![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:59 総数:364057 |
7月15日 今日の給食![]() ![]() ご飯、牛乳、肉じゃが、とびうおの竜田揚げ ○ 献立メモ 肉じゃがの誕生にはいろいろな説がありますが、明治時代の海軍司令官の東郷平八郎に由来すると言う説があります。イギリス留学の経験のあった東郷平八郎が、軍艦の料理長にビーフシチューを作らせたが、デミグラスソースの材料で、みんなの馴染みのある砂糖醤油の味付けをして作り出したのが肉じゃがといわれています。 7月14日 今日の献立![]() ![]() ルーローハン、牛乳、中華風コーンスープ ○ 献立メモ ルーローハンは台湾の料理で、脂身が多い豚バラ肉を砂糖じょうゆで煮込む料理です。台湾ではとても有名な料理で、多くの食堂で食べられています。 給食ではバランス良い献立になるようにパプリカ、にんじん、たまねぎ、たかな漬けなどを豚肉と炒めました。好き嫌いなく肉、野菜、ごはんをしっかり食べましょう。 7月13日 今日の給食![]() ![]() ご飯、牛乳、沢煮椀、コロッケ、ヨーグルト ○ 献立メモ みなさんはカルシウムが多く入っている食品を知っていますか? たとえば、牛乳、ヨーグルト、ちりめんじゃこ、こまつな、ひじきなどです。 カルシウムが不足すると虫歯になりやすくなったり、よく足がつったりします。さらにカルシウム不足が続くと骨が弱くなり折れやすくなります。カルシウムの多く入っている食品をしっかり食べましょう。 7月10日 今日の給食![]() ![]() ナン、牛乳、地元野菜のドライカレー、大豆ナゲット、ココアパウダー ○ 献立メモ 「地元野菜のドライカレーとナン」は朝日東小学校の児童が考えた献立です。特徴は地元野菜を使う事です。苦手な人が多いなすは細かくすれば食べやすくなると考えて、この料理を応募してくれました。一宮市では千両なすのハウス栽培が有名です。ドライカレーには他にも愛知の伝統野菜の十六ささげが入っています。さやの中に豆が十六個あることから、十六ささげと名付けられました。愛西市や稲沢市で栽培が盛んです。 7月9日 今日の給食![]() ![]() ご飯、牛乳、ちゃんこ汁、さばの銀紙焼き ○ 献立メモ 今日は人気の献立の「さばの銀紙焼き」です。皆さんは「さばを読む」という言葉の意味を知っていますか? 意味は数をごまかして、実際より多くいう事を言います。この言葉は大量のとれたさばを大ざっぱに数を数えたことから生まれたと言う説があります。例えば「服を買いに行った時に身長のさばを読んでいることがばれて恥をかいた」などの使い方をします。他にもどんな使い方をするか調べるとおもしろいですね。 7月8日 今日の給食![]() ![]() ご飯、牛乳、わかめスープ、はるまき ○ 献立メモ みなさんは感謝の気持ちを持って食べていますか?私達がいつも食べている食事は、食べ物の「いのち」をいただいています。野菜を育ててくれた人達、豚やとり、牛などを育ててくれた人達、料理を作ってくれた人達、食品を運んでくれた人達、料理を作ってくれた人達など、たくさんの人がみなさんのために働いてくれています。感謝の気持ちを持ってしっかり食べましょう。 7月7日 今日の給食![]() ![]() ご飯、牛乳、天の川汁、星の梅おろしハンバーグ、すだちゼリー ○ 献立メモ 今日は七夕です。昔、天の川のほとりに住んでいた織姫と彦星が結婚したところ、二人は遊んでばかりで仕事をまったくしなくなってしまいました。怒った神様は二人を離れ離れにし、年に一度だけ会うことを許したのが七夕の日だそうです。給食も七夕にちなんだ献立です。天の川汁、星の梅おろしハンバーグは夏の夜空をイメージした献立を作りました。しっかり食べましょう。 7月6日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ご飯、牛乳、キムチ汁、白身魚のたまごあんかけ ○ 献立メモ 味噌は何からできているか知っていますか?答えは大豆です。味噌は大豆をすりつぶして作られるので、大豆の栄養をしっかりとる事ができます。 私達が食べている「ごはん」「みそしる」の組み合わせは、ごはんだけではとれないたんぱく質やビタミンをみそ汁からとることができます。今日はキムチ汁にミックスみそが入っています。野菜の栄養も汁の中にすべて入っているので、しっかり食べましょう。 7月3日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ご飯、牛乳、ワンタンスープ、肉団子の黒酢がらめ ○ 献立メモ 酢は酸っぱい味が苦手な人も多いかもしれませんが、疲れが取れたり食欲が出たりします。他にも殺菌効果があり、食べ物にカビを寄せ付けないので食中毒の予防になります。昔、酢は調味料としてではなく薬として使われていたそうです。酢のパワーで暑さに負けず、毎日を元気いっぱいすごしましょう。 7月1日 今日の給食![]() ![]() ご飯、牛乳、みそ汁、チキンのオニオンジンジャーソース ○ 献立メモ 鶏肉を食べると、たんぱく質をしっかりとることができます。たんぱく質は、皆さんの体にはなくてはならない栄養素で、筋肉、皮膚、内臓、髪の毛、つめ、歯などの体を作る材料になります。 たんぱく質をしっかり食べましょう。 6月30日 今日の給食![]() ![]() 冷やし中華、牛乳、愛知の春巻 ○ 献立メモ 春巻きはもとは立春(2月の節分の次の日〉の頃に新芽が出た野菜を包んで食べたことから名前がついたといわれています。春巻は英語で「スプリングロール」と言い、生春巻きは「サマーロール」と呼ばれているそうです。地域によって揚げたり、蒸したり、色々な食べ方があり中の具材もさまざまです。給食でも人気のメニューです。今日の春巻きは愛知県でとれんこんやキャベツがたっぷり入っています。 6月29日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() さばのそぼろ丼、牛乳、たまふ汁、花野菜和え ○ 献立メモ 「さばのそぼろ丼」は三条小学校の児童が考えた献立です。さばフレークを使う事で簡単に調理することができ、カルシウムもしっかりととることができます。愛知県の特産である「十六ささげ」を使っているのも特徴です。十六ささげは、愛知の伝統野菜にも登録されていて、30cmものさやの中に16粒の豆が入っていることが名前の由来とされています。 6月26日 今日の給食![]() ![]() ご飯、牛乳、えび団子、野菜とたらの揚げびたし ○ 献立メモ 今日の角切りの白身魚は「たら」です。一般的にたらと言えば、まだらの事ですが、タラ科の魚は世界で約30種類あります。冬に底引き網などで漁獲されます。まだらは脂肪分が少なく、くせがなく淡泊な白身魚で、鍋物などの練り製品の原料として利用されているのはスケトウダラです。みなさんがおにぎりなどで食べている たらこはスケトウダラの卵巣です。 6月25日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 米粉ロールパン、牛乳、豆乳コーンスープ、ボロニアステーキのラタトゥイユがけ ○ 献立メモ ラタトゥイユとはフランス南部の煮込み料理です。トマトがたっぷり使われています。みなさんはトマトが天然の調味料であることを知っていますか?トマトにはこんぶに含まれるうま味成分にも匹敵するほどのうま味があります。世界中で愛され続けているのは食欲をそそる赤い色に加えて調味料としての役割も大きいことがわかります。 6月23日 今日の給食![]() ![]() ご飯、牛乳、アーサー汁、かさごフライ、ゴーヤチャンプル ○ 献立メモ 今日は沖縄で組織的な戦闘が終了した日で「慰霊の日」とされています。 第二次世界大戦で唯一地上戦が行われた沖縄県ではたくさんの方が命を落としました。 今日の給食は沖縄にちなんだ献立となっています。この機会に平和について考えてみましょう。 ゴーヤは沖縄を代表する野菜です。ビタミンCやカリウムが多く、夏バテの解消に効果があるとされチャンプルーなどの炒め物などによく使われています。 6月22日 今日の給食![]() ![]() ご飯、牛乳、沢煮椀、照り焼きハンバーグ、ごま和え ○ 献立メモ ごまは献立表では赤・緑・黄色のどこに分類されているかわかりますか? 答えは黄色です。ごま油などになるように、ごまには油分が多いので、黄色の種実類に分類されています。ごまに含まれる油は体内で固まりにくく生活習慣病を予防します。また、ごまに含まれるセサミンという成分には傷ついた細胞を修復する作用があり老化を防ぐといわれています。 6月19日 今日の給食![]() ![]() ご飯、牛乳、沢煮椀、照り焼きハンバーグ、ごま和え ○ 献立メモ 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。愛知県産の食材や郷土料理を多く取り入れた献立となっています。 八丁みそ汁に使用に使用されている八丁みそは、愛知県岡崎市を中心に作られています。大豆と塩と水のみを使い、人の手を入れず2年以上かけて熟成させます。大豆のうま味を凝縮した濃厚なコクと少々の酸味や渋み、苦みのある独特の風味が特徴です。伝統の味を味わってたべましょう。 6月18日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 五目きしめん、牛乳、五平餅 ○ 献立メモ 6月19日は「愛知を食べる学校給食の日」ということで、今週は愛知県産の食材や、郷土料理を多く取り入れた献立となっています。きしめんと五平餅は愛知県の郷土料理です。 郷土料理とは、各地域の産物を上手に活用して風土にあった食べ物として食べられてきた伝統の料理です。給食でも皆さんに地域の伝統を知ってもらう為に郷土料理を出しています。また、郷土料理を食べることで地元で生産された物を地元で消費する役割もあります。 6月17日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ご飯、牛乳、ハッポウサイ、愛知の揚げぎょうざ ○ 献立メモ 6月19日は「愛知を食べる学校給食の日」ということで、今週は愛知県産の食材や、郷土料理を多く取り入れた献立となっています。 愛知の揚げぎょうざには、愛知県産の豚肉・れんこん・人参が使われています。食感がコリコリとしませんか?いつもの食感とは一味違う味や食感を楽しみましょう。 6月16日 今日の給食![]() ![]() ご飯、牛乳、冬瓜汁、夏野菜と鶏肉の梅肉おろしポン酢 ○ 献立メモ 6月19日は「愛知を食べる学校給食の日」ということで、今週は愛知県産の食材や郷土料理を多く取り入れた献立となっています。 「夏野菜と鶏肉の梅肉おろしポン酢」は木曽川中学校の生徒が考えた献立です。一宮市の特産である「なす」を取り入れています。また、塩の代わりに梅肉を使っているのもポイントの一つです。一宮市では尾張なすが多く生産されています。地元の食材を味わいましょう。 |
|