本校のホームページをいつもご覧いただきありがとうございます〜本校では「今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校であるために」のスローガンの下、「知・徳・体のバランスの取れた生徒」を育成するために、「生徒のよさを見つけ、励まし、伸ばす」ことを念頭に置いた教育活動を展開し、「保護者から信頼され、地域に愛される学校」を目指します!

【今日の給食】 ヒレカツ、ごま和え、わかめ汁

画像1 画像1
 4月最後の給食は、ヒレカツ、ごま和え、わかめ汁です。
 学校給食にヒレカツが出る時代が来るとは・・・などと感慨に浸りながら頂きました。ヒレカツには、やはりとんかつソースが合いますね。柔らかく、サクッとした歯ごたえまで美味しい一品です。ほうれん草と人参のごま和えは、薄味な分だけごまの風味と甘みが引き立ちます。このわかめ汁は、ただのわかめの味噌汁ではありません。たっぷりワカメに油麩、豆腐、玉ねぎ、しめじなどの具もにぎやかな一杯でした。

5月の給食献立予定

画像1 画像1
 5月の給食献立予定表を掲載しました。どうぞご覧ください。
 なお、5月の「弁当持参日」は、13日(金)「1・2年学習旅行」、18日(水)・19日(木)「市陸上大会」、31日(火)「市中体連総合大会1日目」です。
 ⇒ 5月分給食献立
画像2 画像2

【今日の給食】 チキンカレー、チーズオムレツ、春キャベツのサラダ

画像1 画像1
 今日の給食は、チキンカレー、チーズオムレツ、春キャベツのサラダです。新年度最初のカレーはチキンカレーです。献立表を見ると、りんごやバナナ、マンゴーなどが入っており、ココアやココナッツミルクパウダー、バターミルクパウダーでコクやまろやかさを出しているのですね。ただスパイシーなだけではない理由がわかりました。オムレツは、プレーンなチーズオムレツ。サラダは、フレンチドレッシングの酸味が効いたやわらかキャベツとイカのサラダでした。
 献立表はこちらから☞ 4月分給食献立 
 

【今日の給食】 豆腐ハンバーグのきのこあんかけ、おかか和え、のりの佃煮、もやしの味噌汁、いちごカスタードタルト

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、豆腐ハンバーグのきのこあんかけ、おかか和え、のりの佃煮、もやしの味噌汁、いちごカスタードタルトです。
 ハンバーグは、しょうがの風味豊かなしめじのあんが「がんもどき」に似たハンバーグを包んでいます。ほうれん草のおかか和えと海苔の佃煮は、それだけでごはんが進みますね。味噌汁は、もやしが主役ですが大根、人参、油揚げも入る具だくさん味噌汁です。デザートはいちごカスタードタルト。タルト地にカスタードクリーム、その上にはたっぷりとイチゴのジャムが乗ってます。今日も美味しくいただきました。
 ※カロリー等をご覧になりたい方は、こちらへ⇒4月分給食献立

【今日の給食】 チーズフォンデュコロッケ、枝豆サラダ、洋風かきたまスープ

画像1 画像1
 今日は、チーズフォンデュコロッケ、枝豆サラダ、洋風かきたまスープでした。
 コロッケは、とろけるチーズをマッシュポテトで包みパン粉をつけて揚げたような感じ。枝豆サラダは、お父さんのおつまみでも美味しい一品に。スープのどこが洋風なのか?は、コーンとハムが入り、コンソメスープなところでしょうか。今日もおいしくいただきました。

【今日の給食】 さわら西京焼き、キャベツの青じそ風味和え、すいとん

画像1 画像1
 今日の給食は、さわら西京焼き、キャベツの青じそ風味和え、すいとんです。
魚偏に春で「鰆(さわら)」。春を告げる青魚として親しまれていますが、サバと同じように足の速い魚のため、二次加工していただくことが多いようですね。この西京焼きも美味しくいただく食べ方の一つで、甘い香りの西京味噌の風味も美味しい焼きものです。春キャベツは柔らかく甘みもあって、青紫蘇との相性も抜群です。野菜やお肉などの具だくさんすいとんは食べ応えも十分な一杯でした。 

【今日の給食】パンプキングラタン、小松菜のサラダ、シーフードスープ

画像1 画像1
 今日の給食は、パンプキングラタン、小松菜のサラダ、シーフードスープです。
 パンプキングラタンは、かぼちゃの風味がホワイトソース、チーズの味わいに引き立てられて、かぼちゃが苦手な方でも美味しくいただけそう。小松菜のサラダは、コーンがたっぷり入った彩り豊かなサラダです。シーフードスープには、じゃがいもや人参、玉ねぎもたくさん入って、いかやエビなどのシーフードがよい出汁を出しています。スライスしたマッシュルームも美味しい一品でした。

今年最初の給食

画像1 画像1
 今日15日(金)から、学校給食が始まりました。
 1年生は、少し早めに給食準備に取り掛かりました。中学校はセンター給食なので、届いた給食は配膳室からいただきます。最初の給食当番の生徒は、先生の指示に従って運搬作業に当たっていました。
 今年最初の給食は、ビビンバ丼、ビビンバナムル、ワンタンスープ、型抜きチーズ、牛乳でした。写真は、ビビンバ丼になる前の給食です。
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
5/2 二者相談4
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/6 二者相談5、教育実習事前打ち合わせ
郡山市立緑ケ丘中学校
〒963-0701
住所:福島県郡山市緑ケ丘西四丁目1番地の1
TEL:024-956-2080
FAX:024-956-2090