今日の給食 2.22

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、きんぴら肉団子、おひたし、じゃがいものそぼろ煮です。
 きんぴら肉団子は、肉団子の中にごぼうなどの食感があり、ボリューム満点で食べ応えがありました。じゃがいものそぼろ煮もじゃがいもや厚揚げが入っていて、とても温まりました。どれも美味しい給食、ごちそうさまでした!
 給食は、いろいろとバラエティに富んだメニューがでるので、毎日楽しみですね。
 明日から三連休です。雨や雪が降りやすい予報で、真冬の寒さが続くそうです。
 体調を崩さないための対策は、適度な睡眠と休養。そして栄養補給。温かい飲み物を積極的に飲む。それに、加湿器を使うなど、体と心を休めることが大切です。では、また来週。
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今日の給食 2.21

 今日の献立は、鶏ごぼうごはん、牛乳、春雨とツナの五目和え、仙台麩と卵のみそ汁です。
 鶏ごぼうごはんは、鶏肉や人参、油揚げなどが入っており、ごぼうの風味もありとても美味しくいただきました。ツナには、タンパク質や鉄分、記憶力や集中力を高めるDHA血液の流れをよくするEPAなど、体に良い成分がたくさん含まれているそうです。仙台麩の入ったお味噌汁もとっても美味しく体も温まりました!
 昨日は暖かい一日でしたが、今日は一転、冬の寒さが戻ってきました。寒暖の差が大きい時期なので、体調管理には十分に気をつけて生活しましょう。
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今日の給食 2.20

 今日の献立は、セルフフルーツサンド(食パン、フルーツクリーム和え)、牛乳、チキンチリビーンズ、コーンサラダです。
 フルーツクリームは甘さ控えめでフルーツがたっぷりでとても美味しくいただきました。チリビーンズもボリュームたっぷりで、トマトの酸味がさっぱりして美味しかったです。
 2月もあと少しで終わります。今日2月20日は「歌舞伎の日」ですね。
 新型コロナウイルス感染症やインフルエンザに気をつけて、正しい知識で適切な対策を実践していきましょう!
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今日の給食 2.19

 今日は「食育の日:会津グルメ献立」でした。
 メニューは、ソースカツ丼、牛乳、さつま汁、果物と野菜のゼリーです。
 ソースカツ丼は、お肉の厚さも食べやすく、ソースの味もちょうどよく、とってもおいしくいただきました。さつま汁も具沢山で温まりました。食べ応えのあるソースカツ丼を食べたので、午後の生徒会総会は素晴らしい会になりましたね。御舘中生さすがです。
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今日の給食 2.16

 今日の献立は、みそタンタンメン、牛乳、ミニ春巻き、野菜の磯香和えです。
 ミニ春巻きはパリパリしていて、磯香和えは、のりの風味がしっかりして野菜がたっぷり食べられる味つけでした。
 寒くなったり、温かくなったりと、体調を崩しやすい時期です。食事や睡眠をしっかりとるようにして、体調を崩さず元気に過ごしていきましょう!規則正しい生活が一番。
 今日もおいしい給食ありがとうございました。
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今日の給食 2.15

 今日の献立は、食パン、レーズンクリーム、牛乳、すいとん、ひじきのサラダ、はるか(くだもの)です。
 みなさん、「はるか」はご存じですか?みかんと同じ「柑橘類」の仲間です。平成8年に「はるか」の名前で品種登録された比較的新しい果物です。酸味が少なく優しい甘みとさわやかな香りが特徴で、果肉だけでなく栄養価の高い白い薄皮の部分も食べられます。
 今日は今が旬の貴重でおいしい果物をごちそうになりました。
 1・2年生、定期テストお疲れ様でした。テスト後の時間の使い方が大切です。3年生、毎日受験対策お疲れ様です。明日は卒業式全体練習がありますよ!
 今日も季節外れの暖かさでした。寒暖差に注意が必要ですね!
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今日の給食 2.14

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ハンバーグのデミソースかけ、スパゲッティサラダ、わかめと大根のみそ汁です。
 今日はバレンタインデー。ハンバーグはハート型で見た目もかわいらしく、味も美味しくいただきました。わかめと大根のみそ汁は、野菜たっぷり具だくさんみそ汁でした。
 1・2年生は今日と明日定期テストです。栄養をたくさんとって、明日のテストも乗り切りましょう!
 今日も季節外れの暖かさです。花粉も飛散開始で対策が必要になってきます。コロナやインフルエンザもまだまだ流行しています。石鹸をしっかり泡立てて手を洗い、十分な加湿や換気を忘れずにお願いします。
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今日の給食 2.13

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、納豆、厚揚げのキムチ炒め、凍豆腐のみそ汁です。キムチ炒めはほんのり辛くて、厚揚げも入っておりごはんが進みました。納豆も人気で、とても美味しくいただきました!これからの午後の授業、そして明日の1・2年生の定期テストは納豆のように粘り強く!
 今日も美味しい給食、ごちそうさまでした!
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今日の給食 2.9

 今日の給食は「和食献立」でした。メニューは、ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、卯の花炒り、けんちん汁です。今日の卯の花炒りは、一度蒸してから調理に使用したそうです。学校近くのお豆腐屋さんが、できたてほやほやの温かい新鮮なおからを届けてくれました。味もとっても美味しくいただきました。ありがとうございました。卯の花炒りは、手間のかかる料理ですが、栄養もあるので、たまには食べてほしい料理です。
 明日から三連休です。感染予防を徹底して過ごしましょう。
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今日の給食 2.8

 今日の給食は、ハヤシライス、牛乳、ブロッコリーサラダ、ヨーグルトです。
 ブロッコリーサラダは、まろやかでほどよくさっぱりしていて、とても美味しいサラダでした。ハヤシライスも、豆やじゃがいもなどがたくさん入っていて、ボリューム満点のハヤシライスでした。ブロッコリーにはビタミンなどの栄養がたくさん入っているそうですよ。なかよしヨーグルトは、爽やかな酸味が特徴のヨーグルトです。食べ出すと止まらないですね。今日もおいしく給食をいただきました。ごちそうさまでした。
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今日の給食 2.7

 今日の給食は、わかめごはん、牛乳、豚肉のコロッケ、白菜の昆布和え、もやしと豆腐のみそ汁です。
 今日のコロッケは、中はホクホク外はサクサクで、じゃがいもの甘みがとてもおいしかったです。もやしのお味噌汁には、もやしの優しい味やいろんな素材の味が染み出ていて、ほっとする味でした。今日も美味しい給食、ごちそうさまでした!たくさんの人のおかげで、わたしたちは給食を食べることができています。感謝の気持ちでいっぱいです。
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今日の給食 2.6

 今日の献立は、コッペパン、牛乳、プレーンオムレツ、ホワイトシチュー、キャベツとわかめのサラダです。
 ホワイトシチューは、コクもあり、きのこやじゃがいもが入っていて、とっても温まりました。今日の給食の放送では、給食時の身支度についてのお話がありました。特に冬は感染症が流行します。石鹸を泡立てての手洗いをしっかりして、きれいなハンカチで拭きましょう。いつでも使えるようにハンカチはいつもポケットに入れておきましょう。
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今日の給食 2.5

 今日は「よく噛んで食べよう!カミカミ献立」でした。
 献立は、麦ごはん、牛乳、親子煮、三食おひたし、青のり大豆です。
 親子煮は、麩や玉葱などたくさんの具材が入っていて美味しくいただきました。青のり大豆は、青のりの風味がとても感じられ、サクサク、噛み応えもありました。食事や睡眠をしっかりとって、体調管理をしっかりしましょう!
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今日の給食 2.2

 今日の給食は、カレーうどん、牛乳、えびシューマイ、大根とチキンのごまサラダです。カレーうどんには、きくらげやしめじなどの野菜がたっぷり入っていてとても美味しくいただきました。えびシューマイもボリュームがあり、サラダもさっぱりして美味しかったです。しっかり食べて、日頃から健康な体づくりをしましょう。
 明日2月3日(土)は節分です。恵方巻きを食べる時は北東北を向いて食べましょう!窒息事故には気をつけてください。「豆」だけではありません。無言でかぶりつく「恵方巻き」にも注意が必要です。みんなで楽しく節分を楽しめるよう、郡山地方広域消防組合では、節分の豆・巻き寿司での窒息に注意するよう、ホームページやSNSで呼びかけています。
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今日の給食 2.1

 今日から二月です。給食は、節分の行事食献立で、麦ごはん、牛乳、いわしの梅煮、大豆の磯煮、具だくさん汁、黒糖福豆です。大豆の梅煮もいわしの梅煮もしっかり味がついていてご飯が進みました。具だくさん汁のじゃがいもは甘くてホクホク、白菜のシャキシャキ感もほどよくあって、とても美味しくいただきました。春めいてきましたが、まだまだ乾燥しています。しっかり加湿して、体調管理をしっかりしましょう。
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今日の給食 1.31

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、ギョウザ、切り干し大根のナムルです。
 切り干し大根のナムルは、もやしも入っていたので、シャキッとして食べやすく味も良かったです。マーボー豆腐はたくさんの具材が入っていてご飯も進み、とっても美味しくいただきました。インフルエンザやコロナ感染症が流行しています。手洗い、うがいの基本的感染対策を引き続き行い、バランスのよい食事や十分な睡眠に心がけ、免疫力をアップさせましょう!
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今日の献立 1.30

 今日は学校給食週間5日目でした。献立は、米粉100%パン、牛乳、ハンバーグのトマトソースかけ、ポテトサラダ、コーンと白菜のチャウダーです。
 米粉のパンは、いつもの小麦のパンに比べてモチモチしていて美味でした。パンには、ハンバーグとポテトサラダの二種類を挟み、2種類の味を楽しめました。どれもとても美味しくいただきました!毎日バランスよく、美味しい給食を作ってくださる栄養士さんや調理員さんなど、作り手のみなさんへ感謝の気持ちを忘れずに食べましょう!
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今日の給食 1.29

 今日の給食は、学校給食週間4日目でした。山形県で給食が始まったころの食事を栄養も考えてアレンジした献立です。セルフおにぎり(麦ごはん、のり)、牛乳、焼魚、ひき菜炒り、曲がりねぎと白菜のみそ汁です。ビニール袋にご飯を入れておにぎりを作り、のりで巻いて食べました。
 昔は栄養が十分にとれない人もいたので、栄養補給の意味もあり、学校給食が始まったそうです。給食はバランスのよい食事で、とてもありがたいですね。
 普段からバランスのよい食事をこころがけ、心も体も健やかに成長してほしいと思います。
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今日の給食 1.26

 今日の献立は、ほうとう風うどん、牛乳、キャベツ餅、はるかです。
 今日は学校給食週間3日目です。今日は郡山市の郷土料理キャベツ餅が登場です。キャベツ餅は、郡山市の逢瀬町の郷土料理、ほうとうは、山梨県の郷土料理です。どちらもとてもおいしくて温まりました。今週も美味しい給食を毎日作っていただき、ありがとうございます。来週も楽しみですね!
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今日の給食 1.25

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、福島県産鶏つくねのごまみそかけ、のりあえ、さつまいも汁です。
 学校給食週間2日目です。鶏つくねにはひじきや玉葱などのたくさんの食材が入っていて、ごまみそもとても味がよく、美味しくいただきました。さつまいも汁も優しい甘みがあり、とても温まりました。風が強く寒い一日ですが、ホッとしますね。
 インフルエンザが流行しています。流行を防ぐためには、原因となるウイルスを体内に侵入させないことや周囲にうつさないようにすることが重要です。インフルエンザの感染を広げないために、一人ひとりが 「かからない」「うつさない」対策を実践しましょう。
 手洗い、うがい、十分な睡眠、そしてなによりもバランスのよい食事を心がけ、感染症に負けない体づくりをしましょう。
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学校行事
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