1月29日(金)の給食

今日の給食は、菜めし・牛乳・厚焼き卵・いか人参・どさんこ汁でした。(790kcal)

1月29日(金)の給食

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今日の給食は、菜めし・牛乳・厚焼き卵・いか人参・どさんこ汁でした。(790kcal)

1月28日(木)の給食

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今日の給食は、もやしみそタンメン・牛乳・肉シューマイ・辣白菜・りんごでした。(876kcal)

1月27日(水)の給食

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今日の給食は、1年生のリクエスト給食でした。

献立は、麦ごはん・牛乳・鶏の唐揚げ・ポテトサラダ・白菜とコーンのスープ・ももゼリーでした。

1月26日(火)テーブルマナー給食(2)

テーブルマナー給食の感想を一部ご紹介します。

・今日のテーブルマナー教室で、正しい作法を教えていただいて、とても大切なことだということがわかりました。スープの飲み方やナプキンの使い方など。知らないことがたくさんあって、その重要さがとてもよくわかりました。

・テーブルマナー給食は何のためにあるのだろう、と思っていましたが、今日参加して、人を不愉快にさせないために大切なことだということがわかりました。ナプキンの使い方などいろいろなことを教えていただいて、将来こんな機会があったら、今日のことを思い出したいと思いました。

・初めてテーブルマナー給食に参加して、いすの座り方やナプキンの使い方などがわかりました。食べる時もフォークやナイフやスプーンの使い方がわかりました。給食じゃないみたいで、楽しくマナーを守って食べることができて、良かったです。


 テーブルマナー給食は、福島県学校給食会から、専用の食器をお借りして実施しました。ぜひ、今回学んだことを、今後に生かしてほしいと思います。
 ご家庭でもぜひ、食事のマナーについて話題にしてみて下さい。
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1月26日(火)テーブルマナー給食

1月26日(火)4校時目から給食の時間にかけて、2年生を対象にテーブルマナー給食を実施しました。
今年は、講師に高橋さんをお招きして講話をいただきました。
洋食のマナーなどについて学んだ後、膝の上にナプキンを置いて、実際にフォークとナイフを使って食事をしました。
講師の説明を受け、少し緊張しながらも楽しんでテーブルマナーを学ぶことができました。普段から、マナーを意識してお互いが気持ちよく食事ができるといいですね。
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1月25日(月)の給食

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今日の給食は、麦ごはん・牛乳・塩鮭・ほうれん草ののりあえ・豚汁でした。(748kcal)

1月22日(金)の給食

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今日の給食は、ポークカレーライス・牛乳・コーンサラダ・みかんでした。(883kcal)

1月21日(水)の給食

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今日の給食は、バンズパン・牛乳・メンチカツ・ボイルキャベツ・白菜とコーンのスープ・ブルーベリーゼリーでした。(793kcal)

1月20日(水)の給食

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今日の給食は、麦ごはん・牛乳・かつおと大豆のごまみそあえ・白菜と塩昆布のあえもの・凍り豆腐と曲がりねぎのみそ汁でした。(789kcal)

1月19日(火)の給食

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今日の給食は、コッペパン・牛乳・チョコレートクリーム・ホワイトシチュー・豆サラダ・りんごでした。(805kcal)

1月18日の給食

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今日の給食は、味ごはん・牛乳・いわしのオレンジ煮・野菜のおひたし・わかめのみそ汁でした。(834kcal)

1月15日(金)の給食

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今日の給食は、麦ごはん・牛乳・納豆・切り干し大根の含め煮・つみれ汁・ぽんかんでした。(793kcal)
今日のみかんは、都合によりぽんかんに変更となりました。

1月14日(木)の給食

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今日の給食は、五目うどん・牛乳・油揚げの含め煮・小松菜のからし和えでした。(822kcal)

1月12日(水)の給食

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今日の給食は、麦ごはん・牛乳・麻婆豆腐・蒸しぎょうざ・春雨のごま酢あえでした。(855kcal)

1月12日(火)の給食

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3学期の給食が今日からまた始まりました。
今日の給食は、コッペパン・牛乳・フルーツクリームあえ・ひき肉だんごスープ・ナッツミックスでした。(812kcal)
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学校行事
3/20 春分の日
3/21 振替休日
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