【今日の給食】10月30日(月)〜五目きんぴら、納豆〜【お知らせ】11月の給食献立をご覧ください【今日の給食】10月20日(金)〜チキンカレー【今日の給食】10月19日(木)〜シーフードスープ明るい彩の献立は、気持ちまで明るくなりますね。今日もおいしくいただきました。 【今日の給食】10月16日(月)〜紅鮭の塩焼き【今日の給食】10月13日(金)〜さんまのホイル巻き今年は例年にないさんまの不漁が続き、なかなか口にできません。今日は、希少なさんまのホイル巻きがメインでした。写真ではわかりませんが、包みの中には脂が乗ったさんまの切り身が甘い赤味噌をまとってます。きのこの味噌汁と和え物も、秋の味わいを深めてくれました。 【今日の給食】10月12日(木)〜野菜あんかけラーメンスープはほんのりニンニク風味の塩味。具も豚肉、もやし、しいたけ、白菜、長ネギなどが入っていてタンメンのようでした。イカはキャベツとラー油で和えてあり、少し辛くてスープとの相性は抜群でした。そして砂糖をまぶした初登場の「揚げパン」ですが、これは業者さんの冷凍パンの開発によって実現したと、今、放送委員がアナウンスしました。さて味は・・・やっぱり期待を裏切らず、おいしかったです。ごちさうさまでした。 【今日の給食】10月11日(水)〜ベーコンと豆腐のスープクリームチーズは「kiri」。ほんのり甘い黒糖パンは、チーズにもカボチャのグラタンにもよく合います。彩の良いサラダは、イタリアンドレッシングをかけていただきます。うっすらとしか見えない、豆腐と細切りにしたベーコンのスープは意外な組み合わせですね。給食ならではのメニューです。袋に入ったかわいらしい柿は、今年の初物です。ごちそうさまでした! 【今日の給食】10月10日(火) 〜ごぼうのメンチカツ味噌汁には油麩とまいたけ、豚肉がたくさん入っています。メンチカツにはもちろんソースをかけて・・・ごぼうが入って絶妙な味わいです。大根のぶし和えは、切り干し大根とほうれん草がそうだ鰹節とマヨネーズで和えてあり歯ごたえも抜群。おいしくいただきました。 |
郡山市立緑ケ丘中学校
〒963-0701 住所:福島県郡山市緑ケ丘西四丁目1番地の1 TEL:024-956-2080 FAX:024-956-2090 |