本校のホームページをいつもご覧いただきありがとうございます〜本校では「今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校であるために」のスローガンの下、「知・徳・体のバランスの取れた生徒」を育成するために、「生徒のよさを見つけ、励まし、伸ばす」ことを念頭に置いた教育活動を展開し、「保護者から信頼され、地域に愛される学校」を目指します!

【今日の給食】 1学期最後の給食

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 今日17日(金)の献立は、中華ラビオリ、チンジャオロース―、キムチスープです。
ラビオリ?・・初めて聞きました。調べてみると『ラビオリ(伊: Ravioli)は、小麦粉を練って作ったパスタ生地(2枚)の間に、挽き肉やみじん切りにした野菜チーズなどの食材を挟み、四角形に切り分けたパスタのこと、イタリア料理』と、あります。イタリア料理なのに中華風、というのが今日の一品です。・・・食べてわかりました。「大きい餃子」・・ですか?・・・今日は、1学期最後を飾るおいしさに、ご馳走様でした。

【今日の給食】 なすのトマトグラタン、キャベツと枝豆のサラダ、肉団子のスープ、フルーツパン、チーズ

 今日、16日の献立は、なすのトマトグラタン、キャベツと枝豆のサラダ、肉団子のスープ、フルーツパン、チーズです。
 なすのトマトグラタンは、そのままピザ生地に乗せて焼いたら美味しいピザになりそうなbuono!な一品です。キャベツと枝豆は意外と相性が良く、フレンチドレッシングの爽やかな酸味が素材の味を引き立てています。肉団子スープは、野菜の他に椎茸やしめじなどのキノコもたっぷり入ったやさしい味のスープです。肉団子は、豚肉と鶏肉の合挽きでしょうか?ふんわりと柔らかい食感が美味でした。また、今日のパンは、ぶどう・パパイヤ・クランベリー・パインなどのドライフルーツが入ったフルーツパンでした。久しぶりの再会に感激しながらいただきました。
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【今日の給食】 ヒレカツ、いんげんの胡麻和え、じゃがいもの味噌汁、さかなふりかけ、わらび餅

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 今日の献立は、ヒレカツ、いんげんの胡麻和え、じゃがいもの味噌汁、さかなふりかけ、わらび餅でした。
 ヒレカツは、おかわりしたくなるほどの美味しさでした。身が厚いのにとても柔らかで、衣はさっくりと揚がっています。とんかつソースをかけて戴きました。いんげんの胡麻和えは、いんげんがシャキッと新鮮で野菜の甘みを感じます。じゃがいもの味噌汁は、何故かほっとする味です。おいしくいただきました。
 今日のデザートは、和風スイーツ「わらび餅」です。カップの中には、きな粉をまぶしたお餅が3つ並んでいました。
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【今日の給食】 豆腐ハンバーグ、小松菜のサラダ、とうもろこしスープ

 今日14日の献立は、豆腐ハンバーグ、小松菜のサラダ、とうもろこしスープです。主食は食パン(2枚)でチョコレートクリームをつけて食べます。
 豆腐ハンバーグは、トマトソースとの相性が抜群で、しっかりとした食感がおいしい一品です。小松菜のサラダは、涼しげな味で今日のように暑い日にはピッタリです。今日のスープは、コーンポタージュスープよりもあっさりとした味で、とうもろこしの香りと味のバランスも上々でした・・・・・・今日もご馳走様でした!
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【今日の給食】 じゃがいものそぼろ煮、ごまとかぼちゃのプチコロッケ、ひじき入り和え物、たまごふりかけ

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 今日の献立は、じゃがいものそぼろ煮、ごまとかぼちゃのプチコロッケ、ひじき入り和え物、たまごふりかけ。じゃがいものそぼろ煮は、あんかけ風でひき肉たっぷり熱々の一品です。食べ応えもなかなかの美味しいおかずでした。ひじき入り和えものは、ひじきの臭みもまったくない爽やかな味付けです。ふりかけごはんにもぴったりですね。プチコロッケのプチさ加減には驚きました。これなら一口3個は行けそうです。

【今日の給食】 きつねうどん、大学かぼちゃ、キャベツの青じそ風味和え

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 今日9日の献立は、きつねうどん、大学かぼちゃ、キャベツの青じそ風味和えです。
 きつねうどんは、三角の油揚げと鶏肉、シイタケ、にんじんなどが入ったシンプルなだし汁にやや細麺のうどんを投入していただきます。お味はあっさりとして塩分も控えめですね。・・・これじゃ、ちょっと物足りない?と感じたボリュームを「大学かぼちゃ」が、塩気を「キャベツの青じそ風味和え」が、しっかりとフォローしています。・・・・今日もご馳走様でした。

【今日の給食】 ジャジャン豆腐、野菜餃子、香味和え

 今日6日(月)に献立は、家常(ジャジャン)豆腐、野菜餃子、香味和え、麦ごはんです。
 家常(ジャジャン)豆腐は初めて聞く名前でしたが、一見すると赤唐辛子のないマーボ豆腐のよう。味もよく似ていました。野菜餃子は麦ごはんとよく合います。・・・今日もご馳走さまでした。
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【今日の給食】 「七夕献立」

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 今日3日(金)の献立は、「七夕献立」です。タコライスとゆで野菜サラダ、チンゲン菜スープ、デザートは七夕ゼリーでした。・・・今日の給食は、季節と年間行事に合わせた特別メニューでした。

【今日の給食】 メンチカツ甘辛ソースかけ、海藻サラダ、五目スープ

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 今日2日(木)の献立は、メンチカツ甘辛ソースかけ、海藻サラダ、五目スープとローパンです。メンチカツは褐色のソースがしみて柔らかな食感。海藻サラダは夏らしいさわやかなサラダで、五目スープはいつもどおりの優しい味わいでした。

【 今日の給食 】 ハヤシライス、チンゲン菜サラダ、小玉すいか

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 今日7月1日の給食は、ハヤシライス、チンゲン菜サラダ、小玉すいかでした。スイカを食べるには少し涼しい天候でしたが、生徒たちは美味しそうに食べていました。久しぶりのハヤシライスも美味しかったですね。・・・ご馳走様でした。

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【今日の給食 】 マカロニのミートソース煮、豆サラダ、メロン

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 今日は、彩り豊かな給食メニューです。昔はマカロニを使ったおかずがよく出ていた印象ですが、最近では珍しく感じます。人参とグリンピースがたくさん入ったミートソースによく馴染んでいます。豆サラダは、枝豆たっぷりのあっさり味で、豆の風味を堪能しました。デザートは、マスクメロンです。よく冷えて甘味な一品でした。
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【 今日の給食 】 ベーコンチーズオムレツ、ポークビーンズ。コーンサラダ

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 今日の給食は彩り豊かです。オムレツ、コーンの黄色とにんじんの赤が引き立ちます。ポークビーンズは、大豆・青大豆・手亡豆(白いんげん)・金時豆が使われているそうです。じゃがいもと玉ねぎ、トマトなどの野菜とよーく煮込んだ一品です。オムレツは、ベーコンとチーズをふんわりと包んでいます。今日の食パンにとても合うメニューでした。
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【 今日の給食 】 いかの天ぷら、もやしのキムチ和え、すまし汁

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 今日の給食は和食メニューです。短冊に切ったいかの天ぷらは、ほんのりと甘味のあるやわらかな身です。キムチの辛さを抑えたもやしの和え物は、今日の麦ごはんと合う味付けですね。すまし汁も上品な仕上がりのやさしい一杯でした。
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【 今日の給食 】 野菜のうま煮、納豆、香味和え

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 5月最後の給食は、ほっと落ち着く和食メニューでした。
 野菜のうま煮は、里芋、にんじん、筍、こんにゃく、しいたけと鳥もも肉を味がしみ込むまでじっくり煮込んだ料理です。小松菜とロースハム、もやしの和え物も給食の定番。400年の歴史ある納豆は、香り高く甘みのある大豆が美味しい一品でした。
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【 今日の給食 】 カレー包みフライ、野菜サラダ、コーンスープ

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 今日の給食は、これぞ今風学校給食!といったメニューですね。
 カレー包みは、カレーを豚肉とチーズで巻いてこんがりとフライにした一品です。今日の食パンに挟んでもgood!・・・どこまでもやさしい味わいのコーンポタージュスープは、スプーン無しでもごくっといける一杯でした。野菜サラダは暑い時こそ丁度いい、酸味が効いた一品です。
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【 今日の給食 】 紅鮭の塩焼き、もやしとツナのサラダ、若竹汁、ひじきの佃煮

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 今日のメインは、「紅鮭の塩焼き」です。温かい麦ごはんとの相性は抜群ですね。若竹汁は、筍のしゃきしゃき感がわかめ・豆腐の味噌汁の風味を、より引き立ててくれます。たっぷりのマヨネーズと和えたもやしは、意外と美味しい取り合わせ!・・・これはお手軽にまねできるかも!・・・ツナが、両者を美味くつなぐ役目を果たしていました。
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【 今日の給食 】 山菜うどん 信田煮、即席漬、ココアババロア

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 今日の給食は「山菜うどん」です。うどんと言う割には細めんで、わらびやぜんまい、たけのこなどの山菜と鳥胸肉などの具が美味しいすっきり味の一杯でした。「信田煮」は、油揚げを開いて、肉・野菜・豆腐・蒲鉾などいろいろな食材を入れ、煮て味をつけた食品と、あります。出汁がしっかりとしみ込んだ、どこか懐かしさを感じさせる一品です。即席漬は、細切りにした大根と人参、昆布の浅漬けで、昆布だしが効いてます。・・・デザートには、ココアババロアがついていました。
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6月の給食献立 ご覧ください

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「6月の給食献立予定表」を掲載しました。どうぞご覧ください。
 なお、6月の『お弁当の日』は、市中体連総合大会の6月2日(火)・3日(水)と、県中地区中体連総合大会の6月16日(火)・17日(水)、緑ケ丘スポーツフェスティバルの6月27日(土)になります。
 ⇒ 6月分給食献立予定表

【 今日の給食 】 つくねのアップルソースかけ、バンサンスー、さつま汁

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 今日25日(月)の給食は、香ばしく焼き上げた大ぶりのつくねをメインに、バランスのとれたメニューになっています。細長い板状に成形されたつくねには、香ばしい焼き目が残りソースとの相性もgood。しっかりとした歯ごたえと鳥の旨味が引き立つ一品です。バンサンスーは酸味を抑え、食べやすく作っています。さつま汁は、豆腐とにんじん、里芋などの野菜たっぷりのやや甘口の味噌汁でした。・・・ご馳走様でした。
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【 今日の給食 】 白身魚のバジルフライ イタリアンサラダ シーフードスープ

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 今日22日(金)の給食は、地中海料理(?)をイメージさせる献立です。イタリアンな横文字メニューが並びます。デザートは、清涼感たっぷりのグレープゼリーです。
 
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郡山市立緑ケ丘中学校
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