【今日の給食】野菜肉団子、ごま和え、油麩の味噌汁、わらび餅、大豆ふりかけ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはんと味噌汁の和食メニュー、なぜかホッとする献立です。肉団子と、ごま和え、どれもご飯がすすみますね。デザートのわらび餅は、小さいフォークでいただきました。さすがにわらび粉ではありませんが(このデザートの原料はさつまいも澱粉です)、甘く柔らかで美味でした。 【今日の給食】パステウ、フェジョアーダ風スープ、コーヒー豆乳プリン、キャベツとピーマンのサラダ、ソフトチーズ![]() ![]() ![]() ![]() 聞きなれないメニューが並びましたね。まず、お皿の上の四角い包みは⇒「パステル(ブラジルポルトガル語:pastel、パステウとも)とは小麦粉を練って作った薄い 生地を小さく切り、具を包んだものを揚げたり、茹でたり、オーブンで焼いた料理である。」と、あります。サクサクした衣が美味でした。スープは、ポークビーンズをさらにトマトスープでのばした様なスープです。プリンは、ブラジル産コーヒー豆使用の「豆乳プリン」でした。 【今日の給食】 きつねうどん、大学かぼちゃ、野菜の梅肉和え、アーモンド小魚![]() ![]() 写真(下)は、昨日の給食「タコライス」(混ぜる前ですが・・)! ![]() ![]() 【今日の給食】 フルーツパン、マカロニのカレー煮、レモン風味サラダ、型抜きチーズ![]() ![]() ドライフルーツの粒々が入ったコッペパンは、少しかための食感とフルーツの甘さが懐かしい。マカロニカレーも昭和レトロのご馳走です。 【今日の給食】<七夕献立>赤しそご飯、星のメンチカツ、ほうれん草のアーモンド和え、すまし汁、七夕ゼリー![]() ![]() 【今日の給食】 肉団子、ごぼうサラダ、野菜スープ![]() ![]() 大振りの肉団子には、甘酢あんかけ風のソースがたっぷり。ごぼうサラダは、千切りした人参ともやしがごぼうを引き立てます。ナムル颯の味付けでしょうか。塩分控えめの野菜スープは、ほうれん草が主役です。 【今日の給食】 豚肉とじゃが芋の南蛮煮、えびしんじょう、メロン![]() ![]() 【今日の給食】 ポークカレー、ほうれん草グラタン、海藻サラダ![]() ![]() ![]() ![]() 【今日の給食】 豚肉の四川ソースかけ、海藻サラダ、えび団子のスープ
今日の給食は、豚肉の四川ソースかけ、海藻サラダ、えび団子のスープです。
豚肉は、濃厚な四川ソースが印象的。海藻サラダは、海藻とこんにゃくの歯応えと枝豆が美味しい一品です。スープは、えび団子の柔らかな味わいが広がります。 ![]() ![]() 【今日の給食】 ハヤシライス、ほうれん草オムレツ、チーズサラダ![]() ![]() 久しぶりのハヤシライスは、コクと旨味がたっぷりの一杯です。ほうれん草のオムレツは、ふわっと柔らかな食感が良いですね。ほうれん草と卵の相性もgoodでした。チーズサラダはチーズの風味も味もよく、ドレッシングなしでも美味しい一品です。 【今日の給食】 和風しらすグラタン、コーンサラダ、肉団子のスープ、河内晩柑![]() ![]() しらすもグラタンになるとは!?と感心して食してみると、中からは「ホッケ」の切り身が!・・・驚きました。サラダは、彩りよい3色サラダで美味。スープは優しい味わいで、肉団子もふんわり柔らかです。河内晩柑は、和風グレープフルーツですね。 【今日の給食】 ししゃもの磯辺フリッター、五目きんぴら、春野菜の味噌汁![]() ![]() 最近は、ししゃもによく似た魚(カペリン)が出回っていますが、これは本物の子持ちししゃものフリッターです。スマートでやや小ぶりなのが特徴ですね。五目きんぴらは、ごはんに混ぜても美味しい一品です。春野菜の味噌汁は、春キャベツ、新玉ねぎ、絹さやがとろけてしまいそうな美味しさでした。 【今日の給食】 鶏肉の立田揚げ、三色おひたし、辛味豆腐汁、魚ふりかけ![]() ![]() 立田揚げは、(つながって見えますが)二つの大振りの鶏肉で食べ応えも十分です。今日のように暑い日は、おひたしはいつもより美味しくいただけます。豆腐汁は、写真ではよくわからないかもしれませんが、具に大根と麻婆豆腐(?)を入れた感じでしょうか。・・・ご馳走様でした。 【今日の給食】 サバの味噌煮、さやえんどうのピーナッツ和え、若竹汁![]() ![]() さばは、骨抜きされた切り身が柔らかく味噌の風味も豊かです。ごはんが進む一品です。さやえんどうはしゃきしゃきした歯応えと甘味がピーナッツとよく合います。味噌汁は、わかめ&若竹汁ですね。 【今日の給食】 わかめごはん、きのこシューマイ、キムチ和え、中華卵スープ![]() ![]() 【今日の給食】 たけのこご飯、いかとわかめの味噌和え、のっぺい汁、米粉ドッグ![]() ![]() たけのこご飯は、千切りたけのこに油揚げ、しいたけ、人参、鶏のひき肉などの具が満載。わかめの味噌和えは、茹でたいか(紋甲イカ)とわかめの酢味噌和えです。のっぺい汁は、具沢山な具材を加えてとろみをつけた芯から温まる汁物。新潟県の郷土料理ですね。米粉ドッグは、やさしくもっちりとした歯触りも美味しい、チョコ風味のデザートでした。 【今日の給食】<端午の節句献立> かつおの味噌和え、海苔和え、菜の花のすまし汁、柏餅![]() ![]() ![]() ![]() カツオは「勝男」とも読め、武者の間では縁起の良い魚とされてきました。今日の給食では、さいの目切りしたかつおと小豆を味噌和えにしています。甘辛い味噌と、引き締まったかつおの身、炒った小豆が絶妙な味わいとなってご飯も進みます。すまし汁は、すっかり茹であがった菜の花はちょっと残念でしたが、旬のたけのこのパリッとした歯ごたえとほのかな甘みが、季節を感じさせてくれます。端午の節句といえば「柏餅」。小ぶりながら、甘味も風味も豊かな一品でした。 今週13日(金)は 「弁当持参日」です!![]() ![]() 【今日の給食】 中華混ぜご飯、春雨サラダ、わかめスープ、型抜きチーズ![]() ![]() 混ぜご飯は、ぜんまい、舞茸、枝豆と挽肉などの具がたっぷりの一杯です。春雨サラダ、わかめスープとの組み合わせもなかなかでした。 献立表はこちらからご覧になれます⇒ 5月分給食献立 【今日の給食】 ヒレカツ、ごま和え、わかめ汁![]() ![]() 学校給食にヒレカツが出る時代が来るとは・・・などと感慨に浸りながら頂きました。ヒレカツには、やはりとんかつソースが合いますね。柔らかく、サクッとした歯ごたえまで美味しい一品です。ほうれん草と人参のごま和えは、薄味な分だけごまの風味と甘みが引き立ちます。このわかめ汁は、ただのわかめの味噌汁ではありません。たっぷりワカメに油麩、豆腐、玉ねぎ、しめじなどの具もにぎやかな一杯でした。 |
郡山市立緑ケ丘中学校
〒963-0701 住所:福島県郡山市緑ケ丘西四丁目1番地の1 TEL:024-956-2080 FAX:024-956-2090 |