【 今日の給食 】 野菜のうま煮、納豆、香味和え野菜のうま煮は、里芋、にんじん、筍、こんにゃく、しいたけと鳥もも肉を味がしみ込むまでじっくり煮込んだ料理です。小松菜とロースハム、もやしの和え物も給食の定番。400年の歴史ある納豆は、香り高く甘みのある大豆が美味しい一品でした。 【 今日の給食 】 カレー包みフライ、野菜サラダ、コーンスープカレー包みは、カレーを豚肉とチーズで巻いてこんがりとフライにした一品です。今日の食パンに挟んでもgood!・・・どこまでもやさしい味わいのコーンポタージュスープは、スプーン無しでもごくっといける一杯でした。野菜サラダは暑い時こそ丁度いい、酸味が効いた一品です。 【 今日の給食 】 紅鮭の塩焼き、もやしとツナのサラダ、若竹汁、ひじきの佃煮【 今日の給食 】 山菜うどん 信田煮、即席漬、ココアババロア6月の給食献立 ご覧くださいなお、6月の『お弁当の日』は、市中体連総合大会の6月2日(火)・3日(水)と、県中地区中体連総合大会の6月16日(火)・17日(水)、緑ケ丘スポーツフェスティバルの6月27日(土)になります。 ⇒ 6月分給食献立予定表 【 今日の給食 】 つくねのアップルソースかけ、バンサンスー、さつま汁【 今日の給食 】 白身魚のバジルフライ イタリアンサラダ シーフードスープ【 今日の給食 】 さば味噌煮、山吹和え、南蛮汁しかし、この「さば味噌煮」は、骨もなく魚臭さもない美味な一品でした。また、味噌煮の味噌味と和え物の塩加減は今日の麦ごはんにもピッタリ! 南蛮汁は、唐辛子がピリリと効いた具だくさんの一杯でした。 【 今日の給食 】 ごぼうサラダ、わかめスープ、五目ごはんごぼうサラダは、今ではどの家庭で食べられるポピュラーな一品になりました。給食に使われるごぼうは歯触りが良く臭みもありません。ごぼうが苦手な人でも、ごぼうとは知らずに食べてしまえそうです。わかめスープには、はるさめより太いマロニーが使われています。塩分控えめなやさしい味に仕上げていました。今日のごはんは「五目ごはん」です。大粒の大豆がたくさん入った食べ応えのあるごはんでした。 【 今日の給食 】 えび団子スープ、ほうれん草グラタン、グリーンサラダ、河内晩柑えび団子スープは、プリッとした食感のえび団子がかつおだしの効いた薄味のスープによく合っています。ほうれん草グラタンは、ほうれん草をたっぷり使った優しい風味のグラタンです。今日のバターロールとの相性も抜群ですね。グリーンサラダはにんにくの効いたドレッシングをかけていただきました。「河内晩柑」は、和風グレープフルーツと言えるような上品な味でした。 【 今日の給食 】 鶏肉の立田揚げ、のり和え、新じゃがの味噌汁、赤しそごはん【 今日の給食 】 あじフライ、切干大根の含め煮、みちのく汁今年は、アジが不漁で高値が続いているそうですが、今日のあじフライは身も厚く大きさも手ごろでした。さくっとしたフライの歯触りと、ふんわりとしたあじの食感がたまりませんね。フライ用のソースがさらに味を引き立てています。温かい麦ごはんに切干大根の含め煮は、もはや言うことなし。最後の一切れまで味わいたいところです。”みちのく汁”(?)馴染のない名前です。大根、玉ねぎ、もやし、しいたけと里芋、鳥むね肉をごま油で炒め味噌仕立ての汁にした、どこかなつかしい味のする一杯でした。 【 今日の給食 】 カレーピラフ 肉団子スープ【 今日の給食 】「子どもの日献立」かつおのごま風味揚げ、辛し和え、すまし汁、麦ごはん、牛乳、そして柏餅が今日の献立でした。かつお(勝つ男)は男の子の節句を祝う目出度い魚ですが、このごま風味揚げは、こどもより大人が喜びそうな一品かもしれませんね。・・・・ご馳走様でした。 5月の給食献立 ご覧ください!⇒ 5月分給食献立予定表 なお、5月の弁当持参日は、15日(金)「1・2年学習旅行」、20日(水)・21日(木)「市中学校陸上競技大会」の3日間です。ご協力よろしくお願いします。 【 今日の給食 】 ごぼうメンチカツ、春キャベツのサラダ、カレーワンタンスープやや小ぶりに見えますが、程よく色づいた丸い形状のフライは正しくメンチカツ定番の姿。見るだけで食欲がそそります。ごぼうの風味とサクサクの食感がうれしい一品です。ふわふわのコッペパンとの相性も絶妙でした。春キャベツは、何にしても美味しいですが、柔らかさと甘味を楽しむならやはりサラダが一番です。今日は、酸味の効いたキャベツ&いかの爽やかサラダでした。カレーワンタンスープは、初めて口にする味(?)でした。”出る杭は打たれる”のことわざにあるように、何か一つが出しゃばると全体の調和を乱すことがあります。しかし、この場合はその逆という感じですか?・・・だれも何も主張しない。おだやかなスープでした。 28日(火)の給食エネルギーは854kcal,タンパク質は30.2gです。 【 今日の給食 】 ししゃも磯辺フリッター、ひじきの炒め煮、もやしの味噌汁かつての給食の定番おかずといえば、ひじきの煮物がありました。今回のような脇役的存在ではなく、主菜としての存在感をもってお椀にどっさりと盛られていたものです。今日のひじきの炒め煮は、油揚げと枝豆(?)がひじきとの相性の良さを語っています。ししゃもの磯辺フリッターは、からふとししゃもにたっぷりと衣をつけて、さくっと揚げています。衣に混ぜたのりがほんのりと磯の香りを漂わせています。今日の麦ごはんとの相性もgood!でした。もやしの味噌汁は、そのシンプルなイメージとは違い具だくさんの一品です。もやしとわかめは定番ですが、それに麩(車麩)が加わることで味と食感に幅が出ています。・・・・今日もご馳走様でした。 【 今日の給食 】 ミネストローネ、パンプキングラタン、コーンサラダ、型抜きチーズいちご【 今日の給食 】 たけのこごはん、さわらの西京焼き、いか団子汁、桜餅さわらの西京焼きは,西京みそ( 京都で作られる甘い白みそ)にみりん・酒などを加えた漬け床に魚の切り身などを 漬け込んで焼いた料理です。 さわらは,冬から春が旬の魚です。漢字で「鰆」と書きます。このメニューも春を感じます。 |
郡山市立緑ケ丘中学校
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