今日の給食 12.8

 今日はカミカミ献立でした。メニューは、麦ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、のりあえ、小魚とひよこ豆の佃煮です。
 小魚の佃煮はサクサクしていて、噛み応えもあり、美味しくいただきました。よく噛むことは、食べすぎ防止にもつながります。また、顎の発達や歯並びにもいい影響があるので、いいことがたくさんあります。日頃からよく噛む習慣をつけましょう。
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今日の給食 12.7

 今日の献立は、黒砂糖パン、牛乳、ハンバーグのオニオンソースかけ、ツナサラダ、ミネストローネです。
 ツナサラダは、味もよく、ミネストローネのトマトスープもさっぱりとして、パンにもよく合いました。
 今学期の給食は、あと10回です。栄養たっぷりの給食を作ってくださっている栄養士さんや調理員さん、野菜を育てている生産者の方々・・・。
 私たちの手元に給食が届くまでにどれだけの人が関わっているのでしょうか。感謝の気持ちでいっぱいです。毎日毎日ありがとうございます。
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今日の給食 12.6

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、蒸しギョウザ、チャプチェ、ピリ辛スープです。
 ピリ辛スープは、ほどよい辛さで具も沢山入っており、とても温まりました。チャプチェもご飯が進む味付けで美味しくいただきました。
 2学期も残りわずかです。バランスのよい食事と十分な睡眠をしっかりとって、免疫力をアップさせてましょう。特に、ビタミン摂取をすると、のどや鼻の粘膜が丈夫になるそうです。野菜や果物もしっかり摂りましょう。
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今日の給食 12.5

 今日の献立は、キーマカレーライス、牛乳、チキンとわかめのサラダ、りんごです。
 サラダもしっかり味がついてとてもおいしかったです。栄養満点のりんごも甘くてシャキシャキして、美味しくいただきました。
 りんごが美味しい季節になりました!今が旬のりんご!!種類も豊富にあります。りんごを毎日の食卓にいかがですか。

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今日の給食 12.4

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、納豆、千草あえ、鶏団子と白菜のみそ汁です。
 鶏団子はほのかな生姜の味がして、白菜にも味がしみ込んでいてとても美味しくいただきました。千草あえもさっぱりとして、とってもおいしい和食献立でした。
 インフルエンザが流行しています。感染を防ぐために手洗いや換気、場面に応じたマスクの着用など基本的な感染対策に努めていきましょう。十分な食事や睡眠時間の確保も感染予防に重要です。まずはしっかり規則正しく過ごしていきましょう!
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今日の給食 12.1

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ブリのカレー風味照り焼き、五目きんぴら、大根とじゃがいものみそ汁です。
 五目きんぴらは、ごぼうやごまの味がしっかりしていて、とても美味しくいただきました。ごぼうや人参、大根などの根菜は体を温める働きをします。体温を上げると免疫力がアップするそうです。
 今日から12月です。寒い冬は、根菜類をしっかり食べて、体を温めましょう。週末も規則正しい生活を心がけ、体調管理にも十分気を付けながら過ごしてほしいと思います。
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