本校のホームページをいつもご覧いただきありがとうございます〜本校では「今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校であるために」のスローガンの下、「知・徳・体のバランスの取れた生徒」を育成するために、「生徒のよさを見つけ、励まし、伸ばす」ことを念頭に置いた教育活動を展開し、「保護者から信頼され、地域に愛される学校」を目指します!

【 今日の給食 】 えび団子スープ、ほうれん草グラタン、グリーンサラダ、河内晩柑

画像1 画像1
 今日の給食は、えび団子スープ、ほうれん草グラタン、グリーンサラダにデザートは「河内晩柑」です。パンは、2個入りバターロール。
 えび団子スープは、プリッとした食感のえび団子がかつおだしの効いた薄味のスープによく合っています。ほうれん草グラタンは、ほうれん草をたっぷり使った優しい風味のグラタンです。今日のバターロールとの相性も抜群ですね。グリーンサラダはにんにくの効いたドレッシングをかけていただきました。「河内晩柑」は、和風グレープフルーツと言えるような上品な味でした。
画像2 画像2

【 今日の給食 】 鶏肉の立田揚げ、のり和え、新じゃがの味噌汁、赤しそごはん

画像1 画像1
 今日の主菜は、鶏肉の立田揚げ(竜田揚げ)です。から揚げとどこが違うのでしょう?調べたところ、「立田(竜田)揚げはから揚げの一種で、醤油で下味をつけた肉や魚に片栗粉を つけて油で揚げた料理。醤油による肉の赤い色と衣の白い色の混ざった様子を、紅葉の 名所である奈良県の竜田川の白い波に浮かぶ紅葉に見立てたもの。」との説明を見つけました。料理の奥深さをまたひとつ感じました。さっぱりとした小松菜ののり和えと新じゃがの味噌汁は、赤しそごはんにピッタリな組み合わせですね・・・・今日も、ご馳走様でした。
画像2 画像2

【 今日の給食 】 あじフライ、切干大根の含め煮、みちのく汁

画像1 画像1
 今日11日(月)の給食は、あじフライに切干大根の含め煮、みちのく汁とたまごふりかけ、麦ごはんでした。
 今年は、アジが不漁で高値が続いているそうですが、今日のあじフライは身も厚く大きさも手ごろでした。さくっとしたフライの歯触りと、ふんわりとしたあじの食感がたまりませんね。フライ用のソースがさらに味を引き立てています。温かい麦ごはんに切干大根の含め煮は、もはや言うことなし。最後の一切れまで味わいたいところです。”みちのく汁”(?)馴染のない名前です。大根、玉ねぎ、もやし、しいたけと里芋、鳥むね肉をごま油で炒め味噌仕立ての汁にした、どこかなつかしい味のする一杯でした。
画像2 画像2

【 今日の給食 】 カレーピラフ 肉団子スープ

画像1 画像1
 今日の給食は、若者受けする献立です。ごはんにカレーピラフの具を混ぜて配膳するのでひと手間掛かりますが、その分ボリュームが出て腹ペコ男子にとっては嬉しい一杯ですね。肉団子スープは、鳥だしが効いたさっぱり味のスープでした。蒸し鶏サラダは、シーチキン(?)のような風味で枝豆との相性もgood!。デザートのいちごのカスタードタルトも美味しかったです。・・・今日もご馳走様でした。
画像2 画像2

【 今日の給食 】「子どもの日献立」

画像1 画像1
 今日5月1日(金)の給食は、「子どもの日献立」でした。
 かつおのごま風味揚げ、辛し和え、すまし汁、麦ごはん、牛乳、そして柏餅が今日の献立でした。かつお(勝つ男)は男の子の節句を祝う目出度い魚ですが、このごま風味揚げは、こどもより大人が喜びそうな一品かもしれませんね。・・・・ご馳走様でした。
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/18 全校集会(市陸上壮行会)
5/19 NRTテスト(全学年)
5/20 市陸上競技大会・弁当
5/21 市陸上競技大会・弁当
5/22 心電図検査(1年生午後)
PTA役員会+環境委員会
郡山市立緑ケ丘中学校
〒963-0701
住所:福島県郡山市緑ケ丘西四丁目1番地の1
TEL:024-956-2080
FAX:024-956-2090