![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:57 総数:187273 |
1月17日(火)の給食
今日の給食は
うどん 牛乳 力うどん汁 かつおフライ 野菜のひじき和え でした。 うどんは小麦粉に水を加えて練り合わせ、めんに加工したものです。太さには幅広い種類がありますが、シコシコとした食感とコシのある食べ応えに人気があります。漢字では「饂飩」と書きます。今日はもちを入れて力うどんにしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日(月)の給食
今日の給食は
麦ご飯 牛乳 ビーンズチキンカレー 海藻サラダ青じそドレッシングあえ いちごクレープ でした。 麦ごはんとは、白米と麦(=大麦)と混ぜ合わせたものです。麦にはたくさんの栄養素が含まれ、お米と一緒に炊くだけでいつもの食事に簡単に栄養を足せる、人気の食材です。カレーとの相性もバッチリです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月13日(金)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 チンジャオロースー ぎょうざ入り中華スープ りんご でした。 チンジャオロースーは、ピーマンと細切りにした肉などを炒めた中華料理です。柔らかくジューシーなお肉と、ピーマンやたけのこのシャキシャキ感が美味しさを際立たせます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月12日(木)の給食
今日の給食は
ねじり型パン 牛乳 静岡産えびいもコロッケ ほうれん草ソテー ABCスープ でした。 えびいもは、さといもの品種の一つです。旬の時期は、11月から2月頃です。主な生産地は京都府ですが、静岡県でも栽培がさかんで、生産量は年間700トン にも及びます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|