【今日の給食】 チキンカレー、チーズオムレツ、春キャベツのサラダ献立表はこちらから☞ 4月分給食献立 【今日の給食】 豆腐ハンバーグのきのこあんかけ、おかか和え、のりの佃煮、もやしの味噌汁、いちごカスタードタルトハンバーグは、しょうがの風味豊かなしめじのあんが「がんもどき」に似たハンバーグを包んでいます。ほうれん草のおかか和えと海苔の佃煮は、それだけでごはんが進みますね。味噌汁は、もやしが主役ですが大根、人参、油揚げも入る具だくさん味噌汁です。デザートはいちごカスタードタルト。タルト地にカスタードクリーム、その上にはたっぷりとイチゴのジャムが乗ってます。今日も美味しくいただきました。 ※カロリー等をご覧になりたい方は、こちらへ⇒4月分給食献立 【今日の給食】 チーズフォンデュコロッケ、枝豆サラダ、洋風かきたまスープコロッケは、とろけるチーズをマッシュポテトで包みパン粉をつけて揚げたような感じ。枝豆サラダは、お父さんのおつまみでも美味しい一品に。スープのどこが洋風なのか?は、コーンとハムが入り、コンソメスープなところでしょうか。今日もおいしくいただきました。 【今日の給食】 さわら西京焼き、キャベツの青じそ風味和え、すいとん魚偏に春で「鰆(さわら)」。春を告げる青魚として親しまれていますが、サバと同じように足の速い魚のため、二次加工していただくことが多いようですね。この西京焼きも美味しくいただく食べ方の一つで、甘い香りの西京味噌の風味も美味しい焼きものです。春キャベツは柔らかく甘みもあって、青紫蘇との相性も抜群です。野菜やお肉などの具だくさんすいとんは食べ応えも十分な一杯でした。 【今日の給食】パンプキングラタン、小松菜のサラダ、シーフードスープパンプキングラタンは、かぼちゃの風味がホワイトソース、チーズの味わいに引き立てられて、かぼちゃが苦手な方でも美味しくいただけそう。小松菜のサラダは、コーンがたっぷり入った彩り豊かなサラダです。シーフードスープには、じゃがいもや人参、玉ねぎもたくさん入って、いかやエビなどのシーフードがよい出汁を出しています。スライスしたマッシュルームも美味しい一品でした。 今年最初の給食1年生は、少し早めに給食準備に取り掛かりました。中学校はセンター給食なので、届いた給食は配膳室からいただきます。最初の給食当番の生徒は、先生の指示に従って運搬作業に当たっていました。 今年最初の給食は、ビビンバ丼、ビビンバナムル、ワンタンスープ、型抜きチーズ、牛乳でした。写真は、ビビンバ丼になる前の給食です。 |
郡山市立緑ケ丘中学校
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