![]() |
最新更新日:2024/07/03 |
本日: 昨日:66 総数:187111 |
6/19 今日の給食
<今日の献立>
・ごはん ・牛乳 ・黒はんぺんのお茶揚げ ・キャベツとたくあんのいためもの ・おざく 今週は「ふるさと給食週間」です。裾野市や静岡県の食材を給食にたくさん取り入れる1週間です。 今日は静岡県の特産物である黒はんぺんに静岡県産のお茶を混ぜ込んだ「黒はんぺんのお茶揚げ」でした。 また、三島市や函南町の郷土料理である「おざく」もありました。おざくは、里芋、大根、にんじんなどの野菜をだし汁と醤油、砂糖で煮た野菜の汁物です。野菜をざくざく切って作るので「おざく」と呼ばれるようになったと言われています。今日は、裾野市産のジャガイモが入っていました。 「黒はんぺんのお茶揚げ」も「おざく」も、子供たちは「美味しい!!」と言って食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年 書写
「鉛筆をしっっかり持って、いい姿勢で書きましょう。」
今日は、「おれ」と「まがり」の練習でした。 整った字を書くために、手本の字を見ながら集中して練習に取り組みました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6/5
<今日のこんだて>
・ごはん ・牛乳 ・あじのひもののカリカリあげ ・くきわかめのいためもの ・けんちん汁 6/5〜6/9は「歯と口の健康週間」です。 「あじのひもののカリカリあげ」は、かむ回数が増えることを期待してのこんだてです。 魚が苦手な子もいますが、揚げてあるので骨まで食べることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5/16 今日の給食 「ふるさと給食」
<今日のこんだて>
・須山うどん ・牛乳 ・かつおフライ ・キャベツの酢醤油和え ・静岡みかんタルト 今日の給食は「ふるさと給食の日」で、地場産物をたくさん使った献立でした。 食材に恵まれている静岡なので、献立のバリエーションも広がります。 本日もおいしくいただきました。 <本日使用された地場産物> ・須山うどん ・かつお ・太陽チキン ・天野しょうゆ ・たまねぎ ・みかん ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4/18 今日の給食 ソフトめん
今日の献立は「ソフトめん」でした。
1年生にとっては、初めての献立です。 ミートソースの入ったお椀に上手にめんを入れて、美味しくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4/14 今日の給食 「お祝いこんだて」
今日の給食は、入学・進級を祝しての「お祝いこんだて」でした。
デザートのクレープを見て「やったー」といって喜ぶ子供がたくさんいました。 もちろん1年生も、喜んで食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4/12 今日の給食
・豚肉と豆のカレー
・むぎごはん ・コールスローサラダ ・福神漬け 今日の給食は、子供たちが大好きなカレーでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|