【今日の給食】 まぐろメンチカツ、のり和え、どさんこ汁、野菜カレーふりかけまぐろのメンチカツにはひじきが入っていて、臭みもなくサックっとした歯ごたえで美味でした。のり和えは、ほうれん草のゆで時間がちょっと長かった?・・どさんこ汁は、豆腐と根菜、かぼちゃに千切りした昆布が入った味噌汁です。温まりました。 【今日の給食】 クラムチャウダー、ケチャップ味肉団子、グリーンサラダクラムチャウダーは、あさりとベーコン、野菜がたっぷりの温か料理で、パンとの相性もとてもよく、コッペパンを小さくちぎりつけて食べるとうまさ倍増です。肉団子は大ぶりで食べ応えも十分。サラダは、キャベツとパセリのさっぱり味でした。 【今日の給食】 おでん、辛し和え、納豆、スイートスプリング寒い季節はおでんが美味しいですね。給食のおでんは、食べやすいように一口サイズで作られています。辛し和えはさっぱりとしたおひたしで、辛味は抑えられていて美味。納豆は市販のパック製品に比べ、粘りが強く感じられ風味も豊かです。スイートスプリングは、上田温州みかんと八朔との交配に生まれた品種で、生産量が少ないために市場には殆んど出まわっていないのだそうです。めずらしい柑橘類のデザートでした。 【今日の給食】 八宝菜めん、中華ラビオリ、ラー油和え【今日の給食】 ひき肉と根菜のカレーライス、スペイン風オムレツ、わかめサラダ、キウイフルーツ
今日の給食は、ひき肉と根菜のカレーライス、スペイン風オムレツ、わかめサラダ、キウイフルーツでした。
今日のカレーは根菜限定とあって、普段はあまり組み合わせることのない野菜が入っていました。定番の人参の他にレンコン、ゴボウ、大根等々・・・辛味も程よくおいしい食感です。オムレツは、細かく刻んだじゃがいもを卵とチーズでキッシュ風に焼きあげています。みっちりと重量感のあるオムレツでした。フレンチドレッシングで食べるわかめサラダもなかなかです。 【今日の給食】 鶏肉の塩唐揚げ、いかと大根の煮物、きのこの味噌汁唐揚げは、淡い色調ながらしっかりとした鶏肉の歯ごたえの一品です。いかと大根の煮物は、和食定番のおいしさ!いかの身はやわらかく味が沁みています。きのこの味噌汁にはえのき、しいたけ、ぶなしめじがたっぷりと入っていました。 【今日の給食】 ほうれん草グラタン、ツナと野菜のサラダ、エビのトマトスープ、いちごのムースグラタンはチーズが程よく溶けてほうれん草と絡んでいます。もう少し温かければおいしさも倍増?ツナとキャベツの相性もgood!トマトスープもマッシュルームや野菜など具だくさんで、主役のえびが霞むほどでした。 【今日の給食】 〜鏡開き献立〜白玉雑煮、ぶりの照り焼き、いか人参、丹波黒大豆【今日の給食】 豚肉のトマトソース煮、ほうれん草のサラダ、肉団子と野菜のスープじっくりと煮込まれた豚肉は、トマトのソースによく絡んでいます。ほうれん草のサラダは、湯がいて柔らかくなった食感を脇役のこんにゃくが絶妙にアシスト!肉団子スープは、温かくやわらかな味わいでした。 |
郡山市立緑ケ丘中学校
〒963-0701 住所:福島県郡山市緑ケ丘西四丁目1番地の1 TEL:024-956-2080 FAX:024-956-2090 |