本校のホームページをいつもご覧いただきありがとうございます〜本校では「今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校であるために」のスローガンの下、「知・徳・体のバランスの取れた生徒」を育成するために、「生徒のよさを見つけ、励まし、伸ばす」ことを念頭に置いた教育活動を展開し、「保護者から信頼され、地域に愛される学校」を目指します!

【今日の給食】 いか磯辺フライ、ひじきの佃煮、小松菜のアーモンド和え、沢煮椀、大豆小魚

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 今日15日(月)の給食は、いか磯辺フライ、ひじきの佃煮、小松菜のアーモンド和え、沢煮椀、大豆小魚です。
 いか磯辺フライは、やや小ぶりながらほのかな甘みも感じる身の厚さで食べ応えも十分。ひじきの佃煮の丁度良い塩梅が、毎日食べたいご飯の友に。小松菜と人参のアーモンド和えは、アーモンドの香りと粒々の食感が味わいを深めています。沢煮椀(さわにわん)の "沢"は、昔の言葉で「たくさん=沢山」という意味があるそうで、数種の食材を取り合わせ、多めの煮汁で薄味に仕上げた煮物のことをいうのだそうです。豚肉と千切り野菜を具に薄い塩味の出汁が優しい一品です。

【今日の給食】 たらのチーズマヨネーズ焼き、ほうれん草の和え物、里芋の味噌汁、穀物ふりかけ

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 今日12日(金)の給食は、たらのチーズマヨネーズ焼き、ほうれん草の和え物、里芋の味噌汁、穀物ふりかけです。
 たらは、冬を代表する魚です。臭みのない白身は、鍋料理から洋風料理までよく合います。このチーズマヨネーズ焼きも、たらの美味さを引き出すメニューのひとつですね。ほうれん草の和え物は、給食ではどうしても一度にたくさん茹でるため、茹で加減が難しい一品です。里芋の味噌汁は、赤みそと里芋の優しい味わいが温かい。

【今日の給食】 味噌タンメン、春巻き、三色おひたし、ブラマンジェ

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 今日9日の給食は、味噌タンメン、春巻き、三色おひたし、ブラマンジェです。
 寒い時期の味噌タンメンは、心も体も温めてくれますね。今日のタンメンは細麺でしたが、スープが良く絡んでgood! 春巻きは、パリパリの衣の中に野菜などの具が包まれていて美味。デザートのブラマンジェは、冷たいキャラメルソースが甘く印象的な味わいでした。

【今日の給食】 さばの味噌煮、白菜とツナの和え物、凍み豆腐の味噌汁

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 今日8日(月)の給食は、さばの味噌煮、白菜とツナの和え物、凍み豆腐の味噌汁でした。
 サバの味噌煮は、骨まで軟らかく甘めの味噌とうまく調和しています。ごはんが進む一品でした。白菜とツナの和え物は、白菜と千切りした人参にほぐしたツナが絡みます。凍み豆腐の味噌汁は、優しくどこかほっとする味わいでした。

【今日の給食】 ビビンバ丼、ビビンバナムル、わかめスープ、ココアワッフル

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 今日5日(金)の給食は、ビビンバ丼、ビビンバナムル、わかめスープ、ココアワッフルです。
 ビビンバ丼は、ビビンバの具をご飯に混ぜて完成です。好みでビビンバナムルものせましょう。マロニーとわかめのスープがビビンバ丼の美味さを引き出します。

【今日の給食】 キャベツメンチカツ、チンゲン菜のサラダ、コンソメスープ、ぽんかん

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 今日4日の給食は、キャベツメンチカツ、チンゲン菜のサラダ、コンソメスープ、ぽんかんです。メンチカツは、甘辛ソースがかかった真ん丸メンチ、大ぶりの円形パン(バンズパン)に挟んでいただきます。サラダは、主役のチンゲン菜以上に枝豆の存在感が大きいグリーンサラダ。コンソメスープは、薄くスライスした玉ねぎとベーコンの味わいが優しいスープです。

【今日の給食】 マーボー豆腐、かにシュウマイ、浅漬

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 今日3日(水)の給食は、マーボー豆腐、かにシュウマイ、浅漬です。
 辛さ控えめのマーボー豆腐は、挽肉、ニラ、人参と豆腐が片栗粉で程よいとろみに。大ぶりのかにシュウマイは、とても柔らかでカニの風味もほんのりと漂います。さっぱりとしたキャベツの浅漬は、温かいご飯と好相性ですね。
 

【今日の給食】<節分献立>手巻き赤しそごはん、節分豆、いわしのごま味噌ホイル巻き、野菜と卵の和え物、のっぺい汁

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 今日の給食は、2日早い節分の御馳走<節分献立>です。メニューは、手巻き赤しそごはん、節分豆、いわしのごま味噌ホイル巻き、野菜と卵の和え物、のっぺい汁でした。
 もちっとしたしそごはんを、大判の焼き海苔で巻いていただきました。海苔のぱりっとした食感と香ばしさがいいですね。節分豆は、小粒大豆のいり豆で「福豆」のパッケージが可愛らしい。いわしのホイル焼きは、ごま味噌との相性抜群の一品ですが、手を汚さず食べるのは一苦労。野菜と卵の和え物は、茹でたチンゲン菜と錦糸卵を和えています。のっぺい汁は、濃餅汁とも書くそうで、野菜類に鳥肉を加え,デンプンでとろみをつけた汁のこと。島根県津和野地方の名物で、新年に町内の頭屋 (とうや) で直会 (なおらい) が行われるときに出す汁物、とあります。ありがたくいただきました。
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学校行事
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テスト前部休
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