本校のホームページをいつもご覧いただきありがとうございます〜本校では「今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校であるために」のスローガンの下、「知・徳・体のバランスの取れた生徒」を育成するために、「生徒のよさを見つけ、励まし、伸ばす」ことを念頭に置いた教育活動を展開し、「保護者から信頼され、地域に愛される学校」を目指します!

5月の給食献立 ご覧ください!

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 明日から5月です。5月の給食献立予定表を掲載しましたので、どうぞご覧下さい。
 ⇒ 5月分給食献立予定表
 なお、5月の弁当持参日は、15日(金)「1・2年学習旅行」、20日(水)・21日(木)「市中学校陸上競技大会」の3日間です。ご協力よろしくお願いします。

【 今日の給食 】 ごぼうメンチカツ、春キャベツのサラダ、カレーワンタンスープ

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 30日(木)、4月最後の給食献立は「ごぼうメンチカツ、春キャベツのサラダ、カレーワンタンスープ」です。
 やや小ぶりに見えますが、程よく色づいた丸い形状のフライは正しくメンチカツ定番の姿。見るだけで食欲がそそります。ごぼうの風味とサクサクの食感がうれしい一品です。ふわふわのコッペパンとの相性も絶妙でした。春キャベツは、何にしても美味しいですが、柔らかさと甘味を楽しむならやはりサラダが一番です。今日は、酸味の効いたキャベツ&いかの爽やかサラダでした。カレーワンタンスープは、初めて口にする味(?)でした。”出る杭は打たれる”のことわざにあるように、何か一つが出しゃばると全体の調和を乱すことがあります。しかし、この場合はその逆という感じですか?・・・だれも何も主張しない。おだやかなスープでした。
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28日(火)の給食

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 28日(火)の給食は,麦ごはん,牛乳,野菜蒲鉾のバーベキューソースかけ,小松菜のぶしマヨ和え,のっぺ汁,白桃ヨーグルトです。
 エネルギーは854kcal,タンパク質は30.2gです。

【 今日の給食 】 ししゃも磯辺フリッター、ひじきの炒め煮、もやしの味噌汁

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 今日27日(月)の給食は、”昭和の家庭料理”といえるような、どこか懐かしいメニューです。
 かつての給食の定番おかずといえば、ひじきの煮物がありました。今回のような脇役的存在ではなく、主菜としての存在感をもってお椀にどっさりと盛られていたものです。今日のひじきの炒め煮は、油揚げと枝豆(?)がひじきとの相性の良さを語っています。ししゃもの磯辺フリッターは、からふとししゃもにたっぷりと衣をつけて、さくっと揚げています。衣に混ぜたのりがほんのりと磯の香りを漂わせています。今日の麦ごはんとの相性もgood!でした。もやしの味噌汁は、そのシンプルなイメージとは違い具だくさんの一品です。もやしとわかめは定番ですが、それに麩(車麩)が加わることで味と食感に幅が出ています。・・・・今日もご馳走様でした。
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【 今日の給食 】 ミネストローネ、パンプキングラタン、コーンサラダ、型抜きチーズいちご

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 今日24日(金)の給食は、洋風メニューでした。ミネストローネの具は沈んで見えませんが、じゃがいもとにんじん、玉ねぎ、セロリの野菜と豚もも肉がトマト風味のスープに泳いでいます。見た目通りのあっさりとした味付けでした。パンプキングラタンは、そのまま食べても食パンに挟んでも美味しくいただけます。コーンサラダは、キャベツ、コーンとハムのフレンチドレッシング和えです。シンプルな味付けだけに、食材の旨味が引き立ちます。爽やかな酸味がうれしい一品でした。
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【 今日の給食 】 たけのこごはん、さわらの西京焼き、いか団子汁、桜餅

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 今日の給食は,たけのこごはん,牛乳,さわらの西京焼き,いかの団子汁,桜もちです。「たけのこごはん」と言えば春を感じるメニューです。「たけのこごはん」をいただきながら「春」を感じました。
 さわらの西京焼きは,西京みそ( 京都で作られる甘い白みそ)にみりん・酒などを加えた漬け床に魚の切り身などを 漬け込んで焼いた料理です。
 さわらは,冬から春が旬の魚です。漢字で「鰆」と書きます。このメニューも春を感じます。

【 今日の給食 】 生揚げの肉味噌煮、野菜と卵の和え物、納豆

 今日の給食は、和風メニューです。
 生揚げの肉味噌煮は、一口大に切った身の厚い生揚げとにんじん、玉ねぎ、じゃがいも、さやいんげんなどの野菜が沢山入った体が温まるおかずに仕上がっています。また、味噌と豚もも肉のひき肉、たっぷりの植物油が、野菜の甘さとコクを引き出しています。野菜と卵の和え物は、ほうれん草の緑と卵の黄色が合わさった春らしい一品ですね。納豆は給食用のものが提供されているせいか、市販品とは少し違った味わいです。一言で言えば「美味しい」です。・・・パッケージを見て驚きました。「創業元和二年」と書いてあります。元和2年と言えば、西暦1616年ですよ!征夷大将軍の徳川家康が亡くなった年です!!・・・今から約400年前の創業ということになります。・・・納豆に歴史ありですね。
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【 今日の給食 】 味噌タンメン、きのこシューマイ、バンサンスー

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 今日は、待ちに待った“麺”給食の日です。!(^^)!
 月に1・2回しかない麺メニューの日を、密かに心待ちにしていた皆さん、お待ちどう様でした。今日は「味噌タンメン」です!・・・コクのある味噌味が、中華麺によく絡んでいます。キャベツ、にら、玉ねぎ、ねぎ、とうもろこしなどの野菜もたっぷりで、にんにくがさらに風味を引き立てています。お店では味わえない給食ならではの一品ですね。シュウマイはやや大ぶりで、しめじが楽しい食感を演出しています。バンサンスー(?)は聞きなれないメニューですが、中華風春雨サラダと言えば分りやすいかもしれませんね。春雨ともやし、小松菜をごま油の効いたたれで和えてあります。・・・今日も美味しくいただきました。
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【 今日の給食 】〜入学・進級お祝い献立〜

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 今日の給食は、「入学・進級お祝い献立」です。一見すると、ちょっと地味な献立のように思いますが、今日は”めでたい”をキーワードとした和風メニューとなっています。
 ”めでたい”と言えば”紅白”ですね。今日の給食は、「赤飯、紅鮭の竜田揚げ、大根とにんじんのごま酢和え、お祝いいちごゼリー」とすべて紅白つながりです。そして、赤飯とくれば吸い物は「すまし汁」でした。・・・ご馳走様でした。
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【今日の給食】 ホワイトシチュー・きんぴらオムレツ

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 今月は、弁当昼食の日が続きました。今日の給食は、今学期2回目の給食です。
 本日の献立は、ホワイトシチュー、きんぴらオムレツ、ゆで野菜サラダにコッペパン、黒豆きなこクリーム、牛乳です。今日のように肌寒い日には、温かいシチューは何よりのご馳走です。にんじんや玉ねぎ・じゃがいも、マッシュルームをホワイトソースで煮込み、グリンピースが彩りを添えています。「きんぴらとオムレツ」の和洋合体メニューは、思った以上においしい組み合わせでした。・・・ご馳走様でした!
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学校行事
2/23 卒業式全体練習1
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