本校のホームページをいつもご覧いただきありがとうございます〜本校では「今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校であるために」のスローガンの下、「知・徳・体のバランスの取れた生徒」を育成するために、「生徒のよさを見つけ、励まし、伸ばす」ことを念頭に置いた教育活動を展開し、「保護者から信頼され、地域に愛される学校」を目指します!

【今日の給食】野菜肉団子、ごま和え、油麩の味噌汁、わらび餅、大豆ふりかけ

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 今日の給食は、野菜肉団子、ごま和え、油麩の味噌汁、わらび餅、大豆ふりかけです。
 麦ごはんと味噌汁の和食メニュー、なぜかホッとする献立です。肉団子と、ごま和え、どれもご飯がすすみますね。デザートのわらび餅は、小さいフォークでいただきました。さすがにわらび粉ではありませんが(このデザートの原料はさつまいも澱粉です)、甘く柔らかで美味でした。

【今日の給食】パステウ、フェジョアーダ風スープ、コーヒー豆乳プリン、キャベツとピーマンのサラダ、ソフトチーズ

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 今日の給食は、ブラジルオリンピック記念献立! パステウ、フェジョアーダ風スープ、コーヒー豆乳プリン、キャベツとピーマンのサラダ、ソフトチーズです。
 聞きなれないメニューが並びましたね。まず、お皿の上の四角い包みは⇒「パステル(ブラジルポルトガル語:pastel、パステウとも)とは小麦粉を練って作った薄い 生地を小さく切り、具を包んだものを揚げたり、茹でたり、オーブンで焼いた料理である。」と、あります。サクサクした衣が美味でした。スープは、ポークビーンズをさらにトマトスープでのばした様なスープです。プリンは、ブラジル産コーヒー豆使用の「豆乳プリン」でした。

【今日の給食】 きつねうどん、大学かぼちゃ、野菜の梅肉和え、アーモンド小魚

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 今日の給食は、きつねうどん、大学かぼちゃ、野菜の梅肉和え、アーモンド小魚です。うどんは細めですが、風味良く出汁にからみ分厚い三角おあげともよく合います。大学かぼちゃは存在感が抜群で、梅肉和えの野菜でほっと一息。
 写真(下)は、昨日の給食「タコライス」(混ぜる前ですが・・)!
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【今日の給食】 フルーツパン、マカロニのカレー煮、レモン風味サラダ、型抜きチーズ

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 今日の給食は、フルーツパン、マカロニのカレー煮、レモン風味サラダ、型抜きチーズです。
 ドライフルーツの粒々が入ったコッペパンは、少しかための食感とフルーツの甘さが懐かしい。マカロニカレーも昭和レトロのご馳走です。

【今日の給食】<七夕献立>赤しそご飯、星のメンチカツ、ほうれん草のアーモンド和え、すまし汁、七夕ゼリー

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 今日の昼食は、<七夕献立>赤しそご飯、星のメンチカツ、ほうれん草のアーモンド和え、すまし汁、七夕ゼリーです。いたる所に「☆」が隠れている楽しいメニューでした。

【今日の給食】 肉団子、ごぼうサラダ、野菜スープ

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 6月最後の給食は、肉団子、ごぼうサラダ、野菜スープとコッペパン。スプレッドはあんずジャムです。
 大振りの肉団子には、甘酢あんかけ風のソースがたっぷり。ごぼうサラダは、千切りした人参ともやしがごぼうを引き立てます。ナムル颯の味付けでしょうか。塩分控えめの野菜スープは、ほうれん草が主役です。

【今日の給食】 豚肉とじゃが芋の南蛮煮、えびしんじょう、メロン

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 2日ぶりの給食です。今日の献立は、豚肉とじゃが芋の南蛮煮、えびしんじょう、メロンでした。南蛮煮は、今日のように涼しい日にはご馳走です。体も心も温まります。えびしんじょうは、とても柔らかでエビの風味もいいですね。デザートには、久しぶりにメロンの登場です。

【今日の給食】 ポークカレー、ほうれん草グラタン、海藻サラダ

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 今日の給食は、ポークカレー、ほうれん草グラタン、海藻サラダです。ちなみに、昨日の給食では、さくらんぼ(3個)が登場しました。
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【今日の給食】 豚肉の四川ソースかけ、海藻サラダ、えび団子のスープ

 今日の給食は、豚肉の四川ソースかけ、海藻サラダ、えび団子のスープです。
 豚肉は、濃厚な四川ソースが印象的。海藻サラダは、海藻とこんにゃくの歯応えと枝豆が美味しい一品です。スープは、えび団子の柔らかな味わいが広がります。
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【今日の給食】 ハヤシライス、ほうれん草オムレツ、チーズサラダ

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 今日の給食は、ハヤシライス、ほうれん草オムレツ、チーズサラダでした。
 久しぶりのハヤシライスは、コクと旨味がたっぷりの一杯です。ほうれん草のオムレツは、ふわっと柔らかな食感が良いですね。ほうれん草と卵の相性もgoodでした。チーズサラダはチーズの風味も味もよく、ドレッシングなしでも美味しい一品です。

【今日の給食】 和風しらすグラタン、コーンサラダ、肉団子のスープ、河内晩柑

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 今日の給食は、和風しらすグラタン、コーンサラダ、肉団子のスープ、河内晩柑です。
 しらすもグラタンになるとは!?と感心して食してみると、中からは「ホッケ」の切り身が!・・・驚きました。サラダは、彩りよい3色サラダで美味。スープは優しい味わいで、肉団子もふんわり柔らかです。河内晩柑は、和風グレープフルーツですね。

【今日の給食】 ししゃもの磯辺フリッター、五目きんぴら、春野菜の味噌汁

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 今日の給食は、ししゃもの磯辺フリッター、五目きんぴら、春野菜の味噌汁です。
 最近は、ししゃもによく似た魚(カペリン)が出回っていますが、これは本物の子持ちししゃものフリッターです。スマートでやや小ぶりなのが特徴ですね。五目きんぴらは、ごはんに混ぜても美味しい一品です。春野菜の味噌汁は、春キャベツ、新玉ねぎ、絹さやがとろけてしまいそうな美味しさでした。

【今日の給食】 鶏肉の立田揚げ、三色おひたし、辛味豆腐汁、魚ふりかけ

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 今日の給食は、鶏肉の立田揚げ、三色おひたし、辛味豆腐汁、魚ふりかけです。
 立田揚げは、(つながって見えますが)二つの大振りの鶏肉で食べ応えも十分です。今日のように暑い日は、おひたしはいつもより美味しくいただけます。豆腐汁は、写真ではよくわからないかもしれませんが、具に大根と麻婆豆腐(?)を入れた感じでしょうか。・・・ご馳走様でした。

【今日の給食】 サバの味噌煮、さやえんどうのピーナッツ和え、若竹汁

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 今日の給食は和風メニューで、さば味噌煮、さやえんどうのピーナッツ和え、若竹汁でした。
 さばは、骨抜きされた切り身が柔らかく味噌の風味も豊かです。ごはんが進む一品です。さやえんどうはしゃきしゃきした歯応えと甘味がピーナッツとよく合います。味噌汁は、わかめ&若竹汁ですね。

【今日の給食】 わかめごはん、きのこシューマイ、キムチ和え、中華卵スープ

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 今日の給食は、わかめごはん、きのこシューマイ、キムチ和え、中華卵スープです。日・韓・中の3か国メニューですね。わかめごはんの塩加減ともちっとしたご飯の食感がgoodです。シューマイは、献立を見ずに食べてしまったのでキノコの存在自体気づきませんでした。キムチ和えはほんのりとした薄味で、辛くありません。切干大根が美味しい一品です。スープは、これぞ中華スープの王道!と思える一杯でした。

【今日の給食】 たけのこご飯、いかとわかめの味噌和え、のっぺい汁、米粉ドッグ

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 今日の給食は、たけのこご飯、いかとわかめの味噌和え、のっぺい汁、米粉ドッグです。
 たけのこご飯は、千切りたけのこに油揚げ、しいたけ、人参、鶏のひき肉などの具が満載。わかめの味噌和えは、茹でたいか(紋甲イカ)とわかめの酢味噌和えです。のっぺい汁は、具沢山な具材を加えてとろみをつけた芯から温まる汁物。新潟県の郷土料理ですね。米粉ドッグは、やさしくもっちりとした歯触りも美味しい、チョコ風味のデザートでした。
 

【今日の給食】<端午の節句献立> かつおの味噌和え、海苔和え、菜の花のすまし汁、柏餅

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 今日の給食は、<端午の節句献立>です。かつおの味噌和え、海苔和え、菜の花のすまし汁、柏餅が端午の節句を祝いました。
 カツオは「勝男」とも読め、武者の間では縁起の良い魚とされてきました。今日の給食では、さいの目切りしたかつおと小豆を味噌和えにしています。甘辛い味噌と、引き締まったかつおの身、炒った小豆が絶妙な味わいとなってご飯も進みます。すまし汁は、すっかり茹であがった菜の花はちょっと残念でしたが、旬のたけのこのパリッとした歯ごたえとほのかな甘みが、季節を感じさせてくれます。端午の節句といえば「柏餅」。小ぶりながら、甘味も風味も豊かな一品でした。

今週13日(金)は 「弁当持参日」です!

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 今週13日(金)は、1・2年生の学習旅行のため3年生も弁当持参日になります。忘れずに準備をお願いします。

【今日の給食】 中華混ぜご飯、春雨サラダ、わかめスープ、型抜きチーズ

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 GW明けの給食は、中華混ぜご飯、春雨サラダ、わかめスープ、型抜きチーズでした。
 混ぜご飯は、ぜんまい、舞茸、枝豆と挽肉などの具がたっぷりの一杯です。春雨サラダ、わかめスープとの組み合わせもなかなかでした。
 献立表はこちらからご覧になれます⇒ 5月分給食献立

【今日の給食】 ヒレカツ、ごま和え、わかめ汁

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 4月最後の給食は、ヒレカツ、ごま和え、わかめ汁です。
 学校給食にヒレカツが出る時代が来るとは・・・などと感慨に浸りながら頂きました。ヒレカツには、やはりとんかつソースが合いますね。柔らかく、サクッとした歯ごたえまで美味しい一品です。ほうれん草と人参のごま和えは、薄味な分だけごまの風味と甘みが引き立ちます。このわかめ汁は、ただのわかめの味噌汁ではありません。たっぷりワカメに油麩、豆腐、玉ねぎ、しめじなどの具もにぎやかな一杯でした。
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学校行事
7/16 100万人のクラシックライブin緑ケ丘中学校
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