![]() |
最新更新日:2024/07/26 |
本日: 昨日:43 総数:365042 |
1月13日 今日の給食![]() ![]() ご飯、牛乳、具だくさんみそ汁、まばるのゆばあんかけ ○ 献立メモ 「めばる」は白身魚で、大きな目を見張るような姿からこの名前がつきました。味が柔らかいので刺身より煮魚や焼き魚、揚げ物などにすると美味しく食べられます。 今日はでん粉をつけて揚げためばるに、とろみのある湯葉入りのあんかけをかけていただきます。ゆばは豆乳を温めた時に表面にはる膜でできています。たんぱく質が豊富で柔らかく、見た目も上品な食べ物です。 1月12日 今日の給食![]() ![]() ソフトめん、ミートソース、牛乳、ほうれん草の元気サラダ ○ 献立メモ 今日のサラダに使われている「ほうれんそう」は冬においしくなる野菜の一つです。 色の濃い野菜「緑黄色野菜」の中でも、カロテンや鉄分などの栄養価はトップクラスです。根元の赤い部分は、骨を作る時に重要な「マンガン」が含まれます。 また旬のこの時期は特に甘味もあり、おいしい部分です。骨の原料となるカルシウム豊富なちりめん雑魚と和えたサラダを食べて元気になりましょう! 1月8日 今日の給食![]() ![]() ご飯、牛乳、中華風白菜豆乳スープ、揚げ餃子 ○ 献立メモ 今日のスープに使われている「白菜」は一宮市で栽培されたものです。 白菜は大きな葉が何重にも重なっていますね。白菜は冬の寒い環境になると葉が丸く重なるようになっているそうです。不思議ですね。 また、軸の部分に黒い点々があるのは傷がついているのではなく、寒さに当たって甘く、おいしくなっている証拠です。安心して味わって食べてください。 |
|