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最新更新日:2024/07/26 |
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10月23日 今日の給食![]() ![]() ご飯、牛乳、沢煮椀、あじの南蛮だれ ○ 献立メモ 沢煮椀の「沢」は昔の言葉で「多い」と言う意味を表します。沢煮わんはたくさんの具材を煮込んだ料理です。 今日の給食の沢煮わんには豚肉・大根・人参・牛蒡・椎茸・たけのこ・小松菜の7種類の具材が入っています。一つ一つ味わって食べてみてください。 10月22日 今日の給食![]() ![]() とんこつラーメン、牛乳、春巻、ひじきの中華和え ○ 献立メモ 今日の中華和えには、ひじきが入っています。ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。海の中に生えているときは茶色をしていますが、お湯でゆでると黒くなります。ひじきには「鉄分」と言って、人間の血液を作るための材料が入っています。すすんで食べてくださいね。 10月21日 今日の給食
○ 今日の献立
ご飯、牛乳、みそ煮、白ごまつくね、納豆 ○ 献立メモ みなさんは納豆が何からできているか知っていますか? 納豆は「だいず」を納豆菌で発酵させた食べ物です。「だいず」は日本人の食生活に深いかかわりのある食べ物で色々な食べ物に加工されています。皆さんは「だいず」から作られる食べ物をいくつ知っていますか?豆腐や醤油、味噌、きな粉などたくさんありますね。他にも調べてみるとおもしろいですよ。 ![]() ![]() 10月20日 今日の給食![]() ![]() コリコリれんこん丼は、れんこんのコリコリした食感を口の中で、音を耳で、楽しんでもらいたい献立です。れんこんは漢字で書くと根っこの意味の「根」という字が入りますが、根っこではなく茎が大きくなったものです。茎の部分まで泥の中で育つので、収穫がとても大変な野菜の一つです。感謝して食べましょう。 10月16日 今日の給食![]() ![]() ご飯、牛乳、五目中華スープ、肉団子の甘酢あん ○ 献立メモ 今日10月16日は「世界食糧デー」です。まだ食べられるのに捨てられてしまっている食品のことを「食品ロス」と言います。 世界では、すべての人が食べられるだけの食糧は作られているのに、9人に1人が十分に食べられないそうです。給食の残りも食品ロスの一つです。「もったいない」と言う気持ちと「食べられることに感謝」の気持ちを持って、食事をしましょう。 10月15日 今日の給食![]() ![]() 小型ロールパン、牛乳、焼きそば、切り干しサラダ、コーヒーパウダー ○ 献立メモ 焼きそばは、中国で生まれた料理ですが、今日の給食のようなウスターソースで味付けした焼きそばは、日本で生まれました。戦後、屋台で出したものが好評で、全国に広がったと言われています。今では静岡県の富士宮焼きそばや、秋田県の横手焼きそばなど、全国各地のご当地焼きそばがあります。 10月14日 今日の給食![]() ![]() ご飯、牛乳、ヘルシーマーボードウフ、揚げぎょうざ、バンサンスー ○ 献立メモ 今日のマーボードウフはひき肉の半分を「だいず」に代えて使用しています。 「だいず」は「畑のお肉」と呼ばれるほどタンパク質が豊富です。また血液を作る材料になる「鉄」や、骨や歯を作る材料になる「カルシウム」もたくさん含まれています。 栄養満点のヘルシーマーボードウフを味わってくださいね。 10月13日 今日の給食![]() ![]() ご飯、牛乳、和風ポトフ、鶏肉とポテトのマリアナソース ○ 献立メモ マリアナソースとは、イタリア料理に使われるソースです。「マリア―ナ」はイタリア語で「船乗りの」という意味の言葉です。イタリアの都市ナポリの漁師が良く食べていたことが由来だと言われています。給食ではトマトケチャップとウスターソースを使って仕上げました。 10月12日 今日の給食![]() ![]() ご飯、牛乳、あいちの肉☆じゃが、いわしの梅煮、即席漬 ○ 献立メモ 今日の肉じゃがには、愛知県産の牛肉を使用しています。地元の方が心を込めて育てましたが、コロナウイルス感染症の影響で消費が少なくなっています。そこで、地元の生産者と、子供達を元気づける為、愛知県から地元のお肉をプレゼントしていただきました。感謝して味わって食べましょう。29日には名古屋コーチンを使ったメニューが登場します。楽しみにしていてくださいね。 10月9日 今日の給食![]() ![]() あんかけスパ風ソフトめん、牛乳、かぼちゃコロッケ、にんじんサラダ ○ 献立メモ 明日10月10日は目の愛護デーです。1010を横にすると、目と眉気に見えるからだそうです。かぼちゃやにんじんは、体内でビタミンAになるカロテンという栄養素をとても多く含んでいます。ビタミンAには目の粘膜を守ったり、丈夫にしたりする働きがあります。今日の給食は目の愛護デーにちなんでカロテンの多い食べ物を使っています。残さず食べましょう。 10月8日 今日の給食![]() ![]() ご飯、牛乳、さつま汁、さわらの照り焼き、ゆかり和え ○ 献立メモ さつま汁は鹿児島県の郷土料理です。 お肉が入っている具だくさんのみそ汁なので豚汁とよく似ていますね。さつま汁には豚肉ではなく、鶏肉が入っているのが特徴です。 鹿児島県で育てられた「さつま鳥」という品種の鶏を煮込んで食べたのがさつま汁の由来だと言われています。 10月7日 今日の給食![]() ![]() 麦ご飯、秋の旬カレー、牛乳、フルーツカクテル ○ 献立メモ 秋が旬の食べ物は、れんこん、きのこ、さつまいも、里芋、クリ、リンゴ、さんま等たくさんあります。今日の「秋の旬カレー」には、マイタケ、里芋、れんこん、エリンギの4種類が入っています。夏の給食に出た夏野菜カレーとは入っている食材が違いますね。秋においしい食材を味わいましょう。 10月6日 今日の給食![]() ![]() ご飯、牛乳、いものこ汁、厚焼き卵、骨太きんぴら ○ 献立メモ 今日はカルシウムについてのお話をします。カルシウムは骨を作る材料になったり筋肉を動かしたりするのに必要な栄養素です。カルシウムを多く含む食品として牛乳が有名ですね。しかし牛乳だけで必要なカルシウムをすべて取ろうと思うと1日に牛乳びん3本〜4本もの牛乳が必要になっています。今日の骨太きんぴらにはカルシウムを多く含む小魚が入っています。いろいろな食べ物からカルシウムをとりましょう。 10月5日 今日の給食![]() ![]() ご飯、牛乳、白みそ汁、かつおフライ、ささみと野菜の和え物 ○ 献立メモ みなさんの家のみそ汁は何色ですか?給食では赤みそ、合わせみそ、白みその3種類のみそが登場します。みそは「だいず」に米や麦などを加えて発酵させて作ります。加えるものや発酵の時間によって色や味、香りが違います。今日の給食は白みそ汁です。みその違いを楽しんで食べましょう。 10月2日 今日の給食![]() ![]() ホイコーローは中国で生まれた料理です。日本の家庭で作られるホイコーロ―はキャベツと豚肉と炒めて味噌と砂糖で甘辛く仕上げたものが一般的です。本場のホイコーローは一度茹でた豚肉を「葉にんにく」と一緒に炒め豆板醤をたくさん使い、辛く味付けられるそうです。今日の給食のホイコーローには甘いみそ味をベースに豆板醤を少し入れて作りました。 10月1日 今日の給食![]() ![]() ご飯、牛乳、十五夜汁、揚げさといものそぼろあん ○ 献立メモ 10月1日は「十五夜」です。十五夜は芋や団子を供えて、美しい満月を眺める行事です。また秋の収穫に感謝する行事でもあります。これにちなんで今日の給食の「十五夜汁」には月のように黄色い蒲鉾と丸い月をイメージした輪切りのごぼうが入っています。 「揚げさと芋のそぼろあん」にはさと芋を使用しました。 9月29日 今日の給食![]() ![]() 麦ご飯、ひじきごはんの具、牛乳、豚汁、さといもコロッケ ○ 献立メモ 今日の給食は赤みそを使った「ぶたじる」です。味噌は江戸時代から「滋養がある」 「毒をけす」「血のめぐりをよくする」などと言われてきました。そのため「みそは医者いらず」ということわざがあります。一日一杯のみそ汁を食べると健康に過ごせると言われていたそうです。昔の人は経験から健康に良い食材だとしっていたようですね。 9月28日 今日の給食![]() ![]() ミートボールハヤシライス、牛乳、フルーツクリームヨーグルト ○ 献立メモ 今日はミートボールが入ったハヤシライスです。ハヤシライスはどこの国で作られた料理かしっていますか? 答えは日本です。明治時代のはじめに洋食店で食べられたのが始まりとされています。『ハッシュドビーフ』は、こま切れ又は薄切りの肉をバターで炒めた野菜と一緒に煮込んだ料理のことです。色々な説があるそうですが「ハヤシライス」はこの「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」と呼ばれるようになり、それがなまって「ハヤシライス」となったと言われています。 9月25日 今日の給食![]() ![]() まっちゃ揚げパン、牛乳、豆乳クリームスープ、シャキシャキサラダ ○ 献立メモ 今日の「まっちゃ揚げパン」は尾西第一中学校の生徒が考えた応募献立です。緑色のまっちゃを使い彩り良くなるように工夫されています。 まっちゃはお菓子やアイスクリームで食べた事がある人も多いと思います。愛知県にある西尾市は抹茶の原料となる「てん茶」の生産地として有名です。いつもと一味違った揚げパンをおいしく食べましょう。 9月24日 今日の給食![]() ![]() ご飯、牛乳、沢煮椀、しそ鶏天、骨太和え ○ 献立メモ しそ鶏天は昨年度「あったらいいな!こんな給食!応募献立」で木曽川中学校の生徒が考えてくれたものです。栄養価の高い「しそ」で夏バテを予防して、さわやかな風味になるように考えてくれました。しその葉は「大葉」とも呼ばれています。葉が緑色なのが「青じそ」紫色になると「赤じそ」と言われます。赤じそは梅干しを作る時に使われます。あまり目立たない食材ですが隠れたパワーの持ち主です。栄養素の中でもビタミン・ミネラルが多く、カロテンとカルシウムの量は野菜の中でもトップクラスです。 |
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