本校のホームページをいつもご覧いただきありがとうございます〜本校では「今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校であるために」のスローガンの下、「知・徳・体のバランスの取れた生徒」を育成するために、「生徒のよさを見つけ、励まし、伸ばす」ことを念頭に置いた教育活動を展開し、「保護者から信頼され、地域に愛される学校」を目指します!

【今日の給食】 ピーマンの肉詰めフライ、アーモンド和え、辛味豆腐汁、冷凍パイン

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 今日14日の給食は、ピーマンの肉詰めフライ、アーモンド和え、辛味豆腐汁、冷凍パインです。
 肉詰めフライは、ピーマンの存在が肉と衣に打ち消され、知らなければ俵型の「メンチカツ?」と思うかもしれませんね。アーモンド和えも、アーモンドを細かくカットしているので、メニューを見なければ「ピーナッツ和え?」と勘違いするかもしれません。豆腐汁は、汁だけを飲み干すと具やラー油の感じから、「キムチ鍋?」と思ってしまうかも、の3品でした。

【今日の給食】 辛し味噌タンメン、コーンシューマイ、わかめサラダ

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 今日10日(木)の給食は、辛し味噌タンメン、コーンシューマイ、わかめサラダです。
 久しぶりの麺給食は、ちょっとピリ辛な味噌タンメンです。人参、にら、キャベツなどの野菜と鶏肉が入った温まる一杯です。コーンシューマイは、とうもろこしの甘みが優しいツインシューマイ。わかめのサラダは、歯ごたえ十分なさっぱりサラダでした。

【今日の給食】 ほうれん草グラタン、枝豆サラダ、ミネストローネ

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 今日の給食は、食パンによく合うほうれん草グラタンとミネストローネ。この組み合わせは、学校給食定番メニューのひとつですね。枝豆サラダは、結構oilyなドレッシングに合っていました。

【今日の給食】 ソースかつ、三色おひたし、かぼちゃの味噌汁

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 今日7日(月)の給食は、ソースカツ、三色おひたし、かぼちゃの味噌汁でした。カツは一口大の豚ひれとんかつで、衣も肉もやわらかです。おひたしは、小松菜と人参、もやしの3色でさっぱりとした仕上がりに。かぼちゃの味噌汁もあっさりとした味付けで美味しくいただきました。

【今日の給食】 夏野菜カレー、ウインナーワインソースかけ、もやしのサラダ

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 今日の給食は「夏野菜献立」です。夏が旬の野菜をたっぷりと使ったカレーとサラダが食欲をそそります。 
 カレーは、じゃがいもの代わりにかぼちゃが使われており、にんじん、玉ねぎなどの定番野菜の他にピーマン、トマト、なすが入ったにぎやかカレーです。スパイシーなルーによくマッチしていますね。サラダはもやしが主役ですが、枝豆のさっぱりとした風味と酸味の効いたドレッシングが夏を感じさせます。ウインナーは、小ぶりながらぷりっとした歯ごたえのある美味しさで、ワインソースが旨味を引き出しています。

【今日の給食】野菜そぼろごはん、小松菜のピーナッツ和え、南蛮汁

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 2学期最初の給食は、野菜そぼろごはん、小松菜のピーナッツ和え、南蛮汁、そしてデザートは冷凍みかんでした。
 夏休みの終盤から涼しい日が続き、今日の気温は20度を下回っています。今がまだ8月であることを忘れてしまいそうです。この様な日には、温かい南蛮汁が体に沁みます。野菜そぼろごはんのやさしい味付けとの相性もピッタリですね。冷凍みかんはおもいのほか甘く、おいしくいただきました。

【今日の給食】 1学期最後の給食

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 今日17日(金)の献立は、中華ラビオリ、チンジャオロース―、キムチスープです。
ラビオリ?・・初めて聞きました。調べてみると『ラビオリ(伊: Ravioli)は、小麦粉を練って作ったパスタ生地(2枚)の間に、挽き肉やみじん切りにした野菜チーズなどの食材を挟み、四角形に切り分けたパスタのこと、イタリア料理』と、あります。イタリア料理なのに中華風、というのが今日の一品です。・・・食べてわかりました。「大きい餃子」・・ですか?・・・今日は、1学期最後を飾るおいしさに、ご馳走様でした。

【今日の給食】 なすのトマトグラタン、キャベツと枝豆のサラダ、肉団子のスープ、フルーツパン、チーズ

 今日、16日の献立は、なすのトマトグラタン、キャベツと枝豆のサラダ、肉団子のスープ、フルーツパン、チーズです。
 なすのトマトグラタンは、そのままピザ生地に乗せて焼いたら美味しいピザになりそうなbuono!な一品です。キャベツと枝豆は意外と相性が良く、フレンチドレッシングの爽やかな酸味が素材の味を引き立てています。肉団子スープは、野菜の他に椎茸やしめじなどのキノコもたっぷり入ったやさしい味のスープです。肉団子は、豚肉と鶏肉の合挽きでしょうか?ふんわりと柔らかい食感が美味でした。また、今日のパンは、ぶどう・パパイヤ・クランベリー・パインなどのドライフルーツが入ったフルーツパンでした。久しぶりの再会に感激しながらいただきました。
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【今日の給食】 ヒレカツ、いんげんの胡麻和え、じゃがいもの味噌汁、さかなふりかけ、わらび餅

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 今日の献立は、ヒレカツ、いんげんの胡麻和え、じゃがいもの味噌汁、さかなふりかけ、わらび餅でした。
 ヒレカツは、おかわりしたくなるほどの美味しさでした。身が厚いのにとても柔らかで、衣はさっくりと揚がっています。とんかつソースをかけて戴きました。いんげんの胡麻和えは、いんげんがシャキッと新鮮で野菜の甘みを感じます。じゃがいもの味噌汁は、何故かほっとする味です。おいしくいただきました。
 今日のデザートは、和風スイーツ「わらび餅」です。カップの中には、きな粉をまぶしたお餅が3つ並んでいました。
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【今日の給食】 豆腐ハンバーグ、小松菜のサラダ、とうもろこしスープ

 今日14日の献立は、豆腐ハンバーグ、小松菜のサラダ、とうもろこしスープです。主食は食パン(2枚)でチョコレートクリームをつけて食べます。
 豆腐ハンバーグは、トマトソースとの相性が抜群で、しっかりとした食感がおいしい一品です。小松菜のサラダは、涼しげな味で今日のように暑い日にはピッタリです。今日のスープは、コーンポタージュスープよりもあっさりとした味で、とうもろこしの香りと味のバランスも上々でした・・・・・・今日もご馳走様でした!
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【今日の給食】 じゃがいものそぼろ煮、ごまとかぼちゃのプチコロッケ、ひじき入り和え物、たまごふりかけ

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 今日の献立は、じゃがいものそぼろ煮、ごまとかぼちゃのプチコロッケ、ひじき入り和え物、たまごふりかけ。じゃがいものそぼろ煮は、あんかけ風でひき肉たっぷり熱々の一品です。食べ応えもなかなかの美味しいおかずでした。ひじき入り和えものは、ひじきの臭みもまったくない爽やかな味付けです。ふりかけごはんにもぴったりですね。プチコロッケのプチさ加減には驚きました。これなら一口3個は行けそうです。

【今日の給食】 きつねうどん、大学かぼちゃ、キャベツの青じそ風味和え

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 今日9日の献立は、きつねうどん、大学かぼちゃ、キャベツの青じそ風味和えです。
 きつねうどんは、三角の油揚げと鶏肉、シイタケ、にんじんなどが入ったシンプルなだし汁にやや細麺のうどんを投入していただきます。お味はあっさりとして塩分も控えめですね。・・・これじゃ、ちょっと物足りない?と感じたボリュームを「大学かぼちゃ」が、塩気を「キャベツの青じそ風味和え」が、しっかりとフォローしています。・・・・今日もご馳走様でした。

【今日の給食】 ジャジャン豆腐、野菜餃子、香味和え

 今日6日(月)に献立は、家常(ジャジャン)豆腐、野菜餃子、香味和え、麦ごはんです。
 家常(ジャジャン)豆腐は初めて聞く名前でしたが、一見すると赤唐辛子のないマーボ豆腐のよう。味もよく似ていました。野菜餃子は麦ごはんとよく合います。・・・今日もご馳走さまでした。
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【今日の給食】 「七夕献立」

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 今日3日(金)の献立は、「七夕献立」です。タコライスとゆで野菜サラダ、チンゲン菜スープ、デザートは七夕ゼリーでした。・・・今日の給食は、季節と年間行事に合わせた特別メニューでした。

【今日の給食】 メンチカツ甘辛ソースかけ、海藻サラダ、五目スープ

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 今日2日(木)の献立は、メンチカツ甘辛ソースかけ、海藻サラダ、五目スープとローパンです。メンチカツは褐色のソースがしみて柔らかな食感。海藻サラダは夏らしいさわやかなサラダで、五目スープはいつもどおりの優しい味わいでした。

【 今日の給食 】 ハヤシライス、チンゲン菜サラダ、小玉すいか

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 今日7月1日の給食は、ハヤシライス、チンゲン菜サラダ、小玉すいかでした。スイカを食べるには少し涼しい天候でしたが、生徒たちは美味しそうに食べていました。久しぶりのハヤシライスも美味しかったですね。・・・ご馳走様でした。

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【今日の給食 】 マカロニのミートソース煮、豆サラダ、メロン

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 今日は、彩り豊かな給食メニューです。昔はマカロニを使ったおかずがよく出ていた印象ですが、最近では珍しく感じます。人参とグリンピースがたくさん入ったミートソースによく馴染んでいます。豆サラダは、枝豆たっぷりのあっさり味で、豆の風味を堪能しました。デザートは、マスクメロンです。よく冷えて甘味な一品でした。
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【 今日の給食 】 ベーコンチーズオムレツ、ポークビーンズ。コーンサラダ

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 今日の給食は彩り豊かです。オムレツ、コーンの黄色とにんじんの赤が引き立ちます。ポークビーンズは、大豆・青大豆・手亡豆(白いんげん)・金時豆が使われているそうです。じゃがいもと玉ねぎ、トマトなどの野菜とよーく煮込んだ一品です。オムレツは、ベーコンとチーズをふんわりと包んでいます。今日の食パンにとても合うメニューでした。
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【 今日の給食 】 いかの天ぷら、もやしのキムチ和え、すまし汁

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 今日の給食は和食メニューです。短冊に切ったいかの天ぷらは、ほんのりと甘味のあるやわらかな身です。キムチの辛さを抑えたもやしの和え物は、今日の麦ごはんと合う味付けですね。すまし汁も上品な仕上がりのやさしい一杯でした。
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【 今日の給食 】 野菜のうま煮、納豆、香味和え

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 5月最後の給食は、ほっと落ち着く和食メニューでした。
 野菜のうま煮は、里芋、にんじん、筍、こんにゃく、しいたけと鳥もも肉を味がしみ込むまでじっくり煮込んだ料理です。小松菜とロースハム、もやしの和え物も給食の定番。400年の歴史ある納豆は、香り高く甘みのある大豆が美味しい一品でした。
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