今日の給食 3月7日(水) その3今日の給食 3月7日(水) その2今日の給食 3月7日(水) その1今日の給食 3月6日(火)今日の給食 3月5日(月)今日の給食 3月2日(金)今日の給食 3月1日(木)今日の給食 2月28日(水)今日の給食 2月27日(火)クリームシチュー〜メインディッシュに乗るのは、チーズオムレツとツナサラダ。熱々のクリームシチューとバターロールは絶妙な組み合わせです。今日は、牛乳に入れて飲むミルメークココアも付きました。 今日の給食 2月26日(月)「早めのひな祭り献立」桃色に染まったご飯は「鮭ごはん」。うずらの卵のすまし汁と柔らかいかまぼこのBQソースがけとで春の訪れを演出です。三色に彩られたゼリーは、菱餅のかわりです。 【今日の給食】2月20日(火)五目うどん〜写真では、スープに沈んだ具がうっすらと見えていますが、それが「五目」の具です。かき揚げを乗せれば、豪華「五目天ぷらうどん」となって、あっという間に食べてしまいました! 今日もごちそうさまでした。 【今日の給食】2月19日(月)ビビンバ丼、ワンタンスープ〜ビビンバにビビンバナムルはご飯と混ぜてビビンバ丼に。とろけるようなやさしいワンタンスープと牛乳、型抜きチーズで、ごちそう様でした! 【今日の給食】2月15日(木)〜「福島県産献立」
今日は、「福島県産献立」で、丸型ドックパン、ソースカツ、青大豆サラダ、和風ミネストローネ、牛乳でした。大きめですが柔らかいドックパンにソースカツを挟んで食べます。青大豆サラダとトマト味のスープは少し酸味があり食が進みます。そして、やはりパンには牛乳が合います!ごちそうさまでした。
【今週の給食1】2月5日(月)「節分献立」、6日(火)「福島県産献立」今週の給食は、企画献立が続きます。まずは、5日の「節分献立」ですが、ビニールのチューブに入った納豆やすし用ハムを手巻きずし用の海苔に巻いていただきます。すまし汁とサラダ、節分豆もついてました(写真上)。 6日は「福島県産献立」。福島県産の「いか人参」に味噌野菜タンメン、牛乳、会津産「ヨーグルト」に「コーヒー風味のミニ揚げパン」という、郷土愛豊かなメニューでした!?(写真下)。 【今週の給食1】29日(月)鶏肉の塩唐揚げ〜 30日(火)ハンバーグのきのこソースかけ〜 31日(水)タッチョリム〜29日(月)は(写真上)、白菜と里芋の味噌汁、鶏肉の塩唐揚げ〜 30日(火)は(写真中)、とうもろこしのスープとハンバーグのきのこソースかけ〜。今日31日(水)は(写真下)、さんまだんご汁とタッチョリムでした。 「2月の献立予定表」をご覧ください!【今週の給食2】25日(木)洋風かきたまスープ〜、26日(金)ワンタンスープ【今週の給食1】22日(月)野菜のうま煮〜、23日(火)豆腐のポタージュ〜、24日(水)「郷土料理」重
今週22日(月)から24日(水)まで給食を紹介します!
まず22日(月)は野菜のうま煮(写真上)、23日(火)は豆腐のポタージュ〜(写真中)、24日(水)は「郷土料理」の重(写真下)でした。 【今日の給食】1月15日(月)〜ししゃもの南蛮漬け豚汁には、定番の「里芋」が入り、豆腐、こんにゃくなど具だくさんです。ししゃもはちょうどよい味の濃さでご飯のおかずに持ってこいです。ほうれん草のピーナッツ和えは甘く香ばしくおいしかったです。ごちそうさまでした。 【今日の給食】1月12日(金)〜豚すき焼き煮すき焼き煮は、牛肉が定番ですが豚肉でもおいしさは変わりません。焼き豆腐に白滝、長ねぎ、白菜もおいしい一品です。厚焼き玉子も、だしがよくきいていました。 |
郡山市立緑ケ丘中学校
〒963-0701 住所:福島県郡山市緑ケ丘西四丁目1番地の1 TEL:024-956-2080 FAX:024-956-2090 |