【今日の給食】 チーズ豚肉巻きフライ、フレンチサラダ、野菜と豆腐のスープ、いよかん高カロリーのチーズ豚肉巻きフライは、チーズの存在感ありありで濃厚ソースが美味さを引き立てます。彩りも可愛いフレンチサラダは、純白ドレッシングがインパクト。スープは、互いに主張を譲り合った野菜と豆腐が何とも優しい味わいです。 【今日の給食】 野菜餃子、ほうれん草のナムル、五目スープ【今日の給食】 マカロニのミートソース煮、グリーンサラダ、バニラヨーグルト有田みかんマカロニのミートソース煮とコッペパンの取り合わせは、これぞ学校給食!と叫びたくなるような懐かしいおいしさです。有田みかん味のバニラヨーグルトは、意外なほど美味。クリーミーな舌触りもすてきです。 【今日の給食】 いか磯辺フライ、ひじきの佃煮、小松菜のアーモンド和え、沢煮椀、大豆小魚いか磯辺フライは、やや小ぶりながらほのかな甘みも感じる身の厚さで食べ応えも十分。ひじきの佃煮の丁度良い塩梅が、毎日食べたいご飯の友に。小松菜と人参のアーモンド和えは、アーモンドの香りと粒々の食感が味わいを深めています。沢煮椀(さわにわん)の "沢"は、昔の言葉で「たくさん=沢山」という意味があるそうで、数種の食材を取り合わせ、多めの煮汁で薄味に仕上げた煮物のことをいうのだそうです。豚肉と千切り野菜を具に薄い塩味の出汁が優しい一品です。 【今日の給食】 たらのチーズマヨネーズ焼き、ほうれん草の和え物、里芋の味噌汁、穀物ふりかけたらは、冬を代表する魚です。臭みのない白身は、鍋料理から洋風料理までよく合います。このチーズマヨネーズ焼きも、たらの美味さを引き出すメニューのひとつですね。ほうれん草の和え物は、給食ではどうしても一度にたくさん茹でるため、茹で加減が難しい一品です。里芋の味噌汁は、赤みそと里芋の優しい味わいが温かい。 【今日の給食】 味噌タンメン、春巻き、三色おひたし、ブラマンジェ寒い時期の味噌タンメンは、心も体も温めてくれますね。今日のタンメンは細麺でしたが、スープが良く絡んでgood! 春巻きは、パリパリの衣の中に野菜などの具が包まれていて美味。デザートのブラマンジェは、冷たいキャラメルソースが甘く印象的な味わいでした。 【今日の給食】 さばの味噌煮、白菜とツナの和え物、凍み豆腐の味噌汁サバの味噌煮は、骨まで軟らかく甘めの味噌とうまく調和しています。ごはんが進む一品でした。白菜とツナの和え物は、白菜と千切りした人参にほぐしたツナが絡みます。凍み豆腐の味噌汁は、優しくどこかほっとする味わいでした。 【今日の給食】 ビビンバ丼、ビビンバナムル、わかめスープ、ココアワッフルビビンバ丼は、ビビンバの具をご飯に混ぜて完成です。好みでビビンバナムルものせましょう。マロニーとわかめのスープがビビンバ丼の美味さを引き出します。 【今日の給食】 キャベツメンチカツ、チンゲン菜のサラダ、コンソメスープ、ぽんかん【今日の給食】 マーボー豆腐、かにシュウマイ、浅漬辛さ控えめのマーボー豆腐は、挽肉、ニラ、人参と豆腐が片栗粉で程よいとろみに。大ぶりのかにシュウマイは、とても柔らかでカニの風味もほんのりと漂います。さっぱりとしたキャベツの浅漬は、温かいご飯と好相性ですね。 【今日の給食】<節分献立>手巻き赤しそごはん、節分豆、いわしのごま味噌ホイル巻き、野菜と卵の和え物、のっぺい汁もちっとしたしそごはんを、大判の焼き海苔で巻いていただきました。海苔のぱりっとした食感と香ばしさがいいですね。節分豆は、小粒大豆のいり豆で「福豆」のパッケージが可愛らしい。いわしのホイル焼きは、ごま味噌との相性抜群の一品ですが、手を汚さず食べるのは一苦労。野菜と卵の和え物は、茹でたチンゲン菜と錦糸卵を和えています。のっぺい汁は、濃餅汁とも書くそうで、野菜類に鳥肉を加え,デンプンでとろみをつけた汁のこと。島根県津和野地方の名物で、新年に町内の頭屋 (とうや) で直会 (なおらい) が行われるときに出す汁物、とあります。ありがたくいただきました。 【今日の給食】 エビチリソース、海藻とゆで野菜のサラダ、うずら卵のスープ、ブルーベリーヨーグルトエビチリソースは辛味を抑えた旨味ソース。サラダは、海藻の歯ごたえ抜群のシーフードサラダ。スープは、はるさめと温野菜たっぷりでウズラ卵の白を際立たせています。今日もご馳走様でした。 【今日の給食】 ハンバーグのきのこソースがけ、枝豆とキャベツのサラダ、豆腐スープ、ぽんかんハンバーグは、鶏肉と豚肉の合挽きでしっかりとしたつくりです。きのこソースは、しいたけとぶなしめじのソース。両者の相性も良好でした。フレンチドレッシングのサラダは、酸っぱさもほどほどの爽やかな一品です。薄切りのベーコンが浮かんだスープは、あっさりとして旨味もある優しいスープでした。 【今日の給食】 タッチョリム、大根とツナのサラダ、えび団子と野菜のスープ、アーモンド小魚タッチョリム(韓国鶏炒煮) は、ピリッと辛い鶏肉炒めで野菜やソースによく絡んだ鶏肉は歯ごたえしっかりで美味。サラダは、千切りした大根とツナがマヨネーズ風味のドレッシングで和えられています。スープは、にらや筍、人参、もやしなどの野菜と柔らか団子があったかい一品でした。 【今日の給食】<学校給食週間(地場産物)>米粉パン、県産りんごジャム、お米のクレープ、福島コロッケ、白菜のサラダ、ほうれん草と卵のスープ米粉パン、県産りんごジャム、お米のクレープ、福島コロッケ、白菜のサラダ、ほうれん草と卵のスープのすべてに、郡山市内や県内で作られた野菜や穀物、くだものが使用されています。今日も美味しくいただきました。 【今日の給食】「郷土料理」 重(じゅう)、菜めし、紅鮭の塩焼き、大根炒り、おにぎりのり重は、会津地方のこずゆや二本松のざくざくに似た里芋、こんにゃく、凍み豆腐、ワラビなどの具材たっぷりの郷土料理です。菜めしは、大きなおにぎりのりに包んでいただきます。鮭の塩焼きと大根炒りとの相性も抜群でした。 【今日の給食】 まぐろメンチカツ、のり和え、どさんこ汁、野菜カレーふりかけまぐろのメンチカツにはひじきが入っていて、臭みもなくサックっとした歯ごたえで美味でした。のり和えは、ほうれん草のゆで時間がちょっと長かった?・・どさんこ汁は、豆腐と根菜、かぼちゃに千切りした昆布が入った味噌汁です。温まりました。 【今日の給食】 クラムチャウダー、ケチャップ味肉団子、グリーンサラダクラムチャウダーは、あさりとベーコン、野菜がたっぷりの温か料理で、パンとの相性もとてもよく、コッペパンを小さくちぎりつけて食べるとうまさ倍増です。肉団子は大ぶりで食べ応えも十分。サラダは、キャベツとパセリのさっぱり味でした。 【今日の給食】 おでん、辛し和え、納豆、スイートスプリング寒い季節はおでんが美味しいですね。給食のおでんは、食べやすいように一口サイズで作られています。辛し和えはさっぱりとしたおひたしで、辛味は抑えられていて美味。納豆は市販のパック製品に比べ、粘りが強く感じられ風味も豊かです。スイートスプリングは、上田温州みかんと八朔との交配に生まれた品種で、生産量が少ないために市場には殆んど出まわっていないのだそうです。めずらしい柑橘類のデザートでした。 【今日の給食】 八宝菜めん、中華ラビオリ、ラー油和え |
郡山市立緑ケ丘中学校
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