅 ○ 献立メモ 6月19日は「愛知を食べる学校給食の日」ということで、今週は愛知県産の食材や、郷土料理を多く取り入れた献立となっています。きしめんと五平餅は愛知県の郷土料理です。 郷土料理とは、各地域の産物を上手に活用して風土にあった食べ物として食べられてきた伝統の料理です。給食でも皆さんに地域の伝統を知ってもらう為に郷土料理を出しています。また、郷土料理を食べることで地元で生産された物を地元で消費する役割もあります。 6月17日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ご飯、牛乳、ハッポウサイ、愛知の揚げぎょうざ ○ 献立メモ 6月19日は「愛知を食べる学校給食の日」ということで、今週は愛知県産の食材や、郷土料理を多く取り入れた献立となっています。 愛知の揚げぎょうざには、愛知県産の豚肉・れんこん・人参が使われています。食感がコリコリとしませんか?いつもの食感とは一味違う味や食感を楽しみましょう。 6月16日 今日の給食![]() ![]() ご飯、牛乳、冬瓜汁、夏野菜と鶏肉の梅肉おろしポン酢 ○ 献立メモ 6月19日は「愛知を食べる学校給食の日」ということで、今週は愛知県産の食材や郷土料理を多く取り入れた献立となっています。 「夏野菜と鶏肉の梅肉おろしポン酢」は木曽川中学校の生徒が考えた献立です。一宮市の特産である「なす」を取り入れています。また、塩の代わりに梅肉を使っているのもポイントの一つです。一宮市では尾張なすが多く生産されています。地元の食材を味わいましょう。 6月15日 今日の給食![]() ![]() ご飯、牛乳、肉じゃが、一宮の厚焼き卵、ゆかり和え ○ 献立メモ 6月19日は「愛知を食べる学校給食の日」ということで、今週は愛知県産の食材や郷土料理を多く取り入れた献立となっています。今日の厚焼き卵には私達が住む一宮市で生産された「卵」が使われています。一宮市千秋町の浮野では昔から養鶏が盛んに行われていました。よりおいしい卵になるように、甘みとコクをアップさせたり、黄身が濃い色になるようにエサを工夫したりしているそうです。地元の食材をしっかり味わいましょう。 6月12日 今日の給食![]() ![]() ミートボールハヤシライス(麦ご飯)、牛乳、愛知のメロンゼリー和え ○ 献立メモ 愛知のメロンゼリーには、愛知県産のメロン果汁が入っています。愛知のメロン栽培の歴史は古く、明治時代には東三河地域で温室メロンの試作が始まっていました。現在では東三河地域を中心に生産が行われ全国第7位の生産量だそうです。愛知県のメロンは夏場に出荷のピークを迎え全国の人に届けられています。 6月11日 今日の給食![]() ![]() ちゃんぽん風ソフトめん、牛乳、しゅうまい、ヨーグルト ○ 献立メモ ちゃんぽん麺は長崎県の郷土料理で、長崎で生まれた中国料理でもあります。豚肉やイカなどの魚介類や、野菜がたっぷり入った麺料理です。麺は本来、太目のもっちりした中華麺ですが、今日はソフト麺をちゃんぽんの汁に付けて食べる「ちゃんぽん風ソフト麺」です。野菜がたっぷり入って栄養満点な献立です。 6月10日 今日の給食![]() ![]() ご飯、牛乳、けんちん汁、米粉ししゃもフライの香味ダレ ○ 献立メモ 6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。この期間中には、よく噛む食品や歯にいい献立が登場します。ししゃもは頭から骨まで丸ごと食べられる食品です。魚の骨にはカルシウムがたくさん含まれていて歯ごたえもあるので、歯にとても良い食品です。今日は葱とニンニクの香味ダレがかかっています。よく噛んでたべましょう。 6月8日 今日の給食![]() ![]() ご飯、牛乳、中華スープ、イカフライのレモンソース ○ 献立メモ 6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。この期間中にはよく噛む食品や歯にいい献立が登場します。 今日のイカフライもよく噛んで食べましょう。イカフライのレモンソースはさわやかな酸味がおいしいメニューです。レモンにはクエン酸とビタミンCが多く含まれています。クエン酸には疲労回復の効果があります。クエン酸はレモンだけでなく、他のかんきつ類や酢など酸味の強い食品にも含まれています。 6月5日 今日の給食![]() ![]() 麦ご飯、牛乳、トック入りスープ、焼き肉野菜炒め ○ 献立メモ 6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。この期間中には、よく噛む食品や歯にいい献立が登場します。給食に毎日ついている牛乳には、骨や歯の材料になるカルシウムが豊富に含まれているからです。カルシウムは成長期の皆さんにとって欠かせない栄養です。牛乳は他のカルシウムを含む小魚や野菜と比べると、とても効率よくカルシウムを吸収することができます。牛乳を毎日飲むことで丈夫な骨や歯を作ることができます。 6月4日 今日の給食![]() ![]() ご飯、牛乳、かきたま汁、たこと大豆の甘辛がらめ ○ 献立メモ 6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。この期間中には、よく噛む食品や歯にいい献立が登場します。たこは日本人にとってなじみのある食材です。日本人は世界で最も多くたこを食べています。外国ではデビルフィッシュ〈悪魔の魚〉と呼ばれており、スペインやイタリアなどの地域を除いて、たこを食べない国が多いそうです。 6月3日 今日の給食![]() ![]() クロスロールパン、牛乳、米粉のクリームスープ、彩りサラダ ○ 献立メモ 今日のサラダは彩りがよくカラフルなサラダです。キャベツ、赤パプリカ、菜の花が入っています。今日の彩りサラダのように、料理の中に彩りの良い食材がはいっていると、見た目も美しく食欲をそそりますね。 6月2日 今日の給食![]() ![]() 赤飯、牛乳、すまし汁、竹輪の米粉磯辺揚げ ○ 献立メモ 今日の竹輪の磯辺揚げは1本を半分に切ったもので作ってありますが、調理する前の竹輪には穴が開いていますね。これは竹輪を作る時竹の棒の外側に魚肉を練りつけて焼き、その後から竹を抜いたので穴が開いています。竹輪という名前は竹を中心にした輪にするところや、切り口が竹の切り口に似ていることから、竹の輪と書いて竹輪と呼ばれるようになったといわれています。 |
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