本校のホームページをいつもご覧いただきありがとうございます〜本校では「今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校であるために」のスローガンの下、「知・徳・体のバランスの取れた生徒」を育成するために、「生徒のよさを見つけ、励まし、伸ばす」ことを念頭に置いた教育活動を展開し、「保護者から信頼され、地域に愛される学校」を目指します!

【今日の給食】 きつねうどん、大学かぼちゃ、キャベツの青じそ風味和え

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 今日9日の献立は、きつねうどん、大学かぼちゃ、キャベツの青じそ風味和えです。
 きつねうどんは、三角の油揚げと鶏肉、シイタケ、にんじんなどが入ったシンプルなだし汁にやや細麺のうどんを投入していただきます。お味はあっさりとして塩分も控えめですね。・・・これじゃ、ちょっと物足りない?と感じたボリュームを「大学かぼちゃ」が、塩気を「キャベツの青じそ風味和え」が、しっかりとフォローしています。・・・・今日もご馳走様でした。

【今日の給食】 ジャジャン豆腐、野菜餃子、香味和え

 今日6日(月)に献立は、家常(ジャジャン)豆腐、野菜餃子、香味和え、麦ごはんです。
 家常(ジャジャン)豆腐は初めて聞く名前でしたが、一見すると赤唐辛子のないマーボ豆腐のよう。味もよく似ていました。野菜餃子は麦ごはんとよく合います。・・・今日もご馳走さまでした。
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【今日の給食】 「七夕献立」

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 今日3日(金)の献立は、「七夕献立」です。タコライスとゆで野菜サラダ、チンゲン菜スープ、デザートは七夕ゼリーでした。・・・今日の給食は、季節と年間行事に合わせた特別メニューでした。

【今日の給食】 メンチカツ甘辛ソースかけ、海藻サラダ、五目スープ

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 今日2日(木)の献立は、メンチカツ甘辛ソースかけ、海藻サラダ、五目スープとローパンです。メンチカツは褐色のソースがしみて柔らかな食感。海藻サラダは夏らしいさわやかなサラダで、五目スープはいつもどおりの優しい味わいでした。

【 今日の給食 】 ハヤシライス、チンゲン菜サラダ、小玉すいか

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 今日7月1日の給食は、ハヤシライス、チンゲン菜サラダ、小玉すいかでした。スイカを食べるには少し涼しい天候でしたが、生徒たちは美味しそうに食べていました。久しぶりのハヤシライスも美味しかったですね。・・・ご馳走様でした。

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【今日の給食 】 マカロニのミートソース煮、豆サラダ、メロン

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 今日は、彩り豊かな給食メニューです。昔はマカロニを使ったおかずがよく出ていた印象ですが、最近では珍しく感じます。人参とグリンピースがたくさん入ったミートソースによく馴染んでいます。豆サラダは、枝豆たっぷりのあっさり味で、豆の風味を堪能しました。デザートは、マスクメロンです。よく冷えて甘味な一品でした。
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【 今日の給食 】 ベーコンチーズオムレツ、ポークビーンズ。コーンサラダ

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 今日の給食は彩り豊かです。オムレツ、コーンの黄色とにんじんの赤が引き立ちます。ポークビーンズは、大豆・青大豆・手亡豆(白いんげん)・金時豆が使われているそうです。じゃがいもと玉ねぎ、トマトなどの野菜とよーく煮込んだ一品です。オムレツは、ベーコンとチーズをふんわりと包んでいます。今日の食パンにとても合うメニューでした。
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【 今日の給食 】 いかの天ぷら、もやしのキムチ和え、すまし汁

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 今日の給食は和食メニューです。短冊に切ったいかの天ぷらは、ほんのりと甘味のあるやわらかな身です。キムチの辛さを抑えたもやしの和え物は、今日の麦ごはんと合う味付けですね。すまし汁も上品な仕上がりのやさしい一杯でした。
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【 今日の給食 】 野菜のうま煮、納豆、香味和え

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 5月最後の給食は、ほっと落ち着く和食メニューでした。
 野菜のうま煮は、里芋、にんじん、筍、こんにゃく、しいたけと鳥もも肉を味がしみ込むまでじっくり煮込んだ料理です。小松菜とロースハム、もやしの和え物も給食の定番。400年の歴史ある納豆は、香り高く甘みのある大豆が美味しい一品でした。
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【 今日の給食 】 カレー包みフライ、野菜サラダ、コーンスープ

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 今日の給食は、これぞ今風学校給食!といったメニューですね。
 カレー包みは、カレーを豚肉とチーズで巻いてこんがりとフライにした一品です。今日の食パンに挟んでもgood!・・・どこまでもやさしい味わいのコーンポタージュスープは、スプーン無しでもごくっといける一杯でした。野菜サラダは暑い時こそ丁度いい、酸味が効いた一品です。
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【 今日の給食 】 紅鮭の塩焼き、もやしとツナのサラダ、若竹汁、ひじきの佃煮

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 今日のメインは、「紅鮭の塩焼き」です。温かい麦ごはんとの相性は抜群ですね。若竹汁は、筍のしゃきしゃき感がわかめ・豆腐の味噌汁の風味を、より引き立ててくれます。たっぷりのマヨネーズと和えたもやしは、意外と美味しい取り合わせ!・・・これはお手軽にまねできるかも!・・・ツナが、両者を美味くつなぐ役目を果たしていました。
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【 今日の給食 】 山菜うどん 信田煮、即席漬、ココアババロア

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 今日の給食は「山菜うどん」です。うどんと言う割には細めんで、わらびやぜんまい、たけのこなどの山菜と鳥胸肉などの具が美味しいすっきり味の一杯でした。「信田煮」は、油揚げを開いて、肉・野菜・豆腐・蒲鉾などいろいろな食材を入れ、煮て味をつけた食品と、あります。出汁がしっかりとしみ込んだ、どこか懐かしさを感じさせる一品です。即席漬は、細切りにした大根と人参、昆布の浅漬けで、昆布だしが効いてます。・・・デザートには、ココアババロアがついていました。
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6月の給食献立 ご覧ください

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「6月の給食献立予定表」を掲載しました。どうぞご覧ください。
 なお、6月の『お弁当の日』は、市中体連総合大会の6月2日(火)・3日(水)と、県中地区中体連総合大会の6月16日(火)・17日(水)、緑ケ丘スポーツフェスティバルの6月27日(土)になります。
 ⇒ 6月分給食献立予定表

【 今日の給食 】 つくねのアップルソースかけ、バンサンスー、さつま汁

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 今日25日(月)の給食は、香ばしく焼き上げた大ぶりのつくねをメインに、バランスのとれたメニューになっています。細長い板状に成形されたつくねには、香ばしい焼き目が残りソースとの相性もgood。しっかりとした歯ごたえと鳥の旨味が引き立つ一品です。バンサンスーは酸味を抑え、食べやすく作っています。さつま汁は、豆腐とにんじん、里芋などの野菜たっぷりのやや甘口の味噌汁でした。・・・ご馳走様でした。
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【 今日の給食 】 白身魚のバジルフライ イタリアンサラダ シーフードスープ

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 今日22日(金)の給食は、地中海料理(?)をイメージさせる献立です。イタリアンな横文字メニューが並びます。デザートは、清涼感たっぷりのグレープゼリーです。
 
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【 今日の給食 】 さば味噌煮、山吹和え、南蛮汁

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 今日19日(火)の給食は、和のテイスト満載メニューです。肉食系大好き少年・少女の皆さんは、一様に肩を落としていたかもしれません。
 しかし、この「さば味噌煮」は、骨もなく魚臭さもない美味な一品でした。また、味噌煮の味噌味と和え物の塩加減は今日の麦ごはんにもピッタリ! 南蛮汁は、唐辛子がピリリと効いた具だくさんの一杯でした。
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【 今日の給食 】 ごぼうサラダ、わかめスープ、五目ごはん

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 今日18日(月)の給食は、ごぼうサラダ、わかめスープ、五目ごはんにヨーグルトがついてます。 
 ごぼうサラダは、今ではどの家庭で食べられるポピュラーな一品になりました。給食に使われるごぼうは歯触りが良く臭みもありません。ごぼうが苦手な人でも、ごぼうとは知らずに食べてしまえそうです。わかめスープには、はるさめより太いマロニーが使われています。塩分控えめなやさしい味に仕上げていました。今日のごはんは「五目ごはん」です。大粒の大豆がたくさん入った食べ応えのあるごはんでした。
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【 今日の給食 】 えび団子スープ、ほうれん草グラタン、グリーンサラダ、河内晩柑

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 今日の給食は、えび団子スープ、ほうれん草グラタン、グリーンサラダにデザートは「河内晩柑」です。パンは、2個入りバターロール。
 えび団子スープは、プリッとした食感のえび団子がかつおだしの効いた薄味のスープによく合っています。ほうれん草グラタンは、ほうれん草をたっぷり使った優しい風味のグラタンです。今日のバターロールとの相性も抜群ですね。グリーンサラダはにんにくの効いたドレッシングをかけていただきました。「河内晩柑」は、和風グレープフルーツと言えるような上品な味でした。
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【 今日の給食 】 鶏肉の立田揚げ、のり和え、新じゃがの味噌汁、赤しそごはん

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 今日の主菜は、鶏肉の立田揚げ(竜田揚げ)です。から揚げとどこが違うのでしょう?調べたところ、「立田(竜田)揚げはから揚げの一種で、醤油で下味をつけた肉や魚に片栗粉を つけて油で揚げた料理。醤油による肉の赤い色と衣の白い色の混ざった様子を、紅葉の 名所である奈良県の竜田川の白い波に浮かぶ紅葉に見立てたもの。」との説明を見つけました。料理の奥深さをまたひとつ感じました。さっぱりとした小松菜ののり和えと新じゃがの味噌汁は、赤しそごはんにピッタリな組み合わせですね・・・・今日も、ご馳走様でした。
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【 今日の給食 】 あじフライ、切干大根の含め煮、みちのく汁

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 今日11日(月)の給食は、あじフライに切干大根の含め煮、みちのく汁とたまごふりかけ、麦ごはんでした。
 今年は、アジが不漁で高値が続いているそうですが、今日のあじフライは身も厚く大きさも手ごろでした。さくっとしたフライの歯触りと、ふんわりとしたあじの食感がたまりませんね。フライ用のソースがさらに味を引き立てています。温かい麦ごはんに切干大根の含め煮は、もはや言うことなし。最後の一切れまで味わいたいところです。”みちのく汁”(?)馴染のない名前です。大根、玉ねぎ、もやし、しいたけと里芋、鳥むね肉をごま油で炒め味噌仕立ての汁にした、どこかなつかしい味のする一杯でした。
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学校行事
7/13 オープンスクール1
7/14 生徒会専門委員会4
オープンスクール2
7/15 性教育指導(2年生)
オープンスクール3
7/16 生徒会文化祭実行委員会2
夏の事故防止県民総ぐるみ運動(〜25)
7/17 終業式
郡山市立緑ケ丘中学校
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