【今日の給食】 ピーマンの肉詰めフライ、アーモンド和え、辛味豆腐汁、冷凍パイン肉詰めフライは、ピーマンの存在が肉と衣に打ち消され、知らなければ俵型の「メンチカツ?」と思うかもしれませんね。アーモンド和えも、アーモンドを細かくカットしているので、メニューを見なければ「ピーナッツ和え?」と勘違いするかもしれません。豆腐汁は、汁だけを飲み干すと具やラー油の感じから、「キムチ鍋?」と思ってしまうかも、の3品でした。 【今日の給食】 辛し味噌タンメン、コーンシューマイ、わかめサラダ久しぶりの麺給食は、ちょっとピリ辛な味噌タンメンです。人参、にら、キャベツなどの野菜と鶏肉が入った温まる一杯です。コーンシューマイは、とうもろこしの甘みが優しいツインシューマイ。わかめのサラダは、歯ごたえ十分なさっぱりサラダでした。 【今日の給食】 ほうれん草グラタン、枝豆サラダ、ミネストローネ【今日の給食】 ソースかつ、三色おひたし、かぼちゃの味噌汁【今日の給食】 夏野菜カレー、ウインナーワインソースかけ、もやしのサラダカレーは、じゃがいもの代わりにかぼちゃが使われており、にんじん、玉ねぎなどの定番野菜の他にピーマン、トマト、なすが入ったにぎやかカレーです。スパイシーなルーによくマッチしていますね。サラダはもやしが主役ですが、枝豆のさっぱりとした風味と酸味の効いたドレッシングが夏を感じさせます。ウインナーは、小ぶりながらぷりっとした歯ごたえのある美味しさで、ワインソースが旨味を引き出しています。 【今日の給食】野菜そぼろごはん、小松菜のピーナッツ和え、南蛮汁夏休みの終盤から涼しい日が続き、今日の気温は20度を下回っています。今がまだ8月であることを忘れてしまいそうです。この様な日には、温かい南蛮汁が体に沁みます。野菜そぼろごはんのやさしい味付けとの相性もピッタリですね。冷凍みかんはおもいのほか甘く、おいしくいただきました。 【今日の給食】 1学期最後の給食ラビオリ?・・初めて聞きました。調べてみると『ラビオリ(伊: Ravioli)は、小麦粉を練って作ったパスタ生地(2枚)の間に、挽き肉やみじん切りにした野菜チーズなどの食材を挟み、四角形に切り分けたパスタのこと、イタリア料理』と、あります。イタリア料理なのに中華風、というのが今日の一品です。・・・食べてわかりました。「大きい餃子」・・ですか?・・・今日は、1学期最後を飾るおいしさに、ご馳走様でした。 【今日の給食】 なすのトマトグラタン、キャベツと枝豆のサラダ、肉団子のスープ、フルーツパン、チーズ
今日、16日の献立は、なすのトマトグラタン、キャベツと枝豆のサラダ、肉団子のスープ、フルーツパン、チーズです。
なすのトマトグラタンは、そのままピザ生地に乗せて焼いたら美味しいピザになりそうなbuono!な一品です。キャベツと枝豆は意外と相性が良く、フレンチドレッシングの爽やかな酸味が素材の味を引き立てています。肉団子スープは、野菜の他に椎茸やしめじなどのキノコもたっぷり入ったやさしい味のスープです。肉団子は、豚肉と鶏肉の合挽きでしょうか?ふんわりと柔らかい食感が美味でした。また、今日のパンは、ぶどう・パパイヤ・クランベリー・パインなどのドライフルーツが入ったフルーツパンでした。久しぶりの再会に感激しながらいただきました。 【今日の給食】 ヒレカツ、いんげんの胡麻和え、じゃがいもの味噌汁、さかなふりかけ、わらび餅ヒレカツは、おかわりしたくなるほどの美味しさでした。身が厚いのにとても柔らかで、衣はさっくりと揚がっています。とんかつソースをかけて戴きました。いんげんの胡麻和えは、いんげんがシャキッと新鮮で野菜の甘みを感じます。じゃがいもの味噌汁は、何故かほっとする味です。おいしくいただきました。 今日のデザートは、和風スイーツ「わらび餅」です。カップの中には、きな粉をまぶしたお餅が3つ並んでいました。 【今日の給食】 豆腐ハンバーグ、小松菜のサラダ、とうもろこしスープ
今日14日の献立は、豆腐ハンバーグ、小松菜のサラダ、とうもろこしスープです。主食は食パン(2枚)でチョコレートクリームをつけて食べます。
豆腐ハンバーグは、トマトソースとの相性が抜群で、しっかりとした食感がおいしい一品です。小松菜のサラダは、涼しげな味で今日のように暑い日にはピッタリです。今日のスープは、コーンポタージュスープよりもあっさりとした味で、とうもろこしの香りと味のバランスも上々でした・・・・・・今日もご馳走様でした! 【今日の給食】 じゃがいものそぼろ煮、ごまとかぼちゃのプチコロッケ、ひじき入り和え物、たまごふりかけ【今日の給食】 きつねうどん、大学かぼちゃ、キャベツの青じそ風味和えきつねうどんは、三角の油揚げと鶏肉、シイタケ、にんじんなどが入ったシンプルなだし汁にやや細麺のうどんを投入していただきます。お味はあっさりとして塩分も控えめですね。・・・これじゃ、ちょっと物足りない?と感じたボリュームを「大学かぼちゃ」が、塩気を「キャベツの青じそ風味和え」が、しっかりとフォローしています。・・・・今日もご馳走様でした。 【今日の給食】 ジャジャン豆腐、野菜餃子、香味和え
今日6日(月)に献立は、家常(ジャジャン)豆腐、野菜餃子、香味和え、麦ごはんです。
家常(ジャジャン)豆腐は初めて聞く名前でしたが、一見すると赤唐辛子のないマーボ豆腐のよう。味もよく似ていました。野菜餃子は麦ごはんとよく合います。・・・今日もご馳走さまでした。 【今日の給食】 「七夕献立」【今日の給食】 メンチカツ甘辛ソースかけ、海藻サラダ、五目スープ【 今日の給食 】 ハヤシライス、チンゲン菜サラダ、小玉すいか【今日の給食 】 マカロニのミートソース煮、豆サラダ、メロン【 今日の給食 】 ベーコンチーズオムレツ、ポークビーンズ。コーンサラダ【 今日の給食 】 いかの天ぷら、もやしのキムチ和え、すまし汁【 今日の給食 】 野菜のうま煮、納豆、香味和え野菜のうま煮は、里芋、にんじん、筍、こんにゃく、しいたけと鳥もも肉を味がしみ込むまでじっくり煮込んだ料理です。小松菜とロースハム、もやしの和え物も給食の定番。400年の歴史ある納豆は、香り高く甘みのある大豆が美味しい一品でした。 |
郡山市立緑ケ丘中学校
〒963-0701 住所:福島県郡山市緑ケ丘西四丁目1番地の1 TEL:024-956-2080 FAX:024-956-2090 |