最新更新日:2024/07/26 | |
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12月17日 今日の給食ハヤシライス、牛乳、ひじきサラダ ○ 献立メモ ハヤシライスはどこの国で作られた料理か知っていますか? 答えは日本です。明治時代のはじめに洋食店で食べられたのが始まりとされています。 『ハッシュドビーフ』は、こま切れ、または薄切りの牛肉をバターで炒めた野菜と一緒に煮込んだ料理のことです。給食ではバターを使わずにおいしく仕上げています。 12月16日 今日の給食ご飯、牛乳、鶏団子スープ、揚げ餃子、中華和え ○ 献立メモ みなさんは給食を食べる時や、家で食事の時に姿勢に気をつけていますか?机にひじをついていませんか?正しい姿勢は背筋をのばして、机とお腹の間を握りこぶし1つ分入るくらい開けてまっすぐ座ります。ひじはつかず、わきを締めて食べましょう。こうすると、おかずをこぼしにくく消化よく食べることができます。周りの人から見て綺麗な姿勢で食事をしましょう。 12月15日 今日の給食麦ご飯、牛乳、愛知のすき焼き、愛知のにじますの甘露煮、即席漬 ○ 献立メモ 今日は愛知県からプレゼントされた牛肉とにじますを使った給食です。 これは、新型コロナウイルス感染症の影響を受けた愛知県内の畜産農家や水産農家、業者を応援し、子供達においしい食材を食べてもらおうという取り組です。 ご飯がすすむ味付けになっています。感謝して食べましょう。 12月14日 今日の給食ご飯、牛乳、はくさいのみそ汁、鶏の竜田揚げ、きんぴら ○ 献立メモ 今日のみそ汁には「はくさい」がたくさん入っていますね。はくさいは中国から伝わった野菜です。大部分は水分ですが、栄養バランスに優れ、特にカリウムが多く含まれています。カリウムは塩分を体のそとに出す働きがあります。ビタミンC及びKも多く含まれていてビタミンKはみかんと同じ量含まれています。栄養をしっかり摂り、寒さに負けない体を作っていきましょう。 12月11日 今日の給食チキンピラフ、牛乳、ポトフ、コーンフライ ○ 献立メモ 世界三大穀物と呼ばれる穀物に「小麦、こめ、とうもろこし」があります。日本は主に「米」を主食にしていますね。今日のコーンフライにぎっしり入っている「とうもろこし」を主食としている国が世界には多くあります。食べ方の一つに、とうもろこしを粉にし、平たく焼いた「トルティーヤ」があります。世界にはいろいろな料理があるのでぜひ調べて見てください。 12月10日 今日の給食みそラーメン、牛乳、フルーツ杏仁 ○ 献立メモ 今日は中華風献立なので中国料理です。中国はとても広くて人口の多い国です。そのため地域ごとに様々な味付けがあります。北の北京料理は寒いので濃い味が特徴です。暑くてじめじめする内陸の四川料理は、食欲が増すように香辛料や辛い味が特徴です。他にも上海料理、広東料理などがあります。地域ごとの気候の違いで、味付けが違うなんておどろきですね。 12月9日 今日の給食ご飯、牛乳、かきたま汁、わかさぎとごぼうの甘酢出れ、ゆかり和え ○ 献立メモ 「わかさぎ」は1年しか生きられないことから一年魚と呼ばれます。見てわかるとうり小さい魚です。大きくても15cmくらいにしかならないそうです。わかさぎの釣り方は他の魚と比べて少し違っています。凍った湖に穴を開け、そこに釣糸を垂らして釣り上げます。頭から尻尾まで食べられるのでしっかりカルシウムがとれます。残さず食べましょう。 12月8日 今日の給食カレーライス、牛乳、シャキシャキサラダ ○ 献立メモ 「みずな」がどんな野菜か知っていますか?上の写真の野菜で、シャキシャキサラダの中に入っています。ハム・れんこん・キャベツの他に、緑黄色をした細長い葉の形をしているのが「みずな」です。水菜は色の濃い野菜である緑黄色野菜に分類されます。食べることでビタミンなどの栄養素がしっかり摂れる野菜です。旬の野菜を味わってくださいね。 12月7日 今日の給食ご飯、牛乳、チンゲン菜のスープ、焼き肉野菜炒め・ポテト添え ○ 献立メモ みなさん「片栗粉」を知っていますか?給食でも人気の唐揚げを作る時、肉のまわりにまぶしている白い粉です。この片栗粉は「じゃがいも」からできています。 じゃがいもは以外にも加工されて全く違う姿・形になった食材に、春雨や、豆腐、かまぼこなどがあります。他にどんな食材があるか探してみてください。 12月4日 今日の給食ご飯、牛乳、ご汁、れんこんと豚肉の甘酢いため、いそか和え ○ 献立メモ 「れんこんと豚肉の甘酢いため」は木曽川東小学校の児童が考えた献立です。 食物アレルギーを持っている子も食べれれるような献立を考えてくれました。クラスみんなで味わってたべましょう。 そして、今日のご汁の「ご」とは何でしょう? 「ご」とは、すりつぶしてペースト状にした「大豆」のことです。汁にもたっぷり栄養が入っているので一口でも多く飲めるといいですね。 12月3日 今日の給食照り焼きチーズバーガー、牛乳、ミネストローネ ○ 献立メモ 今日は照り焼きハンバーグをチーズとともにバンズパンに挟んで、照り焼きチーズバーガーにして食べます。ミネストローネにはキャベツ、玉ねぎ、ブロッコリーなどの野菜をたっぷり入れました。スープは緑黄色野菜であるトマトがベースになっているため、スープを飲むことでトマトに含まれるカロテンやリコピンなどの栄養素をしっかり摂ることができます。 12月2日 今日の給食ご飯、牛乳、のっぺい汁、まぐろといかのみそがらめ ○ 献立メモ 今日はまぐろのお話です。みなさんは、まぐろはすしや刺身でしか食べないと思っていませんか?実はまぐろは少し違った見た目で給食でもよく登場します。なんだと思いますか? それは「ツナ」です。まぐろは英語で「tunaツナ」といいます。呼び方や見た目は異なりますが、同じ食材なのでぜひ覚えておきましょう。 12月1日 今日の給食わかめご飯、牛乳、えびだんご汁、名古屋コーチンのいろどり ○ 献立メモ 名古屋コーチンは知名度も高く品質もよいことから「地鶏の王様」と言われています。今日はいりどりで名古屋コーチンを味わいましょう。 名古屋コーチンはニワトリのように卵を産みます。一般的に卵の殻の色はニワトリの羽の色と同じと言われています。名古屋コーチンの羽は茶色っぽい色なので卵は赤玉です。 11月30日 今日の給食卵とじうどん、牛乳、大豆とじゃこのカリカリ揚げ、みかん ○ 献立メモ 大豆は漢字で大きい豆と書きますが「大いなる豆」から由来しています。「大いなる」とは、偉大な、立派な、という意味です。「豆の中で1番」という意味を込めてつけられたそうです。大豆は「畑の肉」と言われるほど肉に匹敵するくらいの栄養素を含んでおり、たんぱく質が豊富です。たんぱく質とは、筋肉や血など体を作るもとになる栄養で、成長期の皆さんにとってとても大切なものです。しっかり食べましょう。 11月27日 今日の給食ご飯、牛乳、なめこ汁、ミンチカツ、ゆかり和え ○ 献立メモ 今日のみそ汁には、なめこが入っています。なめこは、ブナやナラなどの枯れ木や、切株に固まって生えます。日本全国でみられ、古くから親しまれてきました。ツルッとした独特のぬめりが特徴のキノコで、このぬめりは悪い虫から身を守るためのものだと言われています。このぬめりには、たんぱく質の吸収を助け、目や胃腸などの粘膜を保護する働きがあります。すすんで食べましょう。 11月25日 今日の給食ご飯、牛乳、わかめスープ、生揚げと豚肉のみそ炒め、りんご ○ 献立メモ 今日のりんごは「サンフジ」という品種です。「1日1個のりんごは医者を遠ざける」と言うイギリスのことわざがあるように、りんごには体の調子を整えてくれる栄養がたくさん含まれています。皮にもがんを予防してくれる「ポリフェノール」という成分が多く含まれているので、皮ごと食べるのがおすすめです。 11月24日 今日の給食ご飯、牛乳、ゆばのすまし汁、さばの塩焼き、ふきよせ煮 ○ 献立メモ 11月24日は「和食の日」です。和食は栄養バランスが良く、健康的な食事で、家庭や地域の行事とともに日本人の絆を深める役割を果たしてきました。 2013年の世界ユネスコ無形文化遺産に登録され、世界でも認められています。 今日皆さんが食べた和食の給食も昔から受け継がれてきた大切な文化です。この機会に和食について考え、みんなで守っていきたいですね。 11月20日 今日の給食塩ラーメン、牛乳、鶏肉の唐揚げ、ひじきの中華サラダ ○ 献立メモ 塩ラーメンには、うずまき模様がかわいらしい なるとが入っています。 なるとは「魚のすり身」からできています。白地に赤色の渦巻きがあるものをよく目にしますが、北海道や東北、九州地方では、赤地に白いうずまきが書かれた「赤なると巻き」が食べられているようです。 11月19日 今日の給食名古屋コーチンのかきまわし、牛乳、あいちのめぐみ汁、いわしの八丁みそ煮 ○ 献立メモ きょうは「愛知の旬を食べる学校給食の日」です。名古屋コーチンのかきまわしは、愛知のブランド鶏「名古屋コーチン」を使った郷土料理です。 愛知のめぐみ汁は、愛知県産の大豆を使って作った豆腐や、愛知県で収穫された蓮根、三つ葉、大根が入っています。いわしの八丁みそ煮は八丁みそを使っています。地元で採れた旬の食材を味わってくださいね。 11月18日 今日の給食ご飯、牛乳、スーミータン、ビビンバ ○ 献立メモ 今日のスープは「スーミータン」という中国の汁物です。中国語で「スーミー」とはとうもろこし「タン」はスープを意味します。とうもろこしの甘味を生かして卵とでんぷんでとろみをつけた冷めにくいスープは、肌寒い時期にぴったりです。優しい味で心も体も温まりますね。 |
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