5月15日(水) 今日の献立
ご飯 牛乳 豆乳入りみそ汁
揚げじゃがいものそぼろ煮 味付けのり
【学校の取組(SDGs)】 2019-05-15 12:51 up!
5月14日(火) 今日の献立
ご飯 牛乳 ポークカレー
ハート型杏仁のフルーツ和え
【学校の取組(SDGs)】 2019-05-14 16:09 up!
5月13日(月) 今日の献立
ご飯 牛乳 茶わん蒸しスープ
かつおの漁師フライ いんげんのごま和え
【学校の取組(SDGs)】 2019-05-13 17:49 up!
5月10日(金) 今日の献立
ご飯 牛乳
中華スープ 豚肉とキャベツの甘辛みそいため
【学校の取組(SDGs)】 2019-05-10 20:51 up!
5月10日(金)街頭監視活動に参加しました
今日は交通事故ゼロの日です。一宮警察と連携し、生徒会役員がパトカーに同乗し、交通事故防止を呼びかけました。
【学校の取組(SDGs)】 2019-05-10 07:46 up!
5月9日(木) 歯科検診
今日、3年1〜4組と10.11.12組が歯科検診を実施しました。他のクラスも来週以降に順次、実施していきます。健康な歯を持ち続けるために、この機会に自分の歯の健康状態を確認しましょう。
【学校の取組(SDGs)】 2019-05-10 06:59 up!
5月9日(木) 今日の献立
わかめご飯 牛乳
鶏肉とだいこんの煮物 ミンチカツ
きゅうりの梅かつお和え
【学校の取組(SDGs)】 2019-05-09 15:44 up!
5月8日(水) 今日の献立
りんごパン 牛乳 トマトと卵のコンソメスープ
鶏肉とほたてのクリーム煮 ココアパウダー
スクールソーシャルワーカーや相談員の先生方と一緒に会食です。
【学校の取組(SDGs)】 2019-05-08 16:03 up!
5月7日(火) 食物アレルギーについての職員研修
生徒の下校後、食物アレルギーについての職員研修を実施しました。食物アレルギーに関する基礎知識やアナフィラキシーショックの症状について確認した後、エピペントレーナーを用いた実習を行いました。また、学校現場を仮定した食物アレルギーのシミュレーションを視聴し、もしもの時の対応で重要なことを確認しました。
【学校の取組(SDGs)】 2019-05-07 18:56 up!
5月7日(火) 今日の献立
【学校の取組(SDGs)】 2019-05-07 16:43 up!
4月26日(金)今日の献立
ソフトめん 牛乳
卵とじソフトめん まぐろ漬けフライ
いんげんのごま和え
給食の準備・片付け時には給食委員が手伝っています。
【学校の取組(SDGs)】 2019-04-26 17:06 up!
4月25日(木)学校公開日(各学年道徳の様子)
本日の授業公開で、各学年5時間目に道徳を行いました。新学年になって約1か月。新クラスで少し成長した姿を保護者の方の前で見せることができました。
写真は各学年の授業の様子です。
1枚目・・・1年生「古びた目覚まし時計」
2枚目・・・2年生「先輩」
3枚目・・・3年生「修学旅行のきまりを考えよう」
【学校の取組(SDGs)】 2019-04-26 06:55 up!
4月25日(木) 今日の献立
ご飯 牛乳 B・Bカレー
春の彩りサラダ ごまドレッシング
ヨーグルト
【学校の取組(SDGs)】 2019-04-25 16:13 up!
4月24日(水) 今日の献立
【学校の取組(SDGs)】 2019-04-24 20:48 up!
4月23日(火) 今日の献立
クロワッサン 牛乳 ココアパウダー
春キャベツスープ ケチャップ入りオムレツ
一宮市の友好都市イタリアトレビーゾのマッツオッティ観光専門学校の先生や国際交流員の方がいらっしゃって、一緒に会食しました。
【学校の取組(SDGs)】 2019-04-23 14:05 up!
4月22日(月) 今日の献立
ご飯 牛乳 豚汁
ひじきのいため煮 カットパイン
会食中には、放送委員が今日の献立やリクエスト曲などの放送をしています。
【学校の取組(SDGs)】 2019-04-22 13:20 up!
4月19日(金) 今日の献立
中華めん 牛乳 豚骨ラーメン
春巻 アーモンド小魚
【学校の取組(SDGs)】 2019-04-19 21:02 up!
4月19日(金) 保健委員会の常時活動が始まっています。
保健委員会では、常時活動として、アルボース石けんなどの補充や水質検査、トイレチェックなどを行っています。活動をしながら、南部中学校の生徒のみなさんの健康アップのためにできることを考えています。
【学校の取組(SDGs)】 2019-04-19 12:13 up!
4月18日(木) 今日の献立
【学校の取組(SDGs)】 2019-04-18 16:25 up!
4月17日(水) 今日の献立
わかめご飯 牛乳
呉汁 照り焼きハンバーグ
ALTの先生も一緒に給食を食べています。
【学校の取組(SDGs)】 2019-04-17 15:26 up!