本校のホームページをいつもご覧いただきありがとうございます〜本校では「今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校であるために」のスローガンの下、「知・徳・体のバランスの取れた生徒」を育成するために、「生徒のよさを見つけ、励まし、伸ばす」ことを念頭に置いた教育活動を展開し、「保護者から信頼され、地域に愛される学校」を目指します!

【今日の給食】 たけのこご飯、いかとわかめの味噌和え、のっぺい汁、米粉ドッグ

画像1 画像1
 今日の給食は、たけのこご飯、いかとわかめの味噌和え、のっぺい汁、米粉ドッグです。
 たけのこご飯は、千切りたけのこに油揚げ、しいたけ、人参、鶏のひき肉などの具が満載。わかめの味噌和えは、茹でたいか(紋甲イカ)とわかめの酢味噌和えです。のっぺい汁は、具沢山な具材を加えてとろみをつけた芯から温まる汁物。新潟県の郷土料理ですね。米粉ドッグは、やさしくもっちりとした歯触りも美味しい、チョコ風味のデザートでした。
 

【今日の給食】<端午の節句献立> かつおの味噌和え、海苔和え、菜の花のすまし汁、柏餅

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、<端午の節句献立>です。かつおの味噌和え、海苔和え、菜の花のすまし汁、柏餅が端午の節句を祝いました。
 カツオは「勝男」とも読め、武者の間では縁起の良い魚とされてきました。今日の給食では、さいの目切りしたかつおと小豆を味噌和えにしています。甘辛い味噌と、引き締まったかつおの身、炒った小豆が絶妙な味わいとなってご飯も進みます。すまし汁は、すっかり茹であがった菜の花はちょっと残念でしたが、旬のたけのこのパリッとした歯ごたえとほのかな甘みが、季節を感じさせてくれます。端午の節句といえば「柏餅」。小ぶりながら、甘味も風味も豊かな一品でした。

今週13日(金)は 「弁当持参日」です!

画像1 画像1
 今週13日(金)は、1・2年生の学習旅行のため3年生も弁当持参日になります。忘れずに準備をお願いします。

【今日の給食】 中華混ぜご飯、春雨サラダ、わかめスープ、型抜きチーズ

画像1 画像1
 GW明けの給食は、中華混ぜご飯、春雨サラダ、わかめスープ、型抜きチーズでした。
 混ぜご飯は、ぜんまい、舞茸、枝豆と挽肉などの具がたっぷりの一杯です。春雨サラダ、わかめスープとの組み合わせもなかなかでした。
 献立表はこちらからご覧になれます⇒ 5月分給食献立
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/16 全校集会(市陸上壮行会)
5/17 NRTテスト(全学年)
5/18 市陸上競技大会、弁当
5/19 市陸上競技大会、弁当、研中教研主題研修会
5/20 第2回授業参観、SNS講演会、PTA役員会、環境委員会
郡山市立緑ケ丘中学校
〒963-0701
住所:福島県郡山市緑ケ丘西四丁目1番地の1
TEL:024-956-2080
FAX:024-956-2090