本校のホームページをいつもご覧いただきありがとうございます〜本校では「今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校であるために」のスローガンの下、「知・徳・体のバランスの取れた生徒」を育成するために、「生徒のよさを見つけ、励まし、伸ばす」ことを念頭に置いた教育活動を展開し、「保護者から信頼され、地域に愛される学校」を目指します!

【今日の給食】 ハヤシライス、ほうれん草オムレツ、チーズサラダ

画像1 画像1
 今日の給食は、ハヤシライス、ほうれん草オムレツ、チーズサラダでした。
 久しぶりのハヤシライスは、コクと旨味がたっぷりの一杯です。ほうれん草のオムレツは、ふわっと柔らかな食感が良いですね。ほうれん草と卵の相性もgoodでした。チーズサラダはチーズの風味も味もよく、ドレッシングなしでも美味しい一品です。

【今日の給食】 和風しらすグラタン、コーンサラダ、肉団子のスープ、河内晩柑

画像1 画像1
 今日の給食は、和風しらすグラタン、コーンサラダ、肉団子のスープ、河内晩柑です。
 しらすもグラタンになるとは!?と感心して食してみると、中からは「ホッケ」の切り身が!・・・驚きました。サラダは、彩りよい3色サラダで美味。スープは優しい味わいで、肉団子もふんわり柔らかです。河内晩柑は、和風グレープフルーツですね。

【今日の給食】 ししゃもの磯辺フリッター、五目きんぴら、春野菜の味噌汁

画像1 画像1
 今日の給食は、ししゃもの磯辺フリッター、五目きんぴら、春野菜の味噌汁です。
 最近は、ししゃもによく似た魚(カペリン)が出回っていますが、これは本物の子持ちししゃものフリッターです。スマートでやや小ぶりなのが特徴ですね。五目きんぴらは、ごはんに混ぜても美味しい一品です。春野菜の味噌汁は、春キャベツ、新玉ねぎ、絹さやがとろけてしまいそうな美味しさでした。

【今日の給食】 鶏肉の立田揚げ、三色おひたし、辛味豆腐汁、魚ふりかけ

画像1 画像1
 今日の給食は、鶏肉の立田揚げ、三色おひたし、辛味豆腐汁、魚ふりかけです。
 立田揚げは、(つながって見えますが)二つの大振りの鶏肉で食べ応えも十分です。今日のように暑い日は、おひたしはいつもより美味しくいただけます。豆腐汁は、写真ではよくわからないかもしれませんが、具に大根と麻婆豆腐(?)を入れた感じでしょうか。・・・ご馳走様でした。

【今日の給食】 サバの味噌煮、さやえんどうのピーナッツ和え、若竹汁

画像1 画像1
 今日の給食は和風メニューで、さば味噌煮、さやえんどうのピーナッツ和え、若竹汁でした。
 さばは、骨抜きされた切り身が柔らかく味噌の風味も豊かです。ごはんが進む一品です。さやえんどうはしゃきしゃきした歯応えと甘味がピーナッツとよく合います。味噌汁は、わかめ&若竹汁ですね。

【今日の給食】 わかめごはん、きのこシューマイ、キムチ和え、中華卵スープ

画像1 画像1
 今日の給食は、わかめごはん、きのこシューマイ、キムチ和え、中華卵スープです。日・韓・中の3か国メニューですね。わかめごはんの塩加減ともちっとしたご飯の食感がgoodです。シューマイは、献立を見ずに食べてしまったのでキノコの存在自体気づきませんでした。キムチ和えはほんのりとした薄味で、辛くありません。切干大根が美味しい一品です。スープは、これぞ中華スープの王道!と思える一杯でした。

【今日の給食】 たけのこご飯、いかとわかめの味噌和え、のっぺい汁、米粉ドッグ

画像1 画像1
 今日の給食は、たけのこご飯、いかとわかめの味噌和え、のっぺい汁、米粉ドッグです。
 たけのこご飯は、千切りたけのこに油揚げ、しいたけ、人参、鶏のひき肉などの具が満載。わかめの味噌和えは、茹でたいか(紋甲イカ)とわかめの酢味噌和えです。のっぺい汁は、具沢山な具材を加えてとろみをつけた芯から温まる汁物。新潟県の郷土料理ですね。米粉ドッグは、やさしくもっちりとした歯触りも美味しい、チョコ風味のデザートでした。
 

【今日の給食】<端午の節句献立> かつおの味噌和え、海苔和え、菜の花のすまし汁、柏餅

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、<端午の節句献立>です。かつおの味噌和え、海苔和え、菜の花のすまし汁、柏餅が端午の節句を祝いました。
 カツオは「勝男」とも読め、武者の間では縁起の良い魚とされてきました。今日の給食では、さいの目切りしたかつおと小豆を味噌和えにしています。甘辛い味噌と、引き締まったかつおの身、炒った小豆が絶妙な味わいとなってご飯も進みます。すまし汁は、すっかり茹であがった菜の花はちょっと残念でしたが、旬のたけのこのパリッとした歯ごたえとほのかな甘みが、季節を感じさせてくれます。端午の節句といえば「柏餅」。小ぶりながら、甘味も風味も豊かな一品でした。

今週13日(金)は 「弁当持参日」です!

画像1 画像1
 今週13日(金)は、1・2年生の学習旅行のため3年生も弁当持参日になります。忘れずに準備をお願いします。

【今日の給食】 中華混ぜご飯、春雨サラダ、わかめスープ、型抜きチーズ

画像1 画像1
 GW明けの給食は、中華混ぜご飯、春雨サラダ、わかめスープ、型抜きチーズでした。
 混ぜご飯は、ぜんまい、舞茸、枝豆と挽肉などの具がたっぷりの一杯です。春雨サラダ、わかめスープとの組み合わせもなかなかでした。
 献立表はこちらからご覧になれます⇒ 5月分給食献立
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/31 市総合大会、学年授業、弁当
6/1 市総合大会、学年授業、弁当
6/3 市教委管理訪問、PTA広報委員会
郡山市立緑ケ丘中学校
〒963-0701
住所:福島県郡山市緑ケ丘西四丁目1番地の1
TEL:024-956-2080
FAX:024-956-2090