【今日の給食】 鶏肉の塩唐揚げ、いかと大根の煮物、きのこの味噌汁唐揚げは、淡い色調ながらしっかりとした鶏肉の歯ごたえの一品です。いかと大根の煮物は、和食定番のおいしさ!いかの身はやわらかく味が沁みています。きのこの味噌汁にはえのき、しいたけ、ぶなしめじがたっぷりと入っていました。 【今日の給食】 ほうれん草グラタン、ツナと野菜のサラダ、エビのトマトスープ、いちごのムースグラタンはチーズが程よく溶けてほうれん草と絡んでいます。もう少し温かければおいしさも倍増?ツナとキャベツの相性もgood!トマトスープもマッシュルームや野菜など具だくさんで、主役のえびが霞むほどでした。 【今日の給食】 〜鏡開き献立〜白玉雑煮、ぶりの照り焼き、いか人参、丹波黒大豆【今日の給食】 豚肉のトマトソース煮、ほうれん草のサラダ、肉団子と野菜のスープじっくりと煮込まれた豚肉は、トマトのソースによく絡んでいます。ほうれん草のサラダは、湯がいて柔らかくなった食感を脇役のこんにゃくが絶妙にアシスト!肉団子スープは、温かくやわらかな味わいでした。 |
郡山市立緑ケ丘中学校
〒963-0701 住所:福島県郡山市緑ケ丘西四丁目1番地の1 TEL:024-956-2080 FAX:024-956-2090 |