本校のホームページをいつもご覧いただきありがとうございます〜本校では「今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校であるために」のスローガンの下、「知・徳・体のバランスの取れた生徒」を育成するために、「生徒のよさを見つけ、励まし、伸ばす」ことを念頭に置いた教育活動を展開し、「保護者から信頼され、地域に愛される学校」を目指します!

【今日の給食】 エビチリソース、海藻とゆで野菜のサラダ、うずら卵のスープ、ブルーベリーヨーグルト

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 1月最後の給食は、エビチリソース、海藻とゆで野菜のサラダ、うずら卵のスープ、ブルーベリーヨーグルトでした。
 エビチリソースは辛味を抑えた旨味ソース。サラダは、海藻の歯ごたえ抜群のシーフードサラダ。スープは、はるさめと温野菜たっぷりでウズラ卵の白を際立たせています。今日もご馳走様でした。

【今日の給食】 ハンバーグのきのこソースがけ、枝豆とキャベツのサラダ、豆腐スープ、ぽんかん

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 28日(木)の給食は、ハンバーグのきのこソースがけ、枝豆とキャベツのサラダ、豆腐スープ、ぽんかんでした。
 ハンバーグは、鶏肉と豚肉の合挽きでしっかりとしたつくりです。きのこソースは、しいたけとぶなしめじのソース。両者の相性も良好でした。フレンチドレッシングのサラダは、酸っぱさもほどほどの爽やかな一品です。薄切りのベーコンが浮かんだスープは、あっさりとして旨味もある優しいスープでした。

【今日の給食】 タッチョリム、大根とツナのサラダ、えび団子と野菜のスープ、アーモンド小魚

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 今日27日の給食献立は、タッチョリム、大根とツナのサラダ、えび団子と野菜のスープ、アーモンド小魚です。
 タッチョリム(韓国鶏炒煮) は、ピリッと辛い鶏肉炒めで野菜やソースによく絡んだ鶏肉は歯ごたえしっかりで美味。サラダは、千切りした大根とツナがマヨネーズ風味のドレッシングで和えられています。スープは、にらや筍、人参、もやしなどの野菜と柔らか団子があったかい一品でした。

【今日の給食】<学校給食週間(地場産物)>米粉パン、県産りんごジャム、お米のクレープ、福島コロッケ、白菜のサラダ、ほうれん草と卵のスープ

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 今日26日の給食は、「地場産物」を具材にしたメニューです。
 米粉パン、県産りんごジャム、お米のクレープ、福島コロッケ、白菜のサラダ、ほうれん草と卵のスープのすべてに、郡山市内や県内で作られた野菜や穀物、くだものが使用されています。今日も美味しくいただきました。 

【今日の給食】「郷土料理」 重(じゅう)、菜めし、紅鮭の塩焼き、大根炒り、おにぎりのり

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 今日の給食は、「郷土料理」重(じゅう)、菜めし、紅鮭の塩焼き、大根炒り、おにぎりのりです。
 重は、会津地方のこずゆや二本松のざくざくに似た里芋、こんにゃく、凍み豆腐、ワラビなどの具材たっぷりの郷土料理です。菜めしは、大きなおにぎりのりに包んでいただきます。鮭の塩焼きと大根炒りとの相性も抜群でした。

【今日の給食】 まぐろメンチカツ、のり和え、どさんこ汁、野菜カレーふりかけ

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 今日の給食献立は、まぐろメンチカツ、のり和え、どさんこ汁、野菜カレーふりかけ、型抜きチーズでした。
 まぐろのメンチカツにはひじきが入っていて、臭みもなくサックっとした歯ごたえで美味でした。のり和えは、ほうれん草のゆで時間がちょっと長かった?・・どさんこ汁は、豆腐と根菜、かぼちゃに千切りした昆布が入った味噌汁です。温まりました。

【今日の給食】 クラムチャウダー、ケチャップ味肉団子、グリーンサラダ

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 今日の給食は、クラムチャウダー、ケチャップ味肉団子、グリーンサラダ、コッペパンでした。
 クラムチャウダーは、あさりとベーコン、野菜がたっぷりの温か料理で、パンとの相性もとてもよく、コッペパンを小さくちぎりつけて食べるとうまさ倍増です。肉団子は大ぶりで食べ応えも十分。サラダは、キャベツとパセリのさっぱり味でした。

【今日の給食】 おでん、辛し和え、納豆、スイートスプリング

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 今日20日(水)の献立は、おでん、辛し和え、納豆、スイートスプリングでした。
 寒い季節はおでんが美味しいですね。給食のおでんは、食べやすいように一口サイズで作られています。辛し和えはさっぱりとしたおひたしで、辛味は抑えられていて美味。納豆は市販のパック製品に比べ、粘りが強く感じられ風味も豊かです。スイートスプリングは、上田温州みかんと八朔との交配に生まれた品種で、生産量が少ないために市場には殆んど出まわっていないのだそうです。めずらしい柑橘類のデザートでした。

【今日の給食】 八宝菜めん、中華ラビオリ、ラー油和え

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 今日19日(火)の献立は、八宝菜めん、中華ラビオリ、ラー油和えです。八宝菜めんは、中華料理らしい風味豊かな具材ととろみを抑えたさらりとしたスープの相性がgood。細い麺にもよく絡みます。中華ラビオリは、一回り大きな焼き餃子のよう。小松菜とハム、にんじんのラー油和えは、胡麻の香り豊かなピリ辛の一品でした。

【今日の給食】 ひき肉と根菜のカレーライス、スペイン風オムレツ、わかめサラダ、キウイフルーツ

 今日の給食は、ひき肉と根菜のカレーライス、スペイン風オムレツ、わかめサラダ、キウイフルーツでした。
 今日のカレーは根菜限定とあって、普段はあまり組み合わせることのない野菜が入っていました。定番の人参の他にレンコン、ゴボウ、大根等々・・・辛味も程よくおいしい食感です。オムレツは、細かく刻んだじゃがいもを卵とチーズでキッシュ風に焼きあげています。みっちりと重量感のあるオムレツでした。フレンチドレッシングで食べるわかめサラダもなかなかです。

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【今日の給食】 鶏肉の塩唐揚げ、いかと大根の煮物、きのこの味噌汁

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 今日15日(金)の献立は、鶏肉の塩唐揚げ、いかと大根の煮物、きのこの味噌汁、麦ごはんです。
 唐揚げは、淡い色調ながらしっかりとした鶏肉の歯ごたえの一品です。いかと大根の煮物は、和食定番のおいしさ!いかの身はやわらかく味が沁みています。きのこの味噌汁にはえのき、しいたけ、ぶなしめじがたっぷりと入っていました。

【今日の給食】 ほうれん草グラタン、ツナと野菜のサラダ、エビのトマトスープ、いちごのムース

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 今日14日(木)の給食献立は、ほうれん草グラタン、ツナと野菜のサラダ、エビのトマトスープ、いちごのムースとビーンズパンでした。
 グラタンはチーズが程よく溶けてほうれん草と絡んでいます。もう少し温かければおいしさも倍増?ツナとキャベツの相性もgood!トマトスープもマッシュルームや野菜など具だくさんで、主役のえびが霞むほどでした。

【今日の給食】 〜鏡開き献立〜白玉雑煮、ぶりの照り焼き、いか人参、丹波黒大豆

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 今日13日の給食は「鏡開き献立」。白玉雑煮、ぶりの照り焼き、いか人参、丹波黒大豆、麦ごはんの完全和食メニューです。汁に沈んで見えませんが、白玉はやわらかもちもちで思わず笑顔になるおいしさです。ぶりの照り焼きといか人参といえば、お正月には欠かせませんが、枝豆入りのいか人参は斬新です。

【今日の給食】 豚肉のトマトソース煮、ほうれん草のサラダ、肉団子と野菜のスープ

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 今日12日(火)の給食メニューは、豚肉のトマトソース煮、ほうれん草のサラダ、肉団子と野菜のスープ、食パン・牛乳でした。
 じっくりと煮込まれた豚肉は、トマトのソースによく絡んでいます。ほうれん草のサラダは、湯がいて柔らかくなった食感を脇役のこんにゃくが絶妙にアシスト!肉団子スープは、温かくやわらかな味わいでした。
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学校行事
3/4 同窓会入会式(3年生)
3/8 県立高校(2)期選抜・弁当
実力テスト(1・2年)
3/9 県立高校(2)期選抜
3/10 卒業式準備(1・2年)
学級分散会
卒業式練習4
郡山市立緑ケ丘中学校
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