【今週の給食1】29日(月)鶏肉の塩唐揚げ〜 30日(火)ハンバーグのきのこソースかけ〜 31日(水)タッチョリム〜29日(月)は(写真上)、白菜と里芋の味噌汁、鶏肉の塩唐揚げ〜 30日(火)は(写真中)、とうもろこしのスープとハンバーグのきのこソースかけ〜。今日31日(水)は(写真下)、さんまだんご汁とタッチョリムでした。 「2月の献立予定表」をご覧ください!【今週の給食2】25日(木)洋風かきたまスープ〜、26日(金)ワンタンスープ【今週の給食1】22日(月)野菜のうま煮〜、23日(火)豆腐のポタージュ〜、24日(水)「郷土料理」重
今週22日(月)から24日(水)まで給食を紹介します!
まず22日(月)は野菜のうま煮(写真上)、23日(火)は豆腐のポタージュ〜(写真中)、24日(水)は「郷土料理」の重(写真下)でした。 【今日の給食】1月15日(月)〜ししゃもの南蛮漬け豚汁には、定番の「里芋」が入り、豆腐、こんにゃくなど具だくさんです。ししゃもはちょうどよい味の濃さでご飯のおかずに持ってこいです。ほうれん草のピーナッツ和えは甘く香ばしくおいしかったです。ごちそうさまでした。 【今日の給食】1月12日(金)〜豚すき焼き煮すき焼き煮は、牛肉が定番ですが豚肉でもおいしさは変わりません。焼き豆腐に白滝、長ねぎ、白菜もおいしい一品です。厚焼き玉子も、だしがよくきいていました。 【今日の給食】1月11日(木)〜野菜スープ、ハムサンドフライ野菜スープ、ハムサンドフライ、ほうれん草のサラダ、りんごゼリー、食パン、いちごジジャム、牛乳でした。ハムサンドフライは、カレー風味の包み揚げで、サラダは、ミモザ風のチーズと和えた酸味のある一品です。 【今日の給食】1月10日(水)3学期最初の給食は〜ぶりの照り焼きぶりの照り焼きに白玉雑煮、いか人参、丹波黒大豆、麦ごはん、牛乳でした。お正月は、この「鏡開き」で明けて普段の生活に戻ります。今日は、福島県の郷土料理のいか人参も加えた正月料理をいただきました。 本日、「1月分の献立予定表」を掲載しましたので、どうぞご覧ください。 ⇒ 1月の献立予定表 |
郡山市立緑ケ丘中学校
〒963-0701 住所:福島県郡山市緑ケ丘西四丁目1番地の1 TEL:024-956-2080 FAX:024-956-2090 |