【 今日の給食 】 さば味噌煮、山吹和え、南蛮汁しかし、この「さば味噌煮」は、骨もなく魚臭さもない美味な一品でした。また、味噌煮の味噌味と和え物の塩加減は今日の麦ごはんにもピッタリ! 南蛮汁は、唐辛子がピリリと効いた具だくさんの一杯でした。 【 今日の給食 】 ごぼうサラダ、わかめスープ、五目ごはんごぼうサラダは、今ではどの家庭で食べられるポピュラーな一品になりました。給食に使われるごぼうは歯触りが良く臭みもありません。ごぼうが苦手な人でも、ごぼうとは知らずに食べてしまえそうです。わかめスープには、はるさめより太いマロニーが使われています。塩分控えめなやさしい味に仕上げていました。今日のごはんは「五目ごはん」です。大粒の大豆がたくさん入った食べ応えのあるごはんでした。 【 今日の給食 】 えび団子スープ、ほうれん草グラタン、グリーンサラダ、河内晩柑えび団子スープは、プリッとした食感のえび団子がかつおだしの効いた薄味のスープによく合っています。ほうれん草グラタンは、ほうれん草をたっぷり使った優しい風味のグラタンです。今日のバターロールとの相性も抜群ですね。グリーンサラダはにんにくの効いたドレッシングをかけていただきました。「河内晩柑」は、和風グレープフルーツと言えるような上品な味でした。 【 今日の給食 】 鶏肉の立田揚げ、のり和え、新じゃがの味噌汁、赤しそごはん【 今日の給食 】 あじフライ、切干大根の含め煮、みちのく汁今年は、アジが不漁で高値が続いているそうですが、今日のあじフライは身も厚く大きさも手ごろでした。さくっとしたフライの歯触りと、ふんわりとしたあじの食感がたまりませんね。フライ用のソースがさらに味を引き立てています。温かい麦ごはんに切干大根の含め煮は、もはや言うことなし。最後の一切れまで味わいたいところです。”みちのく汁”(?)馴染のない名前です。大根、玉ねぎ、もやし、しいたけと里芋、鳥むね肉をごま油で炒め味噌仕立ての汁にした、どこかなつかしい味のする一杯でした。 【 今日の給食 】 カレーピラフ 肉団子スープ【 今日の給食 】「子どもの日献立」かつおのごま風味揚げ、辛し和え、すまし汁、麦ごはん、牛乳、そして柏餅が今日の献立でした。かつお(勝つ男)は男の子の節句を祝う目出度い魚ですが、このごま風味揚げは、こどもより大人が喜びそうな一品かもしれませんね。・・・・ご馳走様でした。 |
郡山市立緑ケ丘中学校
〒963-0701 住所:福島県郡山市緑ケ丘西四丁目1番地の1 TEL:024-956-2080 FAX:024-956-2090 |