最新更新日:2024/06/30 | |
本日:8
昨日:80 総数:186988 |
11月18日(金)の給食
今日の給食は
麦ご飯 牛乳 きのこカレー ごぼうサラダ でした。 日本には、4,000〜5,000種類のきのこが存在していると言われていますが、正確な数は分かっていません。このうち食用とされているきのこは約100種類、一方、毒きのこは200種類以上が知られていますが、その他の大半のきのこについては、食毒が不明となっています。きのこはおいしいですが、野生のきのこを食べるのは危険が大きそうですね。 11月16日(水)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 静岡おでん もやしの炒めもの ひとくちやきいも でした。 静岡おでんは、真っ黒な汁に、独特な種や食べ方を特徴とします。その1つが、黒はんぺんです。黒はんぺんは、サバとイワシを使った練り物で、つみれに近いものです。骨も皮も取り除かずに使うので、色が黒く、カルシウムが豊富です。 11月15日(火)の給食
今日の給食は
玄米入り山型食パン 牛乳 ボロニアカツ マカロニソテー 白菜と卵のふわふわスープ でした。 ボロニアソーセージは、北イタリアのロマーニャ州の州都ボローニャが原産で、豚の肉や脂身などを牛の腸に詰めた丸い大型のソーセージです。今日はカツにしました。 11月11日(金)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 マチュブースご飯の具 タンドリーチキン レンズ豆のスープ アラビックコーヒーデザート でした。 「マチュブース」など、あまり聞き慣れない献立や「レンズ豆」など普段、あまり使われない食材が登場しました。今日の献立は、カタール料理です。 なぜ、カタール料理なのでしょう? 11月20日に、ワールドカップがカタールで開催されます。それにちなんで、今日はワールドカップ献立でした。給食で世界の料理が味わえるなんて、幸せですね。 5・6年生のところには、給食センターの栄養教諭の先生や栄養士さんが訪問してくださいました。世界の食文化や地産地消について話してくださいました。 11月10日(木)の給食
今日の給食は
黒糖入り丸型パン 牛乳 アンサンブルエッグ 三色ソテー 肉団子と野菜のスープ でした。 ソテーとは、少量の油でいため焼きにする調理法のことを言います。今日はほうれん草(緑)にんじん(オレンジ)コーン(黄色)の3つをあわせてソテーしました。色のついた野菜もしっかりととっていきましょう。 11月9日(木)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 マーボー豆腐 ニラ玉炒め アーモンド小魚 でした。 ニラは、特徴的な香りと味が美味しくて、炒め物や鍋料理などで大活躍の食材です。緑黄色野菜で、βカロテンをはじめ、ビタミンEやビタミンKやカリウム、食物繊維を多く含んでいます。今日はたまごやハム、もやしと一緒に炒めました。 11月8日(火)の給食
今日の給食は
平うどん 牛乳 あんかけうどん汁 野菜のかきあげ じゃがいものみそそぼろ煮 でした。 あんかけとは、調味液(煮汁)に水あるいは出汁で溶いたデンプン(葛粉、片栗粉(じゃがいも澱粉)など)を加えて加熱しとろみを付けたもののことです。今日は、うどんの汁にとろみをつけました。 11月7日(月)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 あじのひもののカリカリあげ 茎わかめの炒めもの キャベツのみそ汁 でした。 11月8日は「いい歯の日」です。そこで今日は「いい歯の日献立」です。かみ応えのある食べ物が多くなっています。日頃からよくかんで食べる習慣を身に付けましょう。 11月4日(金)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 酢豚 春雨のスープ 杏仁豆腐 でした。 春雨は、中国生まれの乾麺で、緑豆やジャガイモ、サツマイモなどのでんぷんからできています。ラーメンや焼きそばの替わりに使うなど、低カロリー食品として人気です。定番の春雨サラダや麻婆春雨に加え、アレンジメニューもいっぱいです。今日はスープに使用しました。 11月1日(火)の給食
今日の給食は
ソフト麺 牛乳 つけナポリタン 静岡県産大豆コロッケ ゆでキャベツ〜イタリアンドレッシング添え〜 でした。 ナポリタンは、パスタ料理の一種で、茹でたスパゲッティをタマネギ、ピーマン、ベーコンなどの具材と共に炒めトマトケチャップで調味したものです。実は、日本発祥のパスタ料理です。給食では、スパゲッティではなく、ソフト麺でいただきます。 |
|